
Los productores ganaderos del norte misionero siguen apostando a la actividad, a pesar de los contratiempos económicos y políticos del país. Darío Bruera, presidente de la Asociación Ganadera Andresito, explicó en FM 89.3 Santa María de las Misiones que “con la incertidumbre que existe en todo el país, la cambiaria que no sabemos qué va a pasar con el dólar o la macroeconomía, el productor tiene como único refugio hoy para sujetar su dinero la capitalización de hacienda, cuidando su ganado”.
Agregó al respecto que se debe tener en cuenta “que estamos en un escenario muy complicado y comercializar el ganado se hace con plazos de 30, 60 o 90 días, sin saber qué va a pasar en 30, 60 o 90 días con la economía argentina”.
Bruera reveló que “el productor hoy comercializa pero no consigue insumos. No hay glifosato, no hay fertilizantes o las agropecuarias venden a remito abierto en cuenta corriente pero sin ponerte precios”.
Consultado sobre qué le dicen los proveedores del faltante de esos insumos, sostuvo que “no nos venden porque no tienen asegurada la reposición. Entonces, el comerciante no larga productos. El comerciante tiene forma de resguardarse mientras no vende la mercadería pero, si lo hace y no la repone, se devalua la plata que tiene en la mano y se funde“.
“El productor tiene la forma de refugiarse en la hacienda pero no puede aguantar mucho tiempo porque, a fin de mes, tiene que pagar a sus empleados, los impuestos, cargar combustible en el tractor y tenemos que salir a vender”, continuó.
Aún así, el dirigente ganadero del norte provincial trató de expresar la fortaleza de los colegas: “El productor en pandemia, con la (resolución) 125, antes de la pandemia, con todo lo que sea en contra siguió apostando a la producción”, dijo.
Sin embargo, admitió la caída de ganaderos que dejaron la actividad. “En 2019 teníamos 32 productores engordadores y el frigorífico de Andresito se abastecía el 100% de carne local, de producción local. Hoy quedan apenas cinco productores por múltiples factores, como el aumento desmedido en el precio de los insumos. Por ejemplo la suba de combustible, del maíz, de complementos alimenticios”.
Precio de la carne
Darío Bruera, de la Asociación Ganadera Andresito, sostuvo que la suba de precios de la carne en el mostrador no es similar para los productores por su ganado.
“Los aumentos siempre llegan por último al productor. A veces sube la carne por una cuestión inflacionaria, porque la producción para o como hoy que hay mucho desaliento en el sector. Por ejemplo, los que proveen a los frigoríficos de la hacienda gorda hoy están con una capacidad del 30%”.
Por ello, advirtió que “eso significa que en el mediano o corto plazo habrá desabastecimiento de carne porque no hay estímulo a la producción. ¿Qué va a terminar pasando? Va a seguir subiendo la carne. Para eso unos cuantos productores ya quedaron en el camino. Cada vez está más atomizada la producción en manos de cada vez menos productores”.
Bruera indicó que “hubo aumento de precios a los consumidores pero el precio a los productores está estabilizado desde mediados del año pasado hasta hoy y no hay movimiento, aun con toda la inflación que hemos tenido”.
“Como contrapartida, en marzo de este año con el cierre de exportaciones, hace que ingrese a Misiones carne de otras provincias, con mejores precios. Eso hace que sean más accesibles que los precios de productores locales quienes atravesaron la seca, no tienen insumos, etc”, se quejó.
Arranca la fiesta y con su remate
Hoy a las 20 se realizará la apertura de la Fiesta del Agricultor en Andresito que se extenderá hasta el próximo domingo. Esta noche será con danzas artísticas locales, la música de Fabián Meza, Los Vinilos y Che Maroto; continuará mañana con charlas técnicas. Por la noche será el baile elección de la reina.
El domingo habrá desfile de maquinas agrícolas, un acto en honor a los agricultores, el tradicional asado a la estaca y el remate ganadero.
“Es nuestro segundo remate presencial, porque ya tuvimos uno en abril, será con la fiesta del Agricultor. Habrá stand ganaderos cubiertos con hacienda bovina cría, invernada y engorde“.
“La oferta será por arriba de las 300 cabezas, por eso estamos muy agradecidos a los productores. Porque más allá de la incertidumbre del momento, las elecciones, decidieron traer su hacienda y comercializarla, lo que nos pone muy contentos. Reina un ambiente de alegría sobre todo por la vuelta a la normalidad”, anticipó Darío Bruera de la Asociación Ganadera Andresito.