lunes, diciembre 22, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

En un mes, cooperativa elaboró 20 toneladas de alimento balanceado

26 julio, 2020

La producción de alimentos balanceados de la Cooperativa Las Mercedes de San Vicente cubrió las expectativas de los productores de la zona. “Estamos contentos con la planta elaboradora de alimento balanceado. Nosotros no teníamos en la zona de dónde comprar alimentos balanceados para nuestros animales. Pero tampoco teníamos lugar para vender o depositar nuestro maíz”, expresó Jorge Diedrich, colono y dirigente de la entidad.

Comentó, además, que durante el primer mes elaboraron 20 toneladas de alimentos balanceados para vacunos, cerdos y pollos que se vendieron a la zona de San Vicente, El Soberbio, Colonia Aurora y 25 de Mayo.

La Cooperativa Las Mercedes, ubicada en el kilómetro 25 de la ruta 13, comenzó hace un mes y medio con la producción. Se trata de un proyecto que arrancó allá por el 2000, pero estuvo parado por dos décadas hasta que se concretó.

“El colono puede obtener el servicio de secado y depósito y a cambio retirar el grano o el alimento para sus animales”, explicó Diedrich. Cabe destacar que la fábrica de alimentos está realizando las gestiones ante el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para que le aprueben sus productos.

Tiene capacidad para procesar 2.500 kilogramos de alimento por hora. Además, se elaborarán todas las variedades que se consumen en la zona ya sean vacunos (lecheras y engorde), cerdos (iniciador y engorde) y aves (iniciador, recría y ponedoras).

Recuperación
La recuperación de esta cooperativa y sus instalaciones se produjo mediante un grupo de productores de leche en la zona de San Vicente que contaron con el apoyo de la delegación local de la Secretaria de Agricultura Familiar de Agricultura Familiar Campesina e Indígena (SAFCI) de la Nación y del Ministerio del Agro de Misiones.

La lechería está creciendo en la zona y la necesidad de tener alimento balanceado para las vacas, impulsó la instalación de esta fábrica de alimento.El técnico de la delegación de la SAFCI, Claudio Ferrari, destacó los beneficios que trajo la planta para la zona.

“Le permitirá al colono vender el excedente de maíz de su producción y comprar alimento balanceado para sus animales vacunos, cerdos y aves. El objetivo es que se beneficien todos”, destacó.

Ferrari resaltó además los buenos resultados de los primeros kilos del balanceado. “Un colono de la zona que produce cerdos para la venta de carne no podía conseguir alimento bueno a un costo razonable. Estaba por dejar de producir, pero se acercó a nosotros y le sugerimos que pruebe un mes con el producto de la Cooperativa Las Mercedes. Por los resultados que obtuvo, nos dijo que seguirá con su criadero. Eso es lo que buscamos para los colonos”, apuntó.

Es que la entidad tiene como objetivo que el colono de la zona plante maíz en su chacra y venda el excedente a la entidad.  Al respecto, el cooperativista Jorge Diedrich consideró que “los productores tienen que usar esta fábrica para su beneficio”.

“Un productor de la zona que no es socio trajo 4.000 kilos de maíz y lo retirará en alimento balanceado. No quiere dinero sino comida para sus animales por eso lo irá retirando cuando lo necesite”, contó.

Asimismo, observó que “hay muchos productores que no plantan maíz porque se le caruncha (designación común a la aparición de diversos insectos que se alimentan de cereales, granos y legumbres almacenados, reduciéndolos a polvo, por lo que se consideran dañinos) en su galpón. Nosotros le podemos hacer el servicio de secado y curado, lo dejan acá y lo retiran cuando lo necesitan”, concluyó.

Cooperación y apoyo

Para comenzar con la producción de alimento balanceado para los animales, la Cooperativa Las Mercedes necesitó del apoyo de los colonos y empresarios locales. Es que los primeros entregaron a consignación el maíz y luego retiraron el alimento. Mientras que los comerciantes locales que dieron una mano con dinero e insumos para poder empezar.

Desde la entidad además aguardan el apoyo económico del Ministerio del Agro y la Producción de la Provincia de Misiones.  “Tenemos que cambiar unas máquinas que estuvieron paradas muchos años y no funcionan bien”, resalto Jorge Diedrich.

Tags: cooperativa elaboró 20 toneladasde alimento balanceadoEn un mes
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Sin moratorias, un millón de personas no podrán jubilarse en los próximos 5 años

Next Post

Venta de maquinaria agrícola creció 5% durante el segundo trimestre

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Regalo de Navidad: buscan a un misionero que ganó 70 millones de pesos en el Quini 6

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dejaron firme el fallo que ordena reparar daño al gendarme falsamente acusado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Supuesto tornado tocó suelo en Paraguay, cerca de la frontera misionera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En el barrio donde atacaron a Iglesias investigaban a una peligrosa banda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cambia el título automotor: cómo es el nuevo trámite clave para todos los conductores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones despide a Daniel Fernández Catá, la voz que puso claridad al clima

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores