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“Lo que tenemos acá puede ser de alta cocina”

26 julio, 2021

Afincado en Posadas hace ya una década, el chef Saúl Lencina obtuvo el reconocimiento entre 50 chef de todo el país en la 3ra. edición del Prix de Baron B – Édition Cuisine y será uno de los tres finalistas que intentará seducir el paladar del jurado conformado por Mauro Colagreco, Manu Buffara, Martín Molteni y Richard Geoffroy.

Con toda la ilusión y buenas energías que transmite, Saúl Lencina dialogó con “El Aire de las Misiones”, que se emite por la FM 89.3 Santa María de las Misiones (la radio de PRIMERA EDICIÓN) y señaló que “en estos concursos, en general, cuando se participa es de alta cocina, como que se busca la excelencia gastronómica desde el proyecto pero en los platos que se suelen presentar también se los relaciona con alta cocina por la complejidad de las elaboraciones y de la materia prima… y estamos compitiendo con un Vorí vorí, que es una sopa que se la ama mucho, se la respeta mucho, pero que no la asociamos con esos conceptos”.

Remarcó Lencina que “para nosotros es una forma de mostrarle a la región de que tenemos que valorar más todo lo que tenemos acá, porque puede ser alta cocina y tomar un lugar importante en la cocina argentina. Tenemos que defenderla acá, en esta tierra para después si hay una posibilidad sacarla hacia afuera pero que debemos cuidarla acá, haciendo estos platos nuestros”.

Explicó que “no sentimos que se festeja el premio de estar preseleccionado entre los tres mejores del concurso sino que se premia la constancia, el trabajo, el esfuerzo, aunque es lindo el reconocimiento y brindar un poquito. El Prix de Barón B lo que busca es ‘reconocer’ más que premiar la excelencia de la gastronomía argentina. Está enfocado a proyectos sustentables que hagan cocina regional que trabajen con materia prima local, agroecológica enfocada en el productor y en la biodiversidad, básicamente, no sólo es que hay que presentar una receta y que se compite con un plato, sino que el plato que se presenta va más por decantación porque lo que participa fuertemente es el proyecto, que debe ser integral”.

 

Claves

En cuanto a las exigencias del concurso, dijo que “en esta tercera edición la proteína principal era ave y nosotros empezamos estudiando el proyecto. Vamos a cumplir diez años con nuestro proyecto el 13 de septiembre, y era ‘Hoy Cocino Yo’, durante casi nueve años. Nos mudamos apenas comenzó la pandemia a la Costanera, evolucionamos, cambiamos porque el proyecto ya se había ido hasta este concepto que trabajamos y pasamos a ser Poytava, cocina misionera desde el concepto que regional es consumo interno”.

Agregó que “nos adaptamos exclusivamente a lo que crece en esta tierra, tanto de feria franca donde todos los sábados hacemos compras de lo que tenemos, a lo que producimos en nuestra propia huerta y lo que recolectamos, que es una gran pata. Personalmente soy cocinero y recolector de alimentos silvestres. Recolectamos más de 700 kg al año entre frutas nativas, hongos y hierbas, siempre hablando de recolección sustentable”.

Lencina remarcó que “para nosotros es más importante quien produce el alimento y de qué manera, después por último viene el plato. Seguimos trabajando de la misma manera y así por decantación llegamos al Vorí vorí de gallina, nuestro plato para esta competencia, elaborado con harina de maíz nativo, parte de los maíces nativos son de la comunidad guaraní Ivytú Porá y la otra mitad son de nuestra propia huerta, con semillas que también las conseguimos con esa comunidad porque hace muchos años que venimos trabajando en conjunto, hay una relación de amistad muy fuerte. Con los productores y productoras de la feria franca se establece una verdadera relación y nos importa más la persona que está detrás de ese producto que el producto en sí, después nos adaptamos completamente a lo que hay”.

 

La familia, la base, todo

Apuntó que “esto es un proyecto familiar, con mi compañera Angeles de Muro, socia, esposa y la jefa básicamente, pastelera, chocolatera y todo lo que una jefa deba hacer y nuestros hijos Agusto (8) y Valentina (5) recolectan con nosotros, hacen huerta y conviven con todo esto las 24 horas, porque es un trabajo en equipo. Con la gente de las comunidades, de las ferias y la familia, es un ‘somos’”.

Por último reconoció que “es hermoso ya estar participando, es lindo que te reconozcan el esfuerzo, que te abracen y que te alienten a que sigas por ese camino, nosotros con eso estamos felices. Sería un sueño ese primer lugar porque te abre las puertas a conocer Mirazur, el restaurante de Mauro Colagreco, que es el chef número 1 del mundo, donde el ganador hará una pasantía de una semana. Para nosotros, como profesionales gastronómicos es un sueño casi imposible de cumplir, entonces sería impresionante poder vivir eso, pero básicamente seguimos igual”.

 

Tags: ChefFM 89.3Saúl Lencina
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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