“Estamos trabajando, justamente hace pocas semanas nos hemos acercado a la Cámara de Comercio para preguntarles cómo podemos hacer para incluir la mercadería celíaca en el programa Ahora Góndolas o alguno de estos programas que están funcionando y muy bien en la provincia , para ver qué descuentos se podrían hacer para ayudar a la comunidad celíaca”, dijo Marité Clemente en diálogo con El Aire de las Misiones que se emite por FM 89.3 Santa María de las Misiones.
También conocida como “enfermedad celíaca”, la celiaquía es una disfunción en la que el sistema inmune no tolera el gluten y reacciona destruyendo la mucosa del intestino delgado, donde se absorben los nutrientes que un ser humano necesita para vivir.
Clemente advirtió sobre las dificultades para acceder a los alimentos libres de Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC), porque los supermercados locales no cuentan permanentemente con ellos o sus precios son más elevados, pero reconoció que los misioneros son beneficiados al tener almidón de mandioca.
“Hoy en día, en esta provincia particularmente somos beneficiados con todos los productos que derivan de la mandioca que es uno de los grandes sustitutos para el trigo. Yo aprendí a cocinar con harina sustituta, en este momento hay gente que está cocinando con harina de garbanzo, de arveja tratando de reemplazar y encontrar recetas saludables y también económicas. Porque lamentablemente lo que recibimos de Buenos Aires por un tema de flete incrementa el costo. En todo el país se distribuye la harina sin TACC, que es una mezcla de distintas harinas, y esas harinas preparadas para celíacos son muy costosas”, aseguró.
“El problema está cuando los celíacos salen a la comunidad”
Por otra parte, Clemente comentó, que la mayoría de los obstáculos los encuentran fuera de su hogar y que no es necesario que la familia se adapte a la dieta.
“Por lo general, una familia que tiene uno de sus integrantes celíacos no traslada la dieta celíaca a todo el grupo familiar, no es aconsejable porque la realidad es que el celíaco está protegido en su hogar porque lo cuidan muy bien, pero cuando sale a la comunidad y se integra, la escuela no todas tienen cocina para celíacos, no todos los restaurantes, a pesar de la ley que obliga la posibilidad de acceder a un menú celíaco cuentan con éstos. Misiones adhirió a la ley Nacional de Celiaquía, que tiene modificatorias del año pasado”.
Y agregó: “La idea no es perjudicar al comercio con esta inquietud sino buscar la manera de resolverlo para que puedan incorporar a los celíacos dentro del espectro de los clientes que atienden, sin complicar demasiado el costo”.
A pesar que hay productos sin TACC que están enmarcados en el decreto de la quita del IVA, Clemente afirmó que desde la Asociación Celíaca Argentina desconocen “cómo son las mecánicas desde la parte comercial entre la dietética que lo compra y la empresa que se lo vende. Lo que notamos es una gran diferencia de precios entre un comercio y otro en el mismo tipo de productos. Tenemos un grupo de Whatsapp entonces cuando alguien detecta una oferta, un producto nuevo o un nuevo punto de venta se comparte la información”, resaltó.
También contó que se trabajan con la Municipalidad de Posadas en la instalación de kioscos saludables que tengan este tipo de productos sin TACC: “La idea no es poner palos en la rueda, sino acercarle a la comunidad la problemática para que pueda de alguna manera tenderle la mano al celíaco”.

Consultada acerca de las necesidades inmediatas para los celíacos de la provincia se mostró preocupada por la falta de un gastroenterólogo para realizar diagnósticos para los niños en el Hospital Pediátrico de Posadas. “En este momento, lo esencial para el celíaco es poder contar con un gastroenterólogo en el hospital pediátrico que pueda hacer diagnósticos, en este momento están sin gastroenterólogo, no hay diagnóstico celíaco por esta situación de público conocimiento”, explicó.
Y continuó: “Lamentablemente ese lugar está acéfalo, es un reclamo que nos está llegando ahora porque el hospital no cuenta un gastroenterólogo pediátrico que pueda hacer el diagnóstico. Cuentan con el equipamiento necesario, pero no pueden hacer diagnóstico en este momento, eso es lo más importante: detectar los celíacos y no demorar el diagnóstico”.
“Habrá que esperar algún tiempo seguramente para que se pueda designar para que queda alguna persona en ese cargo, siempre las urgencias se cubren de alguna forma, pero la consulta no está en la parte de pediatría”, aunque “en la parte de adultos ya se dieron muchos diagnósticos nuevos, hay muchos médicos que están diagnosticando con mucha precisión y mucha claridad”, afirmó.
Según Marité Clemente esta Asociación con su filial en Misiones tiene más de 35 años ofreciendo acompañamiento basado en la experiencia para celíacos.
“La asociación lo que ofrece es la experiencia de tantos años, está en todo el país, si una persona celíaca necesita viajar puede contactarse con las filiales de la zona y encontrar el acompañamiento que hemos recibido todos a lo largo del tiempo de la experiencia con nuestros propios hijos. Eso es muy importante también, porque Misiones es una provincia turística, siempre me toca contestar los pedidos de los celíacos que vienen del resto del mundo a visitarnos “, concluyó.