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El precio de la carne aumentó más del 75% en el último año y no encuentra un freno

8 junio, 2021
Foto: M.Colman

 

En medio del conflicto entre el campo y el Gobierno por el cierre de las exportaciones de carne vacuna, el último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) reflejó que los precios de los distintos cortes de la carne al consumidor en el mercado interno, registró en mayo pasado un aumento mensual del 6,1% y de un 76,2% en comparación con el mismo mes del año pasado, muy por encima de la inflación, según el Índice de Precios al Consumidor (IPC).

Esta suba fue registrada en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto, mientras que en aquellos donde atienden al nivel socioeconómico medio, los precios mostraron alzas significativas del 5,8%. En ese sentido los especialistas del IPCVA advirtieron que los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios mostraron alzas del 6,3% mensual.

Por otro lado, en el mismo período analizado, el pollo fresco registró alzas moderadas del 1,7% mensual y el pechito de cerdo mostró “subas moderadas” del 3,8% en relación con el mes anterior. Respecto de los valores de mayo de 2020, el pollo incrementó en un 58,8% y el cerdo un 67%.

De acuerdo con el IPCVA, el informe de campo fue realizado durante la primera y la segunda quincena del mes de mayo de 2021. La muestra bajo análisis está restringida a 80 carnicerías de Capital y GBA, que fueron relevadas telefónicamente y el seguimiento de los precios en supermercados se hizo en 40 puntos de venta que fueron relevados de forma presencial.

La carne de novillitos mostró alzas significativas del 5,1%, en relación con el mes anterior, y la carne de novillos reflejó valores que presentaron subas del 7,0%. En esa línea lo hicieron la carne de vaquillonas y terneras que exhibieron valores con una significativa tendencia alcista del 6,7%, respecto de abril de 2021.

En el informe se aclaró que hay una variación en los precios observados en los distintos puntos de venta: en Capital Federal y en la zona norte del Gran Buenos Aires se registraron subas significativas en la carne, mientras que en las zonas oeste y sur del GBA los incrementos resultaron aún de mayor magnitud. La suba del 6,3% fue registrada en las carnicerías, sin embargo, en los supermercados se observaron precios cuyos incrementos fueron del 5,6%.

La carne de novillo representa el 17% de la muestra y tuvo un precio promedio que exhibió subas significativas, con una variación del 7,0%, y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 83% de la canasta, exhibió precios que mostraron alzas significativas, con una variación del 5,7%, con respecto del mes anterior.

En esa línea, el IPCVA indicó que el precio de la carne vacuna en las 80 carnicerías exhibió precios cuyas alzas son del 6,3%, con respecto al mes anterior, por lo que esto se refleja en un 74% con respecto a mayo del 2020.

Por otro lado, en los 40 supermercados relevados en Capital y GBA, el precio promedio de la carne vacuna mostró subas significativas, con una variación del 5,6% con respecto de abril, esto se convirtió en un incremento del 86,5% en mayo último.

En los supermercados, los cortes como el peceto tienen un precio más elevado ($115) comparado con el relevado en las carnicerías barriales. Lo mismo pasó con la colita de cuadril cuyo precio es aproximadamente $129 superior en esos establecimientos. En el lomo se vio una diferencia de $79. En esa línea lo hicieron los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda para milanesas, la diferencia supera los $11 y para la carne picada se vio una diferencia de $9 entre un establecimiento y el otro.

Sin embargo, en el caso del asado, los supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en cerca de $34 por kilo comparado con los de las carnicerías. Las otras carnes tienen comportamientos disímiles: el pechito de cerdo resulta $42,50 más económico en las carnicerías, y el precio del pollo fresco entero resulta inferior en $38 por kilo en los distintos supermercados.

 

Cierre de exportaciones

Hay que recordar que el pasado 20 de mayo, el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a cargo de Luis Basterra, publicó una resolución cerrando por 30 días las exportaciones de carne vacuna, lo que provocó un enérgico rechazo de los distintos sectores de la cadena agroindustrial y un cese de comercialización de hacienda por parte de la Mesa de Enlace, que finalizó la semana pasada.

El Gobierno busca con la media frenar la suba de precios al consumidor local, algo que hasta el momento no sucedió, ya que sigue siendo un problema en la formación de precios la elevada participación de los impuestos en los mismos y una inflación que no se detiene, como consecuencia de la falta e un plan económico y una macroeconomía en serios problemas que se potenciaron con la pandemia.

Hasta el momento el Gobierno se mantiene firme en la decisión de continuar con la medida, a pesar que la industria frigorífica presentó una nueva propuesta para trasladar más toneladas de carne por mes a precios accesibles, que el Consejo Agroindustrial aguarda una convocatoria a una mesa de diálogo, que se comprometió armar Alberto Fernández, y la Mesa de Enlace que hasta el momento no recibió una respuesta del presidente de la Nación, al pedido de audiencia que los dirigentes presentaron la semana pasada.

Tags: InflaciónPrecio de la carne
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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