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Día del Padre: un asado para cinco personas vale de $3.700 a $4.200

16 junio, 2020
PRESUPUESTO ESTIMADO. Realizar un asado para un grupo familiar de cinco integrantes puede llegar a tener un costo mínimo de $3.700 y un máximo de $4.200. Este domingo se celebra el Día del Padre.

El próximo domingo se celebra el Día del Padre en todo el país, por lo que algunas familias ya planifican el tradicional asado.

En este contexto, y de acuerdo con los precios que se manejan en la ciudad capital, realizar un asado para un grupo familiar de cinco integrantes puede llegar a tener un costo mínimo de $3.700 y un máximo de $4.200.

PRIMERA EDICIÓN realizó un relevamiento teniendo en cuenta el precio de la carne, bebidas, ensalada, carbón, pan y postre.

Para calcular cuánto costará preparar asado para una familia de cinco miembros, debemos tener en cuenta que por cada persona correspondería 500 gramos de carne.

En tanto, se deberá comprar 2,5 kg de costillas por $962,5 (a $385 el kilo), 1/2 kg de chorizo de cerdo a $126 ($252 el kilo); todo esto suma un total de $1.088,5.

Además, si le agregamos 1/2 kg de chinchulín por $77,50 (a razón de $155 el kilo); 1/2 kg de molleja $143,75 ($287,50 el kilo); 0,5 kg de morcilla $31,63 ($63,25 el kilo), el almuerzo asciende a $1.341,38.

Asimismo, al pedir presupuesto en otra carnicería para el mismo grupo familiar nos ofrecieron 2,5 kg de costilla y vacío, 5 chorizos, 5 morcillas, 1/2 kg de mollejas, la misma cantidad de chinchulín, medio kilo de tripa gorda y un riñón, todo por la suma de $1.900.

Mientras que en una carnicería de barrio conseguimos la costilla de ternera a $360 el kilo, si sumamos 2,5 kg serían $900, medio kilo de chinchulín a $52,5 (a razón de $105 el kilo), medio kilo de molleja a $130 ($260 el kilo), medio kilo de chorizo de cerdo $192,75 ($385,50 el kilo), y morcilla común a $142,5 ($285 el kilo). Todo esto suma un total de $1.610.

Si se agregan el postre (un kilo de torta a $700 en panadería), las verduras para la ensalada (tomates, cebolla, limón y lechuga a $265) el kilo de pan ($100 en la panadería del barrio) y el carbón (a $80 la bolsa de plástico), se calcula alrededor de los $1.145.

Otro producto que no puede faltar en la mesa son las bebidas, un relevamiento efectuado en un supermercado céntrico determinó que una gaseosa de primera marca de 3 litros alcanza los $160, mientras que un vino en botella de 0,7 litro va desde los $120, la cerveza de litro en su envase retornable desde $95 y el fernet más costoso de 750 ml $380, calculando para una familia tipo implicaría un gasto de $790 con tres gaseosas, un vino y dos cervezas o $1.170, si se adhiere el fernet.

 

Caída del consumo

La prohibición de las reuniones familiares durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio por COVID-19 provocó una caída en el consumo del tradicional asado.

Al respecto el empresario del sector de la carne, Abel Motte, manifestó en declaraciones a la FM 89.3 Santa María de las Misiones que “en el sector lógicamente uno trata de hacer lo mejor que se puede dentro de la crisis que uno viene viviendo”.

En este sentido expresó que hay expectativas para el asado del Día del Padre ya que éste sufrió una caída en las ventas. “Dentro de las medias reses que se venden semanalmente, que son entre 200 y 300 mantas, las ventas cayeron a 80, esto en gran parte debido al aislamiento social que prohibió las reuniones familiares”, adujo.

Aunque observó que en las últimas semanas “hubo una reactivación fuerte porque ya se pudieron juntar las familias”.

“El misionero y el argentino en general es muy familiero y muy sociable. Ya comenzamos a tener pedidos para la semana próxima”, aseveró el carnicero.

 

Beneficios del Ahora Carne

Hasta el 30 de junio está vigente el Ahora Carne en los comercios adheridos de la provincia, con hasta un 15% de descuento comprando con tarjetas de débito de los bancos Macro, Nación, Credicoop y tarjeta social IPLyC.

Cabe recordar que a partir del 1 de julio, este programa tendrá un reintegro para operaciones con tarjeta de débito del 10% aplicado sobre el monto de las operaciones de 700 pesos.

Además estará vigente los días lunes, martes y miércoles, es decir que se suman más días.

“Los Ahora vienen a paliar un poco la falta de poder adquisitivo del consumidor. En el rubro de la carne el descuento que se hace es muy importante, por lo tanto nuestra empresa y otros colegas estamos viendo cómo podemos acompañar al Gobierno en esta iniciativa, porque ya serían tres días consecutivos”, enfatizó Abel Motte.

Tags: Abel MotteAhora CarneAsadoDía del padreFM 89.3
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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