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En Misiones “estamos por debajo de los precios de la carne que acordó el Gobierno”

23 diciembre, 2021
Precio de la carne-Misiones

MONTOS. El asado de vaca por manta se consigue en algunas carnicerías a $490 hasta agotar stock.

Precio de la carne-Misiones
MONTOS. El asado de vaca por manta se consigue en algunas carnicerías a $490 hasta agotar stock.

 

Muchos tratan de encontrar buenos precios de los cortes de carne para celebrar las fiestas de fin de año. Si bien ayer comenzó a regir el acuerdo entre Gobierno nacional y la industria cárnica para la comercialización de cinco cortes de carne a precios inferiores al valor de mercado durante las próximas fiestas; estos solo alcanzan a las grandes cadenas. Sin embargo y más allá de la inflación galopante que se registró en el año, algunas carnicerías posadeñas decidieron mantener los montos para estas fechas.

Un panorama sobre las ventas, los valores de los cortes y los productos más demandados lo brindó el empresario local del rubro, Abel Motte, quien en dialogó con PRIMERA EDICIÓN e indicó que “Misiones está activa con el tema de consumo en todos los rubros. En el tema carne, en particular, estamos hasta por debajo de los precios que acordó el Gobierno y sin subsidio del mismo. Por lo tanto, nuestras ventas están muy bien tanto a nivel mayorista como a nivel minoristas”.

Remarcó que “disminuyeron los stocks. Han salido muchas toneladas de mercaderías”.

En relación a los precios, deslizó que “nosotros mantenemos los precios desde noviembre. Es nuestra política comercial de todos los años tratar de fijar un valor y no correr atrás del precio de las fiestas”.

Es así que especificó que “tenemos asado (vaca) por manta a $490 hasta agotar stock; mientras que el Gobierno nacional para ese mismo asado estableció un precio de casi $600. Pero, nosotros por manta tenemos un valor que le puede dar la posibilidad al comerciante que también lo venda a $600 o $650”.

En cuanto a los cortes más demandados para esta época, comentó que “en primer lugar está el asado. Después siguen los otros cortes como el peceto que se lo busca para el vitel toné”.

Ante la falta de ese corte, el empresario recomendó que “los consumidores pueden comprar cuadrada que es casi el mismo músculo y es poca la diferencia. Hay ofertas y es mucho más barato”.

Señaló que “el peceto ronda los $1.000 porque hay un kilo en una media res y la cuadrada está $800, pero hay 4 kilos en una media res”.

También mencionó que el cerdo es elegido para estas celebraciones. “Tenemos el corte parrillero en un solo corte donde va paleta, bondiola y costilla; es especial para hacer a la parrilla y también está barato porque ronda los $850”.

 

Los acuerdos del Gobierno

Por otro lado, Motte dio su opinión sobre el acuerdo que el Gobierno nacional logró con algunas federaciones o grupos empresariales. “Esta política que hace el Gobierno con el tema de los precios y los acuerdos con las grandes superficies comerciales es para seguir estimulando el monopolio y no distribuir los mercados”, remarcó; y al mismo tiempo, mencionó que “acá llega por medio de un par de cadenas y es extremadamente limitada la oferta”.

Aseguró que “no genera un beneficio a la sociedad porque cuando se habla de sociedad se debe incluir a todos los argentinos. Sin embargo, estas son cuestiones de tratar de mostrar que están ocupados en la pobreza del pueblo argentino, pero lo único que generan son algunos beneficios y un enfrentamiento total con los que quedan afuera”.

En este punto, consideró que “los que quedan afuera de esta oferta son aproximadamente el 90% del mercado y eso es mucho”. Comentó que en otras localidades de Misiones no hay cadenas de supermercados que estén adheridos o sean alcanzados por los programas nacionales.

“Por lo cual, el Gobierno sale a decir que el asado estará casi $600, pero de costo un asado que se trae de Buenos Aires cuesta $900 y el comerciante común no puede vender a $600 cuando está pagando $900 sino estaría perdiendo mucha plata”.

Por último, el empresario cárnico explicó que “esa pérdida que le genera esa entrega de toneladas de carne a precios subsidiados que el Gobierno acordó con el grupo empresarial ABC, que son exportadores, se lo cargan al comerciante común”.

 

Otras opciones para la mesa

Las familias analizan qué tipo de alimento habrá en la cena o en el almuerzo de Navidad. Es por que más allá del tradicional asado de carne vacuna y el lechón, algunos optan por sumar cortes ovinos.

Sobre el tema se refirió César Berg, quien es ingeniero agrónomo y asesor técnico. “El comercio de estos animales en esta época se incrementa en algunas zonas”, comentó a PRIMERA EDICIÓN. En cuanto a los precios, el profesional que es de la Zona Centro de la provincia, pero también asesora a productores de la zona de Corrientes, comentó que “hay una variabilidad de precios”.

Detalló que “se puede encontrar ovejas faenadas de $550 o $600 el kilo en adelante y el cordero de $900 y hasta $1.200 el kilo. Creo que cada productor debe apuntar su producción según la posibilidad de comercialización”, dijo.

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Tags: Abel MotteCarneCésar BergFiestas de fin de añoMisionesPrecio de la carne
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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