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El precio de la carne aumentará un 15% en góndola

16 enero, 2019

En medio de las inundaciones que se registran en gran parte de Corrientes, Chaco, Entre Ríos y Santa Fe, desde el sector ganadero aseguraron que por “efectos del desabastecimiento” el precio de la carne subirá su precio en góndola un 15%, aproximadamente.

Con miles de personas evacuadas, consecuencia de las abundantes precipitaciones y las inundaciones de ríos y arroyos en diversas localidades del Litoral, los referentes del sector, ante la dificultad de llevar adelante las labores productivas, comenzaron a expresarse sobre las complicaciones directas que impactarán también en Misiones.

En diálogo con PRIMERA EDICIÓN el empresario Héctor María Ascué, titular de la Consignataria Ganadera Aguapey, de Gobernador Virasoro, afirmó: “Calculo que dentro de poco habrá un 15% de aumento en los precios de la carne en góndola de carnicerías y supermercados. Ante esto, seguramente va a mermar la demanda, con lo cual después se debería estabilizar y bajar un poco el precio ya que es lo que regula las ventas. Pero sabemos que las carnicerías suben sus precios y luego, por más que baje el costo que tienen, ellos no vuelven a bajar sus importes para el consumidor final”.

Puntualmente para explicar el incremento del precio por la complicada situación que enfrentan los productores de los campos afectados, comentó: “Por las intensas lluvias no se puede circular a través de los caminos de muchos campos, eso hace que haya escasez de carne y provoca el desabastecimiento. Esto se podría llamar una suba estacional. Ahora se está pagando 2 o 3 pesos más por kilo vivo, en las vacas que se puedan cargar en caminos normales con buenos accesos”.

“Algunas de las zonas más afectadas de Corrientes son Loreto, San Miguel, Caa Catí, y San Luis del Palmar”, remarcó.

Recuperación lenta

Por su parte, el empresario ganadero Oscar Cáceres, ex presidente de la Sociedad Rural de Misiones (SRM), señaló que los efectos de las inundaciones “también van a afectar mucho a la provincia de Misiones porque para el consumo humano de hacienda nos abastecemos de Corrientes, Chaco y Santiago del Estero. Ahora no habrá mucha hacienda para la faena, va a predominar el tipo de hacienda feedlot, seguramente, pero la hacienda a campo va a escasear. Eso hará que tengamos una alza de precios”.

“El precio de la carne en esta zona va a tener que aumentar”, repitió el empresario ganadero.

Al mismo tiempo señaló que visitó diversas zonas de Corrientes donde comprobó que “la situación es muy preocupante. Los peones no pueden recorrer el campo a caballo, recorren en canoa o en bote porque la creciente es muy intensa y no se puede contener. Todo depende del tiempo y todavía está previsto que esta semana será de mucha lluvia para esas zonas”.

“La pérdida es de alrededor de 450 mil hectáreas inundadas que están siendo afectadas, tanto para el sistema ganadero como el agrícola. Ya estamos a mediados de enero, creemos que el agua empezará a bajar a fin de mes, pero en abril y mayo comienzan los primeros fríos, luego llegan junio y julio con heladas, y la recuperación de los pastos en los campos va a ser problemática. Eso va a significar un gran desabastecimiento”, manifestó Cáceres para agregar finalmente que hará falta “no menos de seis meses para que se recuperen las pérdidas económicas del sector”.

Reclamaron medidas al Gobierno nacional

Con el difícil panorama a la vista, el Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (Renatre) expresó su preocupación y su apoyo al sector agropecuario y le pidió al Gobierno Nacional medidas para mitigar el impacto de las intensas lluvias que generaron daños en cientos de miles de hectáreas.

“Nos solidarizamos con cada uno de los trabajadores y productores afectados por la inundación de los campos y ponemos a disposición nuestra amplia red de delegaciones en el interior del país para colaborar con ellos”, expresó Ramón Ayala, presidente del Renatre.

En ese sentido, el organismo informó que sus delegaciones permanecerán “atentas e informando de manera contante la evolución de los acontecimientos al Directorio del Registro, que se mantiene al tanto de la situación climática y sus consecuencias para el sector”.

“Asimismo, solicitamos a las autoridades nacionales y provinciales que instrumenten las medidas necesarias para paliar la situación de las familias afectadas ante esta emergencia”, agregó Ayala.

Precios en vigencia

Cabe recordar que según los valores actuales en Misiones, hasta el momento, el kilo de vacío cuesta alrededor de $250, la tapa de asado $240, costilla $240, matambre $270, nalga con hueso $220, aguja $195, falda $185, corte inglés de cerdo $210, milanesa $160, osobuco $160, y molida $210.

Tags: Aumento de preciosCarneCrisis
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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