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En Posadas buscan reducir el desperdicio de comida

11 octubre, 2019

A través de un proyecto de ordenanza, que se incorporó en la sesión de este jueves del Concejo Deliberante de Posadas, los ediles buscan crear el sello “Cuidemos los alimentos-Ciudad sin desperdicio”, el cual será “destinado a todos los actores integrantes de la cadena de distribución y comercialización de alimentos que cumplan con el protocolo establecido”.

El documento que será analizado y debatido en comisión, sostiene que “se determina como objetivo llevar adelante acciones concretas que contribuyan a la reducción de las pérdidas y desperdicios de comida”.

Asimismo, en otro apartado reza que “la adhesión al protocolo de actuación es de carácter voluntario y quienes cumplan con los requisitos recibirán el sello”.

A la vez, el proyecto indica en uno de sus artículos que “se incluya en la ordenanza municipal II-Nº26 de Manipulación de Alimentos para Consumo Humano, la obligación por parte de la autoridad de aplicación de la norma, de adjuntar al certificado que otorga el municipio para la manipulación higiénica de alimentos, el protocolo que acompaña a la presente, informando al ciudadano sobre la posibilidad de adherirse a la normativa”.

La autora de la iniciativa es la edil Natalia Giménez. Al respecto, manifestó que “el tema de los alimentos y el acceso a estos se encuentra dentro de la agenda pública”.

En este sentido, recordó que “recientemente se declaró la Emergencia Alimentaria y, si bien el Estado trabaja en esa problemática, existen otras líneas de acción como lo es la reducción de los desperdicios de alimentos”.

Asimismo, explicó que “Argentina produce alimentos para 400 millones de personas y según los últimos indicadores del INDEC, en el país hay cerca de 16 millones de personas en la pobreza y con dificultades en el acceso a esos alimentos”.

Por ello, consideró que “se trata de una lucha que involucra a todos, al sector público, al privado, las organizaciones sociales y la sociedad en general y que urgen las medidas en ese sentido”.

Por otro lado, la posible normativa incluye a todos aquellos actores gastronómicos como distribuidoras, supermercados, restaurantes, empresas de servicio de catering y afines, emplazados en la ciudad capital.

Giménez, también, manifestó que “en la actualidad tenemos un problema en la forma de gestionar los alimentos que generan excedentes en buen estado”.

Deslizó, por último, que “por medio de este sello y el protocolo de acción esos excedentes de comida pueden llegar a quienes más lo necesitan”.

 

Actividades productivas y comerciales

Pretenden implementar en Posadas un plan de fomento para la actividad productiva y comercial, a través de la promoción del desarrollo y la investigación tecnológica, la transmisión de tecnología y asistencia técnica para lograr un mayor bienestar de los vecinos.

La iniciativa indica que “los beneficiarios serán las personas humanas y jurídicas públicas o privadas, debidamente constituidas y habilitadas, que desarrollen actividades dentro del Plan Estratégico de Promoción de Empresas TIC.

El autor del proyecto es el edil Fernando Meza. En la fundamentación del documento se desliza que “la finalidad es crear un ámbito adecuado para fortalecer el sector tecnológico misionero considerado como la nueva industria potenciando así el ecosistema de la economía del conocimiento”.

Tags: #PosadascomidaDeliberativasDesperdicio
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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