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Impulsan una jubilación diferencial en frutales y viñas

1 agosto, 2021

Con media sanción del Senado, avanza en Diputados el Proyecto de Ley de creación de un régimen previsional diferencial para los trabajadores vitivinícolas y contratistas de viñas y frutales.

Por tratarse de una actividad de envejecimiento prematuro y para equiparar los derechos de los trabajadores de las viñas con el resto de los trabajadores agrarios, el proyecto fija que los trabajadores del sector podrán jubilarse a los 57 años, con 25 años de servicios con aportes, en tanto la contribución patronal con destino al Sistema previsional aumentará en 2 puntos porcentuales (del 16 al 18%).

En base a las categorías salariales y los años de aportes, se estima que esos trabajadores se jubilarían con el haber mínimo (hoy de $23.065).

En el caso de haber desempeñado alternadamente otras actividades de cualquier naturaleza, “a los fines de determinar los requisitos para el otorgamiento de la jubilación ordinaria se efectuará un prorrateo en función de los límites de edad y de servicios requeridos para cada clase de tareas o actividades”, especifica el proyecto.

La Comisión de Previsión y Seguridad Social, Legislación del Trabajo y Presupuesto y Hacienda de Diputados le solicitó a la Oficina de Presupuesto del Congreso (OPC) que evaluara el impacto fiscal del proyecto con media sanción del Senado, presentado por la senadora oficialista Anabel Fernández Sagasti.

Con algunos cambios a lo aprobado por el Senado, en la Comisión el proyecto fue acompañado por el oficialismo y con disidencias parciales por los diputados de Juntos por el Cambio, condicionado al Informe de la Oficina de Presupuesto del Congreso (OPC) sobre el impacto fiscal del proyecto.

Conocido dicho Informe, se descuenta que Juntos por el Cambio votará a favor del proyecto, según adelantó al diario Clarín el diputado Alejandro Cacace. Según las estimaciones de la OPC, la población aportante alcanzada por el proyecto se estima en 35.700 personas.

Por el lado de los ingresos, el impacto fiscal por el incremento en 2 puntos porcentuales de las contribuciones patronales se proyecta en $ 131 millones.

“Según las estimaciones realizadas, a partir de la información disponible y bajo determinados supuestos, se estimó en 2.115 personas el incremento de los casos en edad de retiro ocasionados por la reducción de la edad jubilatoria (mayor o igual a 57 años)”, dice el Informe.

A fin de efectuar la estimación del impacto de los mayores gastos, se consideraron cinco hipótesis de porcentajes de altas de retiros durante el primer año, que van del 20% al 100% de dicha población, con un gasto asociado de entre $131 millones y $634 millones.

Suponiendo que el 20% del incremento de los casos en edad de retiro se den de alta, el impacto fiscal sería neutro ya que los mayores gastos se compensan con el incremento de la recaudación.

Bajo una hipótesis de altas del 50% el costo fiscal asociado al Proyecto de Ley ascendería a $187 millones y con una adhesión del 100% se elevaría hasta $504 millones.

Tags: #Agricultura#ProducciónenvejecimientoFrutalesjubilaciónProyectoViñedos
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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