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Aromas y sabores de la selva Misionera, vinagres de frutos nativos ganan terreno

4 noviembre, 2018
Son las socias quienes proveen las frutas, de sus chacras. También se compra, por la pitanga, por ejemplo, están pagando 60 pesos por kilo, siempre y cuando esté en óptimas condiciones para hacer frente al proceso de elaboración”.

La tierra de las grandes araucarias es también hogar de arbustos de frutos exquisitos, que merecen trascender aún más fronteras, ser las grandes estrellas de cotizados platos gourmet, con toda su textura o desde su aroma. Un grupo de mujeres tuvo la valentía de proponerlos en vinagres, proyecto que con el tiempo fue tomando forma, al punto de encontrarlas organizadas en una cooperativa, participando de eventos gastronómicos y vendiendo a importantes chefs del país.
Jabuticaba, pitanga, jaracatiá, sete capote, guabirá, guaporotí, ubajay, araticú, maracuyá y caraguatá, también limón, mandarina, naranja, guayaba, granada, guambé, oveña, embutía, níspero, frambuesa, mora y, por supuesto, yerba mate son ingredientes esenciales de sus recetas y sus aromas inundan el kilómetro 1.348 de la ruta nacional 14, muy cerquita de Cruce Caballero, a quince kilómetros de San Pedro.

Si bien la Cooperativa Nueva Esperanza tomó forma allá por 2011, la elaboración de vinagres con frutos nativos es una actividad que las reúne hace alrededor de dos décadas. Actualmente son doce mujeres, que se convocan una vez por semana para trabajar en esta técnica que les legó un checoslovaco después de recorrer la zona, y que ellas perfeccionaron en el mismo momento en que decidieron que la producción conjunta sería una forma de obtener una mejor utilidad de la materia prima.

“Somos doce mujeres y vivimos cerca entre nosotras, así que nos resulta cómodo para trabajar, nos reunimos un día a la semana y nos dedicamos a la fruta recolectada”.

Aunque aquí todo va más allá, pues significó también hacer frente a los cambios culturales que “exigen” estos tiempos. Son mujeres, productoras y este proyecto es una alternativa para generen ingresos, siempre atendiendo al cuidado del medio ambiente. “Somos protectoras del monte misionero y su diversidad”, subrayó la secretaria de Nueva Esperanza, Lorena Mielcnizuk. Y añadió que por esto “se aprovecha la máxima producción cuando hay recolección, se va elaborando stock, que varía, porque no todos los años las plantas producen de la misma forma”.

Además, se ocupan de la comercialización en los alrededores, algunos puntos estratégicos de la provincia, como el aeropuerto de Posadas, restaurantes de la Zona Norte y Centro. “También los chefs Saúl Lencina y Germán Matitegui los están empleando es sus platos, logramos varios puntos y estamos buscando llegar más lejos, me estoy capacitando en administrador de redes y marketing on line, la nueva forma de ganar mercado”, mencionó la secretaria.

La receta es la misma para todas las frutas, algunas por ahí son más ácidas. Pero tenemos el manual y todos los instrumentos para lograr un vinagre óptimo”.

“El principio fue difícil, porque la gente no lo conocía. Pero quienes probaron nuestros productos siempre volvieron por más. Seguimos todos los protocolos para cumplir con todas las instancias de control, por lo que aseguramos excelente calidad”, argumentó la presidenta de la entidad, Nélida Richardt.

Asimismo, mencionó que los sabores dependerán del paladar de cada uno, “a quien le gusta el vino, seguro le agradará el de jabuticaba; el de limón también es muy pedido para pickles; el de yerba mate se busca para algunos postres; en la Feria Masticar, en Buenos Aires, elaboraron un trago, y por supuesto, todos pueden utilizarse en ensaladas y carnes, siempre son los extranjeros los que más se animan a probar, sabemos que se está llevando a Francia y Alemania, por ejemplo”, un logro que llegó de la mano de distintos estamentos del Estado, de los que reciben colaboración para llegar a ferias provinciales y nacionales, también algunos insumos.

Aunque muchos de estos vinagres nativos están más allá de un condimento, el de caraguatá lo emplean como expectorante, el de pitanga es diurético, la jabuticaba es digestiva, según describió la secretaria, “pero somos muy cuidadosos en esto, porque se trata de la salud de las personas”, aclaró.

La recolección de hongos comestibles es otra actividad a la que se dedican las mujeres de la Cooperativa Nueva Esperanza, “los deshidratamos y los tenemos a disposición de los chefs”.

“Recién estamos empezando a hacernos conocer, pero sabemos que con trabajo podemos encaminarnos para ir trabajando, por eso estamos organizando una fiesta, relacionada íntegramente al medio ambiente, para promover esto que estamos haciendo y que no es más que hacer un uso sustentable de nuestra biodiversidad, quien compra nuestro producto debe saber que hace su aporte al cuidado del planeta”, remarcó Mielcnizuk.

La elaboración

Sobre el proceso de elaboración, presidente y secretaria, explicaron que una vez recolectada la fruta del monte se la lleva a la cooperativa, donde pasa por una primera limpieza y luego un nuevo lavado se exprime la fruta para separar el jugo de la pulpa.

“Para algunos vinagres se fermentan sólo el jugo, en otros casos con pulpa. Se añade agua y azúcar, se coloca en toneles para la fermentación, que en promedio requiere unos 40 o 45 días, dependiendo de la temperatura ambiente, los días de mucho frío el proceso se torna un poco más lento”, detalló Richardt.

“Un vinagre ideal debe arrojar una ph de 3,5”, subrayó la productora que reparte su vida entre la cooperativa y el cuidado de su pequeña que, seguramente, como ella, el día de mañana también será parte de este “negocio” en el que encontraron mucho más que una salida laboral, pues aquí todo queda en familia y entre amigas, es que tanto tiempo de trabajo sólo puede generar esto, un lazo fuerte de mujeres dispuestas a “tirar todas para el mismo lado”. Y el rumbo es uno, el que lleva al progreso.

Tags: #KoapeAraticúAromasFrutosGuabiráGuaporotíJabuticabaJaracatiáMisionesNativosParaje GentilPitangaSaboresSan PedroSelvaTerrenoVinagresYerba Mate
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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