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Señalaron que la CAUL mantuvo buenas ventas

16 julio, 2020

La Cooperativa Alto Uruguay Limitada (CAUL), ubicada en la localidad de 25 de Mayo, mantuvo buenas ventas de sus productos durante la cuarentena.

Es que las últimas inyecciones de dinero que hubo, como el Ingreso Familiar de Emergencia (IFE) y el Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción (ATP), junto con el cierre de las fronteras beneficiaron a la producción local.

Así lo afirmó el presidente de la entidad, Federico “Fredy” Franck, quien además expresó, en la FM 89.3 Santa María de las Misiones, que se encuentran trabajando de manera normal en todos los servicios que prestan tanto de energía eléctrica, como agua potable y en la parte productiva.

“Ayudó mucho este dinero que se inyectó en el sector interno. Esto hizo que no se note mucho la caída, sobre todo nosotros que tenemos supermercados en 25 de Mayo y hace tres meses abrimos uno en Santa Rita. La Provincia estuvo pocos días con los comercios cerrados, se sintió bastante los primeros días porque estuvimos con el local cerrado, pero con todo este dinero que se inyectó, se pudo generar un ingreso y no tuvimos tantos problemas como en el resto del país”, sentenció el cooperativista.

Por otra parte, agregó que a pesar de que todo “está muy incierto” las ayudas que se otorgaron tuvieron un impacto “muy positivo” en el sector de la producción local. “Creo que ha tenido un impacto todo este dinero que comenzó a traer el IFE y el ATP, estamos un poco mejor y creo que el no poder ir a Paraguay o Brasil repercutió también”, adujo.

 

Lechería

El titular de la CAUL manifestó que las ventas del tradicional queso que fabrican en la entidad “se mantienen” y que “no han tenido inconvenientes”. “El tema del queso tiene su variantes, en Semana Santa no nos alcanza y en esta época se vende menos, pero no sé si será por la pandemia, en esta época del año las ventas fluctúan mucho”, precisó.

Comentó que siempre en el invierno hay “una bajante de leche porque nuestra región del país no es por excelencia lechera”. “Este es el primer invierno que no estamos teniendo una baja muy importante en esta época del año, no ha caído como años anteriores la producción pero es porque el productor cada año se va perfeccionando un poco más”, señaló.

Detalló, además, que la producción de leche ha crecido bastante, aunque “no lo que debería ser”. “En el 2008 éramos la única fábrica de quesos, pero ahora en la zona tenemos cuatro o cinco, por lo cual estamos necesitando más productores. Por eso estamos haciendo una campaña para ver si podemos buscar en Panambí o en Aristóbulo del Valle productores a los que les interese la parte de la lechería”.

A todo esto, señaló que “es muy difícil competir con las grandes marcas”. “La cooperativa está hace algunos años con una política de vender de manera directa al consumidor. A nosotros nos cuesta mayorizar porque perdemos plata. La idea es mejorar el precio minorista y sacar un poquito más en el precio mayorista. Porque suena muy lindo hacer el queso en Misiones pero cuando salís al mercado a poca gente le interesa si haces el queso que se produce acá o que le das trabajo a los productores”, opinó.

Y agregó que “es muy difícil convencer a un comerciante grande de que hay otros factores”. “Esto no es gratis, tiene un costo buscar la leche en lo de un productor alejado y eso se refleja en el precio final, pero por suerte estamos bien y vamos por buen camino”, sentenció.

En este sentido explicó que las fábricas de quesos más chicas priorizan la compra de leche de los productores que están más cerca, mientras que la CAUL se queda con los más grandes y los chicos de las zonas más alejadas de hasta 40 kilómetros de distancia. “Nos quedamos con los productores que no venderían la leche sino tuvieran una cooperativa como la nuestra que busca la leche a lugares que son muy difíciles de llegar”, dijo Franck.

Cabe destacar que, además de los supermercados de la CAUL en 25 de Mayo y Santa Rita, en los próximos días inaugurarán un parador sobre la ruta 12 para la venta de sus productos.

Tags: CAULCooperativa Alto Uruguay LimitadaFM 89.3LecheríaQuesos
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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