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Con Tonada Científica: la ingeniería del mate amargo

20 enero, 2019

Santiago Holowaty es ingeniero químico, magíster en Tecnología de los Alimentos y doctor en Ciencias Aplicadas en la Universidad Nacional de Misiones, es docente-investigador en la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales y becario posdoctoral de CONICET en el Instituto de Materiales de Misiones.

Con Tonada Científica entrevistó a Santiago quien nos contó sobre el trabajo que desarrollan para el mejoramiento del secado de la yerba mate que es la primera etapa de la cadena productiva para que la yerba llegue a nuestro mate tal como la conocemos.

“Años atrás, el incremento en los costos de los combustibles de origen celulósico llevó a buscar estrategias para reducir los costos y la posibilidad de reducir el impacto ambiental”. Desde su proyecto de investigación, trabajan en las etapas de producción que más combustibles demandan y que representan alrededor del 15% de los costos operativos.

Tradicionalmente se conocen diferentes maneras para secar la yerba mate. En general el procesamiento consiste en el “sapecado”, una etapa donde se realiza un golpe térmico para conservar atributos de color y reducir el 60% de agua que contiene la materia prima, luego una etapa de secado, seguida de una molienda gruesa.

Finalmente, para su consumo la yerba pasa por una etapa de “estacionamiento” que va desde los dos a los 24 meses.

Las etapas de sapecado y secado son las de mayor consumo energético. Hace algunos años para la combustión se usaba madera de monte. Pero ahora, por ley, se utiliza madera de bosque renovable, es decir, madera que se planta con el objetivo de hacer muebles, casas, y también, combustibles para el secado de la yerba.

Estas plantaciones se regeneran en cinco a diez años en tierras destinadas para esta actividad. En Misiones las plantaciones más conocidas son de pino o eucalipto.

Sin embargo, nos advierte Santiago, una de las cuestiones que más importa es el modo de presentación de estos combustibles. Durante muchos años se usó la madera en forma de tronco: se colocaba en los focos de fuego y se quemaba sin ningún tipo de control.

Hace diez años se empezó a usar el chip, que es madera picada en forma de baldositas (algo así como un bizcocho de queso) que facilitó la manipulación y el control del fuego. Hace algún tiempo se comenzó a utilizar el pellet que está hecho con aserrín, es decir, los residuos de la madera. Éstos son pequeños cilindros compactados de madera que permiten tener una combustión constante y estable.

De los laboratorios a los yerbales

La Universidad mediante proyectos de investigación y extensión universitaria trabaja en conjunto con organizaciones y agentes de la sociedad civil.

En el caso del equipo de Santiago, tienen una larga trayectoria de trabajo con el Instituto de la Yerba Mate y con los productores. En estos intercambios de saberes, también comienzan a hacer sus prácticas los estudiantes de Ingeniería Química o en Alimentos.

“El objetivo principal que tenemos como equipo de yerba mate es que nuestra investigación tenga aplicación directa y solucione los problemas del sector que estamos trabajando”, nos cuenta Santiago. Trabajan dentro de lo que se denomina “asistencia al sector yerbatero” para mejorar los secaderos.

Mientras que el INYM financia proyectos y equipos necesarios, la Universidad pone los recursos humanos altamente calificados. “Como universidad intentamos aplicar nuestro conocimiento a soluciones prácticas”, resaltó.

El trabajo es arduo ya que muchas veces se buscan soluciones para problemas urgentes; sin embargo, prima la responsabilidad profesional para obtener mejores resultados. Así se complementan los conocimientos que maneja cada productor con los conocimientos científicos, tratando de integrarlos y brindar una respuesta.

“Aunque a veces hay algo de rechazo a ‘lo nuevo’ observamos una apertura de los productores, de los secadores que nos anima a seguir investigando. Son pequeños cambios que pueden tener un impacto significativo. El rol de la universidad es derribar algunos prejuicios”, relata Santiago.

Acerca de Con Tonada Científica

Es un Proyecto de Extensión Universitaria de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNaM, en articulación con el Programa de Comunicación de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales (Info Exactas). Nos proponemos comunicar qué y cómo se investiga en nuestra región, quiénes son los investigadores y cuáles son sus temas de investigación.

Una de las actividades que desarrollamos para alcanzar este objetivo es la realización de un programa de radio en FM Universidad, todos los lunes a las 18 horas en la 98.7 o en https://transmedia.unam.edu.ar/ ¿Nos escuchás?

Instagram: @tonadacientifica
Facebook:  Con Tonada Científica

Tags: Con Tonada CientíficaSantiago Holowaty
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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