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“Hay muchos hoteles a los que no les convendría abrir todavía”

12 mayo, 2020
POR LA DEVALUACIÓN. En los hoteles capitalinos se observó una buena presencia de visitantes brasileños.

POR LA DEVALUACIÓN. En los hoteles capitalinos se observó una buena presencia de visitantes brasileños.

Imagen ilustrativa

A pesar de que en el sector turístico son conscientes de que será uno de los rubros más complicados por la pandemia y uno de los últimos en retomar sus actividades al 100%, en Misiones ya se comenzó a trabajar con vistas a una reapertura parcial de los alojamientos, a partir de un protocolo definido a nivel nacional, que luego se adapta a la realidad de cada distrito.

Desde los ministerios de Turismo y de Salud de la Provincia, se oficializó en las últimas horas el protocolo específico que contempla las medidas de seguridad sanitaria que la hotelería misionera deberá implementar y respetar “desde el primer día” para garantizar el bienestar del turista, pensando en una “reactivación gradual” del sector.

AL LÍMITE. “Todos los recursos que hay (las ayudas del Estado, los ahorros, los servicios que dejamos de pagar) van al pago de salarios del personal”, sostuvo Alvarenga.

“Se apuesta a una reapertura parcial para el turismo corporativo que pueda llegar a la provincia, por ejemplo de empresas de productos esenciales; o emergencias médicas o de otra índole. Nosotros queríamos dar un marco legal a esta gente y que algunos establecimientos puedan abrir para ellos”, argumentó el presidente de la Asociación Misionera de Hoteles, Bares, Restaurantes y Afines (AMHBRA), Gustavo Alvarenga.

Las normas abarcan adaptaciones en espacios físicos (para lograr distancia entre los huéspedes), turnos, otros tiempos y modalidad en momentos comunes como el desayuno, almuerzo y cena, capacitación del personal en medidas básicas ante la presencia de síntomas de COVID-19 o la consulta de los turistas, elementos de limpieza personal y social, entre otras medidas.

En realidad -apuntó Alvarenga a la FM  89.3 Santa María de las Misiones– “ya veníamos trabajando desde hace años en el ejercicio de estas medidas de higiene, seguridad y manipulación de alimentos: desde que surgió la Gripe A, hace más de 10 años, a nosotros se nos exigió un esfuerzo en ese sentido, así que esto sería reforzarlo e incorporar alguna medida más porque es un virus nuevo. Vamos a tener que reforzar la higiene, tener sumo cuidado con las habitaciones, los mucamos usar todos los elementos protectores”, enumeró.

Además agregó, “no creo que por ahora haya desayunos tipo buffet: serán en la habitación u ofrecer únicamente el servicio de habitación sin desayuno y que cada uno desayune afuera. Los restaurantes comunes van a mermar su capacidad y los que están dentro de los hoteles no creo que siquiera se abran”.

Por otra parte, advirtió que las cabinas de sanitización que se debe instalar en el ingreso a los hoteles “cuestan de 150 mil pesos para arriba, es una erogación bastante importante y a un hotel mediano de una ciudad como Posadas se le puede exigir, pero a uno familiar del interior ¿cómo se lo exigís? Se le hace muy difícil”.

En cualquier caso, “está todo en veremos y no podemos ni tomar muchas decisiones todavía. Y cuando empecemos, no vamos a empezar igual: no es que abrimos mañana y vamos a tener el 50% de ocupación, porque no se abren las fronteras, no hay aviones y eso restringe la cantidad de pasajeros. Vamos a empezar de a poco y eso hay que tenerlo en cuenta, porque tampoco es que en el país veníamos con una economía recontra sana que nos puede ayudar a todos”, aclaró.

En ese sentido, apuntó que “hay muchos hoteles que, si les dicen que mañana pueden abrir, por ahí no les conviene económicamente porque no van a tener pasajeros: hay que calcular unos seis meses más o menos, el tema es cómo sobrevivir esos meses. Estamos muy preocupados porque llevamos casi dos meses en cero ingresos, la mayoría de las empresas no tienen espalda para soportarlo y no vemos una solución inmediata”.

Pero “tampoco quiero ser catastrófico, seguimos siendo optimistas, poniendo el pecho y buscándole la vuelta”, sentenció.

 

Claves del protocolo

1- Cada espacio de trabajo y de atención al público deberá contar con cronogramas intensificados de limpieza y desinfección de todas las superficies de contacto habitual de trabajadores y huéspedes; además de mantener una ventilación diaria y recurrente de los espacios comunes. Si no se pueden ventilar, deberán permanecer cerrados.

2- Se deberá ofrecer alcohol en gel en todos los espacios comunes y garantizar la provisión de todos los elementos para un adecuado lavado de manos con agua y jabón en sanitarios.

3- El mobiliario de los espacios comunes debe organizarse de forma tal que exista al menos dos metros de distancia entre mesas, sillones y cualquier otro dispositivo de reunión de personas. No poner cubiertos, platos, vasos, saleros, etc. en las mesas antes de que lleguen los comensales.

4- Se deberá informar y capacitar a los empleados del hotel en reconocimiento de síntomas de la enfermedad y de las medidas de prevención del COVID-19, de acuerdo con la información oficial que comunica el Ministerio de Salud de la Nación.

5- Vale aclarar que los establecimientos hoteleros pueden negarse a alojar turistas provenientes de zonas afectadas por el COVID-19, contemplando las facultades establecidas en el derecho de admisión.

Tags: CoeronavirusFM 89.3Gustavo AlvarengaHotelesProtocolo
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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