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Alimento: las malezas comestibles al alcance de la mano

30 agosto, 2021

 “Falta alimento en el mundo”, se suele escuchar, lo que no siempre se sabe es que al alcance de la mano hay plantas y malezas comestibles que pueden hacer la diferencia en un momento difícil o simplemente ser un plato culinario nuevo a probar. El biólogo, docente, y especialista en flora nativa, José Radins, contó a PRIMERA EDICIÓN sobre estas plantas que tal vez, fueron vistas toda la vida por los misioneros, en su jardín, en su patio, en su potrero, en un descampado, y nunca supieron que eran comestibles.

“Hay una variedad de plantas comestibles, no tradicionales, hay un gran abanico de especies comestibles además de las especies frutales nativas que se consumen, otras plantas cuyas raíces y los tallos tiernos se pueden consumir, incluso algunos chef las usan para algún plato gourmet, o las comunidades originarias”, contó Radins.

Además, agregó: “Las malezas comestibles, que nacen en los jardines, en las huertas, en los patios de los colonos, algunos las combaten porque compiten con el cultivo, muchas son estacionales que aparecen sólo en primavera o sólo en invierno, el tema es que no se cultivan, muchas veces porque no se conocen”,

Explicó que en el Vivero de Especies Nativas del Ministerio de Ecología de la Provincia, ubicado en la reserva El Puma, se realizó un taller, hace unos días, solicitado por Agricultura Familiar, al que asistieron unas treinta personas.

Indicó que no hay una capacitación formal sobre este tema, sino que se solicita, “en el último taller hice toda una presentación sobre las malezas comestibles y luego realizamos una degustación de algunos de los productos que encontramos allí, plantas no convencionales de este sector, se mostró las especies que se pueden conseguir, hay un abanico de cincuenta especies, y salimos a caminar al vivero de especies nativas, les mostramos las plantas, tomamos muestras y se prepararon licuados y también se agregaron hojas verdes a una ensalada de fruta, parietaria que tiene gusto a pepino, mastuerzo, que es parecido al berro algo picante y penetrante, una maleza, un yuyo que crece en invierno”, explicó.

A tener en cuenta

Radins puntualizó que se debe tener en cuenta varios aspectos a la hora de recolectar y consumir estas malezas comestibles como por ejemplo “no recolectarlas de lugares contaminados, o donde haya signos de la presencia de animales domésticos. Evitar las áreas con basuras o desechos, si no se tiene completa certeza de la identidad de la planta que se pretende recolectar, es preferible no hacerlo, no se debe asumir que el aroma, color o, incluso, el sabor de una planta silvestre es un indicador de su propiedad comestible”, entre otros considerandos.

Entre las plantas comestibles Radins nombró algunas: “Diente de león, cerraja, ortiga, lengua de vaca, ortiga brava, llantén, palo borracho, y las flores de lapacho”, con estas plantas se pueden hacer distintas comidas, sólo hay que aprender a identificarlas para poder consumirlas.

 

Llantén receta
Las hojas del llantén son comestibles crudas o cocidas. Las hojas nuevas se consumen crudas en ensaladas, mientras que las hojas maduras usualmente se comen cocidas, debido a su sabor amargo en sopas, salteados, rellenos para tartas, empanadas, pastas rellenas, soufflés, preferentemente en mezclas de hierbas.

 

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especies de flora nativa son comestibles y crecen en distintos lugares como jardines, canteros, potreros, etc.

 

Flor de Lapacho

La Flor del Lapacho
“Estamos en plena floración del lapacho, la flor es comestible, no sólo para decorar platos o para ensaladas sino también en empanadas, se la empana como la milanesa, en lugar de carne se usa la flor, sólo el conjunto de pétalos”.

Tags: AlimentoJosé Radinsmalezas comestibles
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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