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Tendencia: las viandas apuntan a una alimentación variada y saludable

12 agosto, 2018

Una de las prácticas más usuales para aquellos que trabajan en horario extendido es el consumo de las viandas o alimentos ya elaborados. Este hábito alimenticio se instaló en las grandes urbes y la capital misionera no es la excepción.

Con una variedad de menúes que apuntan a lo saludable, sumado a la “moda” vegetariana y vegana en auge, los servicios de platos por día llegaron para quedarse.

PRIMERA EDICIÓN consultó con algunos emprendimientos posadeños sobre esta tendencia. En el local de viandas saludables ubicado por la avenida Corrientes casi Mitre, la nutricionista Gisela Mariani compartió algunos detalles de su cocina.

“Nos manejamos con menúes de varios tipos, son viandas muy personalizadas, porque siempre es en base a lo que el cliente necesita. Por ejemplo, si es para bajar de peso o mantenerlo, muchas veces hay una variedad de personas que realizan actividad física y necesitan incluir en su vida cotidiana una cantidad de proteínas, además están aquellos que tienen alguna patología”, detalló.

Todas las comidas “varían entre verduras, algún tipo de carne roja, pollo y una vez a la semana algún tipo de pescado bajo en grasa”, añadió.

En cuanto al nivel del consumo, aclaró que “en verano por ahí vendemos más, pero por ahora estamos bastante bien, creo que la gente tiene un poco más de conciencia de la importancia de cuidarse, de comer sano e incluir todos los días productos que al organismo le hacen bien”.

Una de las tendencias de los últimos tiempos es el incremento de las personas que no consumen carne. Respecto al tema, manifestó que “tengo un menú vegetariano, no son una mayoría pero lo que hacemos en el local es tratar de suplir la carne y explicar al cliente que la carne tiene sus propiedades y beneficios que otras cosas no lo tienen. Están los vegetarianos y veganos, estos no consumen huevos ni productos lácteos, entonces se organiza todo lo que sea legumbres, porotos, lentejas, garbanzos, productos alubios, verduras como choclos, zapallos, algún tipo de hidrato de carbono como arroz jamaní, el integral, trigo burgol. Estos son alimentos que tienen bastante fibras, vitaminas y minerales, además siempre tratamos de explicar al paciente que tiene que combinarlo en sus hogares con variedades de frutas”.

Por otra parte, Saúl Lencina ,quien está al frente de un restaurante, comentó que “ahora cayó la venta en cuanto al día a día, nosotros si bien somos un restaurante tenemos las viandas, entonces la venta diaria es lo que nos mantiene”.

En cuanto al consumo afirmó que “hay gente que contrata semanalmente, otros mensualmente y están aquellos que simplemente cuando lo quieren. En general el plato del día está en un promedio de 130 pesos, la vianda mensual está a razón 120 por cada plato, en la carta de 160 a 260 pesos dependiendo qué sea”, explicó.

Sobre la elaboración de los menúes, agregó que “para nosotros siempre que lo hacemos tiene que ser saludable, porque somos como una máquina y lo que le metemos adentro es bueno o malo, todo debe estar siempre dentro de un equilibrio. Porque uno puede comer panceta, lo malo es cuando comés con más carne, con carbohidratos y un kilo de pan acompañado de una gaseosa”.

Lencina remarcó que con el “acercamiento a consumir lo que se produce en la región, tenemos huertas, recolectamos algunas cosas como paltas, cítricos, frutas del monte, hongos; nos adaptamos a lo que conseguimos, si hay mucha acelga la usamos, remolacha lo mismo, de lo que tengamos la cocina de adapta completamente a lo que conseguimos”.

Sobre la cantidad de personas vegetarianas en Posadas opinó que “es un poco una moda, por otro lado, es una buena moda el intentar acercarse a esa cocina, porque hacer carne es algo más fácil, casi todo el mundo conoce los cortes. Nosotros nos enfocamos siempre en los vegetales, lo que más produce la chacra, porque cuando hablamos de consumir lo que se produce en Misiones, en un 80 % hablamos de vegetales y frutas, entonces en nuestras carta hay mucha más variedad de vegetales que de carne”.

Tags: #Posadasalimentación saludablevegetarianaviandas
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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