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Esponjas: cultivo y elaboración, todo hecho en Misiones

11 julio, 2021

Hay tantos elementos que utilizamos diariamente y nunca pensamos de dónde vienen, cómo se logra el producto final. En este caso la producción de esponjas vegetales o Luffa aegyptiaca, que llega desde San Vicente hasta empresas de Buenos Aires para la venta y son productores misioneros los que producen, cosechan y elaboran, lo que luego se utiliza como esponjas, manoplas, manoplines de baño, esponja de limpieza faciales, entre otros tantos productos.

José Antonio Pereira es un productor y elaborador de esponjas vegetales y está al frente del emprendimiento familiar Esponjas Vegetales La Victoria que lleva más de 20 años en el mercado y contó a PRIMERA EDICIÓN cómo trabajan, cuál es el proceso y los desafíos que enfrentan.

La esponja vegetal es la fruta de una enredadera “se selecciona la mejor semilla, de la esponja que tenga mejor fibra y se planta, así la fruta es de mejor calidad y se utiliza todo. Nosotros, mi familia, comenzamos con este emprendimiento hace más de 20 años. Como muchos productores de esta zona, mis padres plantaban esponja para vender y era un ingreso más para la familia, pero no el principal. Un día mi madre vio en un lugar una bolsa de esponjas vegetales colgadas y se acercó a preguntar, pensando en la posibilidad de venta de nuestra producción y resultó que era una empresa de envíos que mandaba a Buenos Aires. Le dieron el contacto y así comenzó todo”, contó.

En crecimiento

Hoy, José Antonio está al frente del emprendimiento que este año adquirió “320 mil frutas y pensamos que para el año que viene necesitaremos un millón, se necesitarían 100 productores para llegar a esa cifra. El problema que tenemos es la producción de la esponja, nosotros trabajamos con unos 20 productores de El Soberbio, que es una de las zonas de producción de esponja, junto con Monteagudo y otras localidades, pero no alcanza. No hay muchos productores que se dediquen a la plantar la esponja, porque es un producto secundario para ellos, la mayoría planta tabaco y después de la cosecha en un sector pequeño de 4×3 plantan la esponja que se convierte en una enredadera donde salen los frutos, que son las esponjas en sí. Los meses de cosecha son abril, mayo y junio. No hay productores que se dediquen exclusivamente a producir esponja y es una lástima porque es una planta que no necesita agroquímico ni nada”, explicó.

Pereira contó que trabaja con varias empresas de Buenos Aires donde “el mercado es bueno y creo que es una opción. Nosotros producimos un poco de esponja y lo demás lo compramos a los productores de El Soberbio. Acá en San Vicente, me arriesgo a decir, que somos los únicos dedicados a esto. Nosotros traemos la fruta, se limpia  después las seleccionamos. Unos empresarios de Buenos Aires con los que trabajamos vinieron y nos enseñaron el proceso necesario y qué maquinarias necesitaríamos, y lo hicimos”.

“Hoy nosotros hacemos todo el proceso, se separan las esponjas por grosor, así las de 15 y 16 centímetros le colocamos un cordón y se convierte en la esponja de baño, las demás se cortan de un determinado grosor, se pasa por la máquina que la aplasta se coloca la tela y el último paso es coser, así se convierte en manoplas enteras, manoplines con elástico para el agarre o lo que nos pidan. Después lo empaquetamos y enviamos”, explicó.

En total en la empresa de Pereira son seis personas las que se ocupan de todo “de mi familia directa somos tres y tres más que son familiares, por eso decimos que es una empresa familiar”, indicó.

Limpieza y elaboración

Una vez que tienen la producción, los frutos pasan por un proceso “hay que tener agua para lavar, se pasa por cloro para blanquearlas, lo ponemos en una pileta, nosotros ya las traemos sin cáscara, las pasamos por cloro, en 2.800 litros de agua se ponen 15 litros de cloro, se blanquea la esponja, se la escurre y se estira para el secado. Las esponjas de 30 centímetros para arriba, se abren, se saca el centro y queda una plancha para pasarlas por un rodillo, se corta a las medidas que se necesitan y pasan a la costura”, explicó Pereira.

Para esto necesitan contar con un pozo perforado que los provea de agua que “es fundamental para el trabajo. Un pozo perforado es lo que nos falta y estamos gestionando con el Municipio y la Provincia”, contó.

Tags: #ProducciónemprendimientoesponjasJosé PereiraLa Victoria
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
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