
El Consejo Provincial de la Citricultura -COPROCIT- firmó una resolución que pone en igualdad de condiciones a Misiones respecto de las demás provincias productoras de frutas cítricas. El acuerdo para implementar el instrumento legal se firmó en el Ministerio del Agro y la Producción.
La normativa regula el ingreso de este tipo de fruta a la provincia que de ahora en más deberá cumplir las mismas condiciones sanitarias que se le imponen a la producción local.
La resolución fue una respuesta al pedido del sector citrícola. El presidente de la Cooperativa Citrícola Agroindustrial de Misiones, Carlos Satur, destacó que “la resolución permite al ministerio del Agro defender al productor misionero. Hace seis meses nos reunimos con el ministro (Sebastián Oriozabala) y su equipo; y logró en poco tiempo algo que veníamos pidiendo desde el 2009”.
“No es fácil competir cuando las reglas no son para todos iguales. Nosotros debemos cumplir con estándares que las demás provincias no tienen y eso encarece nuestra fruta y nos expone a riesgos sanitarios”, explicó el empresario.
Misiones produce 5.500 hectáreas de cítricos, de las cuales 2 mil son de fruta fresca. Además, este sector genera mucha mano de obra. “Por cada hectárea se emplean 150 jornales al año. Es una actividad manual que genera alto valor agregado”, destacó Satur.
Satur dijo a PRIMERA EDICIÓN que “por semana ingresan 10 camiones repletos de cítricos a la provincia, lo que significan unos $3.000.000 en mercadería. La mayor parte de eso no paga impuestos, no genera empleo en blanco y se vende en la banquina”.
Agregó que “por cada camión de frutas que ingresa de otra provincia hay una hectárea menos de producción misionera y diez puestos de empleo en blanco. Es decir que diez equipos por semana son 100 puestos de empleo que se podrían generar en blanco”, señaló.
Asimismo, aclaró que además de controlar a los productos que ingresan de afuera también habrá controles a los productos locales que se cosechan y se transportan para vender en Posadas u otras ciudades.
En este sentido, la subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Luciana Imbrogno destacó: “Una de las primeras definiciones del ministro fue tener presencia territorial y que escuchemos las demandas de los sectores, y este fue el principal pedido de la citricultura. Estaban en una situación de inferioridad respecto de productores de frutas de otras provincias que tienen menos requerimientos para empaque y para el tránsito”.
Para lograr este equilibrio se trabajó de manera local con todos los integrantes del sector. “Se pudo reglamentar una ley existente, la de Defensa Sanitaria Vegetal de Misiones (Ley XVI N°2 -Antes Ley N°151), y en conformidad con el COPROCIT se logró un acuerdo final”, dijo la funcionaria.
“Todos hicieron aportes; la resolución es muy contundente y pone en igualdad de condiciones a la provincia”, insistió.
Dentro de la normativa se abordan aspectos relativos a las condiciones que deberá presentar la fruta y las características que deberán reunir los envases a ser utilizados para que puedan ingresar al mercado minorista. El principal aspecto es la prohibición del ingreso a la provincia de fruta cítrica en envases tipo “bines” con pesaje superior a 30 kilos con destino a mercado minorista. Esto significa que la fruta deberá ingresar desinfectada, cepillada y limpia, embalada en envases de primer uso, rotulada y acompañada con la documentación.
Por su parte, el coordinador Regional de Protección Vegetal de SENASA, Carlos Benzo dijo: “Consensuamos entre todos los sectores esta resolución ministerial para que Misiones, que tiene baja incidencia del HBL, pueda seguir manteniendo en el tiempo este estatus”.
Por último, expuso que “con esta norma Misiones evitará el ingreso de cítricos que no estén en la misma condición fitosanitaria. La fruta que entre deberá estar limpia y en envases adecuados”.