
En total fueron 15 los egresados de este año, quienes formaron distintos grupos de cocina y planificaron el presupuesto, los platos, la ambientación, y en definitiva, armaron diferentes “restaurantes” desde cero, aplicando todo lo aprendido en los últimos tres años.
“Ellos eligen el tema a desarrollar, por ejemplo en esta ocasión sirvieron comida mexicana, pero también hemos tenido, comida gourmet, comida regional, y el viernes (hoy), que será el último grupo, tendremos de comida italiana”, explicó Federico Ruiz, docente de la carrera.
Pero la particularidad de todo esto, es la oferta de formarse en el área gastronómica de manera completamente gratuita, una opción poco habitual en la región.
“Esta carrera, así como las otras que ofrece la institución, es pública; los chicos no necesitan traer ningún elemento, ni abonar inscripciones o cuotas. Sólo vienen a estudiar, y la escuela se encarga de darles el material didáctico y la materia prima para que ellos puedan hacer estas prácticas de cocina”, indicó Ruiz.
“Además, tratamos de no sólo darles las herramientas y capacitarlos, sino también de vincularlos con ese mercado socio productivo y laboral, que es el último eslabón de esa cadena educativa”, continuó.
De esta manera, los comensales invitados para la ocasión que incluían autoridades de la provincia y de la institución, disfrutaron del servicio que incluyó una entrada, un plato principal y un postre, acompañamos con diversos maridajes.
Así, el menú consistió de unos tacos de masas de distintos colores, con rellenos de carne de pollo o cerdo; luego unos pulpos a la provenzal como plato principal, y un helado de chocolate picante como postre; mientras que para beber, se sirvieron distintas aguas saborizadas, tequila y cervezas mexicanas.
“Esto significa mucho trabajo para los alumnos, pero llegar a este día y ver que pudieron desarrollar algo como ésto es emocionante y gratificante”, resaltó el docente.