
Con un stock de hacienda para faena de alrededor de 96 mil cabezas de bovinos, según las últimas cifras conocidas, la provincia de Misiones podría enfrentar problemas de abastecimiento en los frigoríficos. Es que en las condiciones actuales se estima una caída superior al 2% de la cantidad de vacas con respecto a 2019.
Así lo aseguró el presidente de la Sociedad Rural de Misiones (SRM), Carlos Lanari, quien en diálogo con PRIMERA EDICIÓN advirtió sobre la gravedad de este escenario para el sector. “Estamos en una situación de bajo stock y probablemente habrá problemas de abastecimiento en el futuro”, sentenció.
Y estimó que en comparación con el 2019 “se habla de una reducción de alrededor del 2 y medio por ciento”. “El año pasado la faena de hacienda se mantuvo en alrededor de las 96 mil cabezas, pero la diferencia radica de dónde vienen esas cabezas. Hace cuatro años atrás el 80% del stock faenado era misionero, ahora cayó a niveles increíbles. El 35% es misionero (con un 50% de vacas y un 15% de vaquillas), y el 65% restante viene de afuera, el 98% de estas de Corrientes”, precisó.
En consecuencia, Lanari sostuvo que a partir de estos datos se puede ver que “a los frigoríficos les está faltando vaca”.
“Los frigoríficos no están encontrando en el stock misionero la hacienda para faena, entonces se abastecen para mantener el movimiento. En Misiones tenemos 17 frigoríficos, Corrientes tiene cinco cuando ellos tienen 10 vacas por cada una que hay en esta provincia”, detalló.
Y manifestó que si bien estos son los datos del año pasado, producto de un relevamiento que él mismo realizó, calcula que estas cifras se mantendrán durante 2020. “Será difícil evaluar el escenario por el coronavirus”, anticipó.
Baja productividad
El titular de la SRM consideró que este complicado panorama se debe a “la baja productividad del rodeo misionero”, donde “por cada dos vacas no se llega a sacar un ternero”.
“Hay 160 mil vacas y no pasamos de 80 mil terneros. La realidad es esa, entonces como el stock no alcanza compensar la faena, te vas comiendo la cola. Producís 80 mil terneros pero faenás 90 mil cabezas, hay 10 mil cabezas que de algún lado salen. Acá hay un problema y es grave”, añadió.
Recordó que se trata de una problemática de vieja data ya que “desde hace seis años el rodeo viene cayendo a un ritmo de 6 mil a 8 mil cabezas por año”. “Es un problema de productividad”, reiteró.
Explicó que para revertir esto se necesita “voluntad y decisión política para rehacer el plan ganadero” que se hizo en el año 2000 por el cual el rodeo misionero logró sumar 150 mil cabezas.
“Si seguimos produciendo así algo anda mal. De esto se habló ya hace tres años y hoy la situación no ha cambiado”, remarcó.
Lanari observó también que se redujo la cantidad de productores ganaderos en Misiones debido a la baja rentabilidad.
“En el año 2012-2013 habían 8.500 productores, y hoy no pasamos de 7 mil. Unos 1.500 se fueron del sistema porque están viendo que no es negocio, de lo contrario se quedarían. Se van porque esto no es negocio, porque si producís pocos kilos de carne el costo es muy alto”, concluyó.
Aumentos en los costos
El presidente de la Asociación Ganadera de Libertador General San Martín, Juan Keller, expresó a PRIMERA EDICIÓN que “los costos cada vez son mayores” para la actividad.
“Todos los días nos sorprendemos con aumentos y el precio del ganado siempre es el último en ser beneficiado”, apuntó. Comentó que el kilo de ternero vivo ronda los 120 pesos, y sin embargo un kilo de costilla ya ronda los 400 pesos en las carnicerías y mercados.
“En este momento para los que están haciendo engorde los márgenes se redujeron mucho porque el maíz tuvo un incremento y ahora subirá el flete. La rentabilidad es cada vez menor. Con el stock nos estamos manteniendo bien”, comentó.