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Organizadores de catering con “superpoblación de eventos”

2 diciembre, 2021
ALTA DEMANDA. Fiestas de egresados, el segmento que más moviliza este fin de año a los catering. (Foto: Gentileza Tacuarí Eventos)

Se aproxima el fin de año, es tiempo de recepciones de los quintos años del Secundario, reuniones empresariales, cumpleaños y casamientos, todos con una demanda importante de servicios de catering debido a que las restricciones impuestas por la pandemia en el 2020 impidieron celebrar. El gerente de Tacuarí Eventos, José Manzur, indicó que hay una gran demanda diaria, solicitando presupuesto y contratando catering para diciembre que están habilitadas hasta para 150 personas.

“Quienes organizamos catering estamos viviendo una superpoblación de eventos y en un día estamos recibiendo de 10 a 19 llamados telefónicos solamente para pasar presupuestos. Después está la gente que viene al local a pedir cotización, es decir que estamos con un número muy importante de pedidos para las recepciones de este fin de año”, señaló Manzur.

En diálogo con Radio República, el empresario gastronómico manifestó que “para cenas de egresados tenemos una demanda muy importante porque hay que acordarse que esto viene de la mano del levantamiento de protocolo y de pandemia a partir del 1º de agosto, donde se fue liberando para 50 personas, después para 70 y hoy estamos en un máximo de 100 a 150. La demanda de la gente, de los padres, de los clientes es abundante”.

También dijo que “el problema que estamos teniendo todos los organizadores de eventos es conseguir el salón. Faltan muchísimos lugares. Hay que tener en cuenta que venimos con postergaciones de los años 2019 y 2020 por la pandemia que empezó en marzo y donde la gente ya había contratado los servicios antes y eso quedó sin concretarse. Los chicos que se recibieron en forma virtual en el 2020 no pudieron tener sus recepciones, al igual que las quinceañeras que no pudieron celebrar su cumpleaños. Entonces hoy estamos con una demanda importantísima”.

Contó que incluso el último martes realizaron una cena para veinte jóvenes “que se juntaron y festejaron su entrega de certificados del año pasado”.

En cuanto al número de asistentes a las recepciones, reconoció que “no es el que nosotros estamos pretendiendo porque arrancamos con dos problemáticas, primero la económica, segundo lo que el local nos está permitiendo, porque ya no es liberación como la mayoría de la gente está pensando porque hay que seguir con el distanciamiento entre las mesas. Para cien personas hay que tener diez mesas con distanciamiento de un metro y medio entre cada una de ellas. A modo de referencia, la mitad de la cancha de Guaraní se necesita para quince mesas. Es complicado y por eso la mayoría está haciendo un servicio de lunch para 100 o 150 personas, todos parados, en juegos de living, se está jugando con muchas alternativas para que la gente pueda asistir a los eventos”.

Hacer una fiesta al aire libre pareciera ser una alternativa válida, pero sin embargo Manzur remarcó que “en Misiones tenemos un clima difícil como para hacerlo sólo de esa forma. Lo bueno es que pudimos superar las 100 personas que nosotros estábamos pidiendo porque el costo fijo es muy importante para hacer una fiesta para 50, 70, 100 o 120 personas, cambia. Antes de la pandemia en la mayoría la mayoría de las fiestas eran para más de 100 personas y cuando la pandemia lo fue permitiendo retomamos con 30 y empezamos a elevar el número de acuerdo a lo que nos permitían. Ahora se liberó, pero siempre con los mismos requisitos, la dos vacunas, ingresar al salón con barbijo, el sanitizante, todo igual”.

 

Planilla de invitados

Sobre si se controla efectivamente que quienes asisten a la fiesta posean las dos vacunas aplicadas, Manzur dio fe que sí, “porque hay que pedir permiso al municipio y entregar la planilla previamente con los invitados donde el municipio exige apellido, nombres, número de documento, de celular y qué vacunas tienen puestas. Lo que nos sorprende es que el municipio pide el número de celular de cada invitado”.

En cuanto a si, por ejemplo, alguno de los padres no estuviera vacunado, qué pasaría en esa situación, ¿no podría ingresar a la fiesta?, el empresario apuntó que “ahora hay un 70/30 donde sobre el total de los que están en el salón el 70% debe estar vacunado. Los primeros días de agosto no nos permitía eso el municipio”.

Agregó en el mismo sentido que “a los padres u organizadores de la fiesta, cuando tienen dudas sobre el tema de la cantidad de asistentes y exigencias, por ejemplo de vacunas, les sugerimos que se dirijan al municipio porque no somos nosotros lo que ponemos la ley, sobre la cual estamos a favor”.

 

Aumentos considerables

Por otro lado, el empresario gastronómico contó que los está afectando “el aumento excesivo de la materia prima”, todo lo necesario para elaborar los menúes.

“Lo que es bebida, en noviembre todo subió un 42%, es muchísimo. El precio para un presupuesto para alguien que nos pida hoy es de 30 dólares por persona al precio oficial e incluye todo lo que son los bocaditos, mantelería, mozos, decoración y mesa de dulces. Estamos trabajando mucho con el sistema de llave en mano, que es lo que la gente está buscando, no quieren contratar al DJ por un lado, la bebida y comida por otro, porque con el tema de la pandemia es como que se lavan las manos y por ahí no cumplen con todo lo pautado”, detalló.

Controles desde la comuna en los eventos de fin de año

Desde la Municipalidad de Posadas se recordó la vigencia aún de los protocolos que deben cumplimentarse para la realización de los distintos eventos, en especial a los relacionados con las fiestas de fin de año, egresados, casamientos, cumpleaños de quince, reuniones.

En ese sentido las mesas deberán ser para diez personas, con distanciamiento de un metro y medio entre cada una de ellas.

Además, quienes van a realizar el evento, ya sea a través de un servicio de catering, salón de fiestas o en forma particular, deberán completar todos los trámites correspondientes, indicando día, lugar y horario, adjuntando además la planilla con los nombres de los invitados, detallando el número de documento, si posee o no el esquema de vacunación completa y el número de teléfono de cada uno, si lo tuviera.

Una alta fuente de la comuna capitalina, consultada por PRIMERA EDICIÓN, indicó que “la gente debe tomar conciencia que se liberó el aforo pero siempre teniendo como referencia detalles fundamentales, como la capacidad de los salones o locales y que tiene que respetarse la cuestión del protocolo sanitario, es decir, el control de cada uno de los asistentes, toma de temperatura al ingreso, sanitizante, uso de tapabocas en lugares de circulación”.

Anticiparon que “el equipo de la Municipalidad de Posadas ya viene trabajando en forma permanente, y en especial los fines de semana, en los eventos ya autorizados. Para fin de año hay un esquema que lo que busca más que nada es garantizar la aplicación de todo lo vigente”.

Tags: CateringFiestasJosé ManzurMisionesRecepciones
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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