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Verduras y hortalizas, ganan lugar en las huertas sanvicentinas

4 agosto, 2018

La horticultura va ganando espacio en las chacras de esta localidad, si bien es lento, de manera constante los productores van incorporando la producción de verduras y hortalizas como una actividad más.

Seducidos por la rapidez y el volumen de las producciones de tomates, cebollitas de verdeo, perejil, pepino, repollo, sandía, morrón y lechuga y con una inversión relativamente pequeña, los productores retransformaron sus suelos y, en la actualidad para muchos de ellos ya es el principal sustento de cada día.

Desde la delegación de Agricultura Familiar de San Vicente están trabajando para lograr una alternativa para los productores de la zona. En los últimos meses, consiguieron superar las cincuenta familias de productores las que cuentan con producción hortícola.

Javier Selzler y Roberto Ferreyra son técnicos de ese organismo y están a cargo de las capacitaciones grupales y asesoramiento en la chacra.

Ambos coincidieron en que “en toda la provincia está creciendo la producción de verduras y hortalizas. En San Vicente logramos conformar un consorcio hortícola de unas 50 familias. Son productores que decidieron tomar esta producción como la más importante de la chacra”.

Revelaron que “unas 30 familias se dedican a la producción y comercialización de hortalizas de hoja (lechuga, cebolla de corte, perejil y rúcula entre otras), tomate, pepinos y morrón. Y hace poco se incorporó un grupo de diez familias dedicadas al cultivo de sandías”.

La totalidad de las actividades desarrolladas por el consocio apuntan al cultivo fuera de estación y primicia, logrando sostener la cadena de producción a través de la planificación y la incorporación de tecnologías como ser estructuras de protección (invernaderos, umbráculos) combinados con sistemas de fertirriego, calefacción, técnicas de manejo de los cultivos y control fitosanitario coincidieron ambos técnicos.

El dato de la producción actual del consorcio es alentador para los técnicos, quienes comentaron que “hoy tenemos una superficie de 4.266 m2 de tomates en producción; 2.268 m2 de pepinos, 6.500 m2 de hortalizas de hoja y diez hectáreas de sandía primicia. Para el mercado local se está produciendo: lechuga, cebollitas de verdeo, perejil, tomate, repollo, pepino e incluso sandía”.

Selzler agregó que “todo lo que se está produciendo se coloca en el mercado local pero no dan abasto. Se necesita más para poder cubrir” la demanda local. Con respecto a los valores, indicó que “los productores venden su producto en los comercios locales y manejan el precio con el comerciante. En eso, nosotros no intervenimos”.

Alta rentabilidad

La colonos se inclinaron hacia la producción hortícola por la baja inversión y la necesidad de generar dinero en forma rápida. “Los productores cultivan verduras y hortalizas en invernaderos y bajo cubierta. Más que nada eligen lo primero. No necesitan mucha inversión y tienen una rápida recompensa porque el círculo de producción es corto. Estamos hablando de entre 90 a 150 días, desde que se arma el invernadero y se comienza a cosechar. Lo que intentan hacer con las estructuras de producción es producir fuera de época ya que eso da un poco más de ganancia. Y el volumen que se maneja es muy importante según las instalaciones con que cuentan”, aclaró el técnico Ferreyra.

También precisó que “hay productores que hicieron un invernadero para su propio consumo, pero a la vez, consiguieron buenos ingresos económicos con el excedente y ahora comenzaron a ampliar sus instalaciones. Algunos tienen siete invernaderos y van por otro más. Los costos para construir las estructuras son bajos y pueden recuperar la inversión en pocos meses, eso es lo que más los atrae para sumarse a esta producción. Encima cuentan con la motivación de que la venta es fácil porque hay mucha demanda”, señaló Javier Selzler.

Los técnicos indicaron que “para nosotros es importante que la actividad represente una de las principales fuentes de ingreso de las familias involucradas y que, luego, comercialicen en las verdulerías, en minimercados y hasta en supermercados de San Vicente”.

“Es una actividad que está en pleno crecimiento por contar con productos frescos de productores locales. En nuestro caso, hacemos la asistencia técnica como trabajadores de la Secretaría de Agricultura Familiar Coordinación y Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria de la Nación” concluyeron.

Tags: Eco y AgroHortalizasHuertasMisionesSan VicenteVerduras
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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