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Injertos: técnica para combinar especies y optimizar los cultivos

19 octubre, 2019
INJERTO. Esta técnica permite contar con plantas sanas y de alto rendimiento, aportando lo mejor de cada una.

INJERTO. Esta técnica permite contar con plantas sanas y de alto rendimiento, aportando lo mejor de cada una.

INJERTO. Esta técnica permite contar con plantas sanas y de alto rendimiento, aportando lo mejor de cada una.

Injertar requiere un poco de habilidad, pero es una actividad muy habitual y común al alcance de cualquier agricultor y/o aficionado a la jardinería. Con prestar atención y practicar un poco se tendrá resultados muy rápido.

En diálogo con Eco&Agro, el ingeniero agrónomo Pedro Matías Bakos, de la Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul del INTA, compartió una serie de recomendaciones a tener en cuenta para llevar a cabo esta técnica con éxito.

Antes que nada, el profesional indicó que “un injerto es la unión entre dos especies. Es una planta, que la formo con al menos dos especies o variedades. Esto quiere decir, que estoy juntando la raíz de una planta, de un individuo, con la copa de otra”, de este modo, “voy a tener las raíces con las características de une especie, que en general se busca que sea fácil reproducción, resistente a plagas, enfermedades de suelo, condiciones de suelo, anegamiento, sequias y distintas condiciones ambientales que pueden afectar a una planta a nivel de raíz. La parte productiva, o la parte ornamental que sea vistoso, que sea único”.

Mediante esta técnica se une una porción de una planta, la llamada variedad o injerto en sí, en el cuerpo de otra, el patrón o pie.

Generalmente, el injerto se practica para aprovechar las virtudes de ambas plantas y mejorar o potenciar la productividad. También, para conservar las características de una planta, replicándola. Con el injerto, es posible tomar una parte de esa planta y multiplicarla sin necesidad de semillas. Hay especies que se reproducen únicamente por injerto, como por ejemplo coníferas, o la que se suele ver en la provincia, el lapacho blanco.

“En la parte de agricultura, hay una serie de factores por los cuales se injerta. El principal, es unificar la producción, y así evitar que cada planta sea distinta a la planta de a lado, con diferentes fechas de cosecha, de brotación, forma de la planta. Si quiero producir eficientemente y quiero manejar el cultivo, necesito unificar”, señaló Bakos.

Esta técnica también es útil para aprovechar las raíces maduras. Si la planta patrón es más madura, tendrá un sistema radicular mejor desarrollado que una planta joven e impulsará más savia. Si se une a un injerto joven, éste se beneficiará de esos nutrientes y será productivo mucho antes.

Además, suelen intervenirse aquellas plantas a las que les cuesta producir raíces, con otras más fáciles de enraizar.

En el caso de los frutales, estos pueden tardar años en dar fruto. “Casi todos los frutales, son plantas muy longevas pero que también demoran muchos años en entrar en producción. Una planta que demore 10 años en entrar en producción, injertándola puedo lograr que el año que injerto ya tenga frutas”, sugirió el profesional.

Si se injerta la rama de un árbol maduro productivo en un patrón joven, se tendrá un árbol completo que puede dar fruta en el siguiente año. Por lo tanto, esta práctica puede acortar el tiempo de maduración.

El motivo es que el éxito del injerto radica en poner en contacto el llamado cámbium, una capa situada debajo de la corteza. Esa estructura interna cambia de una especie a otra, por lo que es necesario buscar las más parecidas. Es la manera de asegurar que las partes se fusionen, la corteza se cierre y la savia recorra el tejido interno sin interrupciones para alimentar al injerto.

“Si bien hay 20 tipos de injertos diferentes, casi todo se unifica en dos tipos y dos épocas. Básicamente, son púa, yema, y hablando de ornamentales, se usa también de aproximación.  El de aproximación es el menos usado porque demora mucho”, explicó. “Demora tres o cuatro años en prender el injerto”, comentó el ingeniero, y como el objetivo es que tanto la raíz como la parte aérea estén unidas a la planta madre, condición que lo convierte en un sistema complejo.

Expresó que “en agricultura, lo más usado es injerto de púa o injerto de yema”, destacó.  “En citrus, y prácticamente todas las especies que tienen hojas perennes, el que más se usa es el injerto de yema”.

“Lo que tenemos que hacer es unir la zona de crecimiento del pie con la planta que queremos arriba, con esa púa o esa yema. La zona de crecimiento está justo inmediatamente por debajo de la corteza, entonces necesitamos que se unan y al unirse van a formar un callo. Ese callo va a transformarse en haces vasculares que va a unir las dos plantas”, agregó.

Como recomendaciones finales, el ingeniero resaltó cuatro ítems: “Lo principal es que la navaja y la tijera estén bien afiladas y desinfectadas”. Además, “hay que tener mucha precaución con el tema climático. En un día de viento norte se deshidrata rápido el material”. También se debe tener en cuenta el corte que se realiza, “tratar de que sean prolijos, que de una sola vez salga el corte, y para eso hay que practicar”. “Otra de las precauciones que hay que tener es atar bien el injerto. Necesitamos que esté en esa zona de crecimiento, que no se deshidrate y que no se mueva. Entonces, el atado tiene que ser muy firme. Si no se ata bien, va a estar deshidratándose y moviéndose”, indicó.

Los dos productos más habituales para el atado son nylon de 50 micrones y una cinta de parafina autoadherente. No recomienda el uso de teflón.

 

Para Bakos  “es un arte”

El ingeniero Bakos definió a esta técnica como un arte. “Hay que agarrar la navaja, ponerse a cortar material, hacer cortes, hasta que sale”, aseguró.

Si bien se puede injertar durante todo el ciclo de cultivo, durante todo el período en el cual esta verde, la precaución está en que si se hace a la intemperie debe ser: “De octubre a noviembre y después pasado febrero. Porque si lo hacemos en diciembre o enero, la falla es prácticamente total por las condiciones. El calor que hace lo deshidrata”, recomienda el ingeniero.

Tags: injerto
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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