
La alimentación vegetariana se interpreta como la eliminación de los productos de origen animal, y el consumo exclusivo de alimentos de origen vegetal. Sin embargo, existen diferentes tipos de vegetarianos: Están los veganos o vegetarianos estrictos quienes rechazan cualquier tipo de alimentos de origen animal y sólo consumen alimentos vegetales naturales; los ovo-lacto vegetarianos que no consumen carnes, pero sí huevo y lácteos y los semi-vegetarianos que consumen muy poca cantidad de alimentos de origen animal, o solamente comen pescados.
Una dieta vegetariana bien planeada tiene beneficios para la salud, siempre y cuando sea diseñada y supervisada por un profesional. Seguir una dieta de forma autónoma, puede perjudicar la salud en diferentes formas debido que al restringir o eliminar un grupo importante de alimentos, muchos nutrientes esenciales son insuficientes y, a veces, se hace necesario consumir algún tipo de suplemento.
¿A qué nutrientes debemos prestar atención?
Proteínas: las únicas proteínas completas y de alto valor biológico se encuentran en las carnes, huevos y lácteos. Los alimentos de origen vegetal (legumbres, cereales, frutas, verduras, frutos secos y semillas) tienen proteínas incompletas, por lo que es necesario combinar alimentos para completarlas, por ejemplo, un plato de lentejas, arroz y vegetales. Los ovo-lacto vegetarianos pueden aportar suficiente proteína.
Hierro: la anemia es muy común en los vegetarianos; las carnes son fuente de hierro, y no existe competencia alguna. Los vegetales de hojas verdes, las legumbres y los cereales fortificados contienen hierro, sin embargo, su absorción es muy pobre.
Calcio: no es un problema en los ovo-lacto vegetarianos, ya que consumen lácteos. En el caso de los estrictos, los frutos secos y los alimentos fortificados lo contienen, aunque también su absorción se dificulta mucho.
Vitamina B12: es importante para evitar la anemia y está presente en productos de origen animal exclusivamente. Probablemente se deberá tomar algún suplemento multivitamínico.
Omega 3: necesario para prevenir ciertas enfermedades. Se encuentra en los pescados, por lo que, si no se consumen, se deberá suplementar o comer alimentos fortificados en dicho nutriente, ya que el cuerpo no puede producir omega 3 por sí mismo.

Colaboración Lic. En Nutrición
María Romina Reckziegel
M.P. N° 291