
Se realizó con éxito, en el Parque Municipal de Dos de Mayo, sobre la ruta provincial 11, el remate nocturno de animales menores donde se comercializaron unas 220 cabezas entre caprinos, ovinos, porcinos y equinos. De esta manera, se sigue afianzando esta actividad en la tierra colorada y los productores se empiezan a acostumbrar a mostrar a sus animales en una pista.
Del evento participaron productores misioneros, de Chaco, de Corrientes y de Santa Fe.
El presidente de la Sociedad Rural Ovina, Caprina, Equina y Porcina de Misiones, Gabriel Montiel, brindó detalles a PRIMERA EDICIÓN sobre la actividad y sobre las ventas. Comentó que en la ocasión se comercializó el Dorper de pedigree (oveja) entre los $190.000 y $195.000.
Mencionó que “una hembrita pura por cruza Dorper se vendió a $80.000, no es pedigree sino que es pura por cruza”. Al mismo tiempo, explicó que “los equinos anduvieron en $120.000”.
Por otro lado, deslizó que “en cuanto a la raza Hampshire (oveja) en machos el promedio rondó en los $46.000”. En lo referente a los montos, señaló que “estuvieron dentro de la media normal”. Pero, destacó que “lo bueno es que se vendió todo; es decir unas 220 cabezas”.
De la actividad también participó el gobernador de Misiones, Oscar Herrera Ahuad quien expuso que “esto, día tras día va teniendo más colonos, más productores que se suman”. Además, resaltó las mejoras en los trabajos de diversificación genética aplicados a la ganadería por parte de los productores misioneros.
El mandatario misionero dijo que “todos los animales que ingresaron aquí guardan la calidad sanitaria que corresponde, y eso no sólo da la garantía al comprador del ejemplar, sino también al consumidor futuro. La mejor transparencia la tenemos en este tipo de remates”.
El crecimiento de la actividad
Gabriel Montiel habló sobre el crecimiento de la actividad en este último tiempo. Apuntó que “esta instancia de que la ganadería menor tiene un espacio propio tiene unos cuatro años”.
Aseveró que “lo bueno es que el 50% de los productores que participan en eventos de remates son misioneros”.
En este punto, explicó que en estos últimos cuatro años no sólo fue creciendo la cantidad de productores “sino que fueron mejorando la calidad. Esto hace que el productor se anime, que muestre lo que tiene y lo ponga en venta”.