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A pocos días de agosto, ya se empezó a vender la caña con ruda

29 julio, 2021
caña con ruda
caña con ruda
EN BUSCA. El Mercado Modelo La Placita es uno de los tradicionales lugares donde se consigue la bebida.

Agosto está “a la vuelta de la esquina”, por eso algunos se empiezan a preparar para el próximo domingo 1 y ya compran la caña con ruda, que según marca la creencia ayuda a “espantar todo lo malo” y “a pasar el mes”.

La Placita Modelo de Posadas es uno de los tradicionales lugares donde se consigue esta bebida que este año tendrá un valor de $100 la botellita de 200 milímetros, $20 más que en 2020.

Vendedores de la Placita dijeron que “agosto es un mes en el que uno puede enfermarse y la caña con ruda ayuda a estar bien”. Además, señalaron que “desde hace una semana algunos se acercan a comprar”, aunque indicaron que “casi no se consigue ruda”.

Son varios los métodos de ingerir la caña con ruda, como así también el proceso de preparación. Juan Ramón Fariña es un estudioso del idioma y la cultura guaraní y de las costumbres regionales; y en esta ocasión se refirió a esta antigua práctica.

“Esta es una costumbre del norte argentino aunque muchos piensen que es una tradición guaraní, no es así. Pero, tiene origen en las antiguas costumbres del guaraní porque a esta a altura del año se preparan para purificar la sangre consumiendo plantas u hojas con propiedades benéficas para dicho fin”, describió a PRIMERA EDICIÓN.

Agregó que “con la aparición de la caña que trajeron los europeos se fueron mezclando algunas plantas que son depurativas de la sangre y es así que hoy se toma la caña con ruda”.

Sostuvo que con el pasar del tiempo la bebida tuvo modificaciones. “Se agregan otras cosas adicionales a las plantas (ruda) como el limón y la miel de abeja”, mencionó. Además, contó que “por ejemplo, en Paraguay se llama ‘carrulim’ y esa es la famosa mezcla que se prepara para el 1 de agosto donde mezclan la caña, la ruda, el limón y algunos agregan miel de abeja”.

Si bien lo tradicional es sólo la caña con ruda, Fariña detalló que “la población misionera, correntina, formoseña y chaqueña está muy vinculada con las costumbres de nuestros parientes y muchos de ellos son del Paraguay. Por lo cual, estos son sabores que vienen a innovar y a hacer más exquisito esta bebida; por lo cual, muchas familias adoptaron el ‘carrulim’ como propio”.

En lo que refiere al método de ingerir, apuntó que “hay varias ideas porque algunos dicen que se debe tomar un sólo traguito, otros afirman que deben ser tres tragos y otros consideran que se deben tomar siete traguitos, todos siempre en ayuna”.

Aunque aclaró que “hay algunas familias que imponen que se debe comer algo antes de beber. Además, están los que son más estrictos que señalan que se debe tomar la caña con ruda antes de la salida del sol. Es decir que son varias las corrientes porque son todas costumbres populares y como tales se adaptan a los lugares y las familias”.

Fariña también habló sobre la preparación y dijo que “también hay variación”. “Para que la ruda pueda ser macerada necesita por lo menos un día de anticipación, pero algunos hacen siete días antes y otros preparan el día de la virgen que es el 16 de julio para que tenga una bendición”, subrayó.

“Para que la ruda no sea muy fuerte es conveniente que la preparación se haga unos días antes. Tampoco es necesario poner mucha cantidad sino que alcanza con una o tres ramitas”, remarcó.

Asimismo, indicó que la clase de ruda que se usa debe ser la macho. “Esta escasea a esta altura del año; además otros agregan romero que también aporta un sabor particular”, explicó.

“Por eso todo lo que se haga con respecto a esta tradición siempre va a tener una impronta particular ya sea de una persona o de un grupo familiar”, remató.

Tags: caña con rudaJuan Ramón FariñaLa Placita
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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