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Panaderías golpeadas por el incremento de costos e insumos

9 mayo, 2021
Imagen ilustrativa

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Las dificultades para enfrentar el constante incremento de los insumos y costos generales se repiten dentro de diferentes actividades comerciales. Una de ellas es el sector de las panaderías, desde el cual aseguran que “es una locura” intentar enfrentar los impactos de la inflación, que se reflejan especialmente en las últimas subas de gas, combustibles y materia prima.

Así en Misiones, referentes panaderos confirman que “por exigencias del mercado” deben incrementar el precio de diferentes mercaderías que ofrecen a sus clientes. Vale aclarar que el kilo de pan francés se mantiene a $120 hasta el 30 de junio gracias al funcionamiento del programa “Ahora Pan”, impulsado por el Gobierno provincial en acuerdo con el sector.

Omar Acosta, presidente del Centro de Industriales Panaderos de Misiones, en diálogo con PRIMERA EDICIÓN, indicó que las problemáticas que los afectan a nivel nacional también repercuten en la provincia.

“Las panaderías están muy golpeadas por los últimos aumentos de precios del gas y combustibles. Ya sufrimos varios incrementos en lo que va del año. Ahora viene el invierno y hay más consumo de gas, porque los hornos se prenden más seguido, pero el precio se vuelve cada vez más inalcanzable”, relató y agregó: “Para nosotros el gas es tan importante como la luz, e incluso ahora está más caro. Antes de este último aumento del gas estábamos pagando 53 pesos por litro, lo cual es una locura, y por ejemplo representa para una fábrica un gasto semanal aproximado de más de $100.000. Es un disparate pensar que se puede juntar ese dinero y pagar”.

Por ello, reconoció que “nuestros productos suben, pero es lo que nos exige el mercado. La margarina aumentó hace poco un 50%. La manteca está alrededor de $500 el kilo. Las empresas que son formadoras de precio y suben los valores son los que generan estos problemas”.

En relación al nivel de ventas, Acosta apuntó que “la gente está bastante quieta en el centro posadeño, porque hay poco movimiento en las calles, nos manejamos prácticamente con los que viven cerca solamente”.

Además “cada vez se ve más que los clientes compran mercaderías de forma fraccionada. Sabemos que lo mismo pasa en otros rubros. En las panaderías la gente dejó de comprar por kilo y compran por la poca plata que tienen en ese momento”, amplió.

 

Subas en cadena

Por su parte, el empresario panadero Carlos Manzur, dijo a este Diario que “tuvimos que subir el precio de algunas mercaderías para equiparar un poco con todos los incrementos de los costos que enfrentamos en el sector”.

“La docena de facturas cuesta unos $400 pero ya está como para aumentarse hasta los $450”, ejemplificó.

Al mismo tiempo señaló que “el uso del gas es una herramienta fundamental por los hornos y ahí se registró un aumento importante. Y también pasa lo mismo con las materias primas que suben, el flete, el precio de los combustibles. Esto viene siempre en cadena y hace que estemos constantemente evaluando aumentos en el sector”.

“En lo que es el uso del gas se vienen meses complicados por el frío, que es cuando tenemos doble consumo de gas porque debemos preparar el doble de mercadería, debido a que el nivel de las ventas aumenta”, manifestó.

“La margarina subió, así como el huevo, el azúcar, por ejemplo, está todo aumentando a cada rato”, añadió.

Consultado por la dinámica de trabajo con los proveedores, Manzur expresó: “La demanda de insumos se regularizó bastante cuando empezaron a salir los fletes. Pero nosotros trabajamos con materia prima e insumos que se traen de afuera, principalmente de Buenos Aires y Entre Ríos, y eso requiere de fletes, nafta, mano de obra. Por eso en lo que es entrega estamos bien, pero los gastos que debemos costear son muy variables”.

“En cuanto a las ventas estamos bien, el cambio de clima favorece a este rubro porque las ventas crecen, sin embargo, el cliente es muy riguroso, los que antes compraban por $500 ahora lo hacen por $200, o los que llevaban una docena de facturas ahora solamente compran media, el que llevaba un kilo de pan ahora pide medio kilo”, subrayó.

“Nosotros tenemos que tratar de que la gente siga consumiendo pan porque es un alimento fundamental en la mesa, por eso es muy importante el funcionamiento del Ahora Pan porque mantiene un valor razonable para el kilo del francés ($120)”, finalizó el empresario panadero.

Tags: Aumentos de preciosCrisisincrementos de costosPanaderías
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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