
“La situación es crítica”: esa es la descripción que brindaron los ganaderos al momento de referirse al daño que genera la sequía en los potreros. La falta de pastura y de agua obliga a que los productores tomen medidas con la idea de salvar la hacienda.
Si bien todavía se está transitando por el verano, la preocupación pasa por lo que sucederá en el invierno, ya que se están utilizando reservas que se tenían destinadas para los meses más fríos.
Desde el sector piden al Gobierno medidas que sean paliativas y que lleguen a todos los productores ganaderos de la provincia, como por ejemplo coberturas o quita total de costos de la vacunación antiaftosa que debe iniciarse en marzo o quita de impuestos.
Referentes del sector hablaron con PRIMERA EDICIÓN sobre la actualidad ganadera en la provincia. Por un lado, Carlos Navajas, presidente de la Sociedad Rural de Misiones, subrayó que “la situación es crítica. Hay animales que la están pasando mal y la mayoría no tiene agua ni alimento. Está muy complicada la situación”.
Apuntó que “el ganado está muy mal sobre todo por la falta de agua y comida. Los productores están utilizando las herramientas que pueden, algunos le dan de comer y otros están arreglando sus aguadas. Además, se está bajando la carga de los campos, malvendido la hacienda para no tener pérdida de kilos o mortandades”.
Comentó que “se está sacando a los terneros de las madres lo más temprano posible; algunos le dan alimento balanceado y otros productores le están dando fardo o reservas invernales”.
En este punto, agregó que “cada vez va a ser más complicado. Ahora se están usando las reservas invernales y en el invierno se va a complicar. Se va a tener que comprar reservas afuera”.
Sostuvo que “las vacas seguro van a tener bajo porcentaje de preñez y habrá poca productividad en general”.
Con estos puntos coincidió Darío Bruera, presidente de la Federación de Asociaciones Rurales de Misiones (FARM) y ganadero de Andresito, quien sostuvo que “llovió un poco y se recuperó un poco el pasto, pero los daños se van a ir viendo con el tiempo; seguramente a futuro habrá menor preñez”.
Mencionó que “muchos productores están haciendo ventas forzosas. Es complicada la situación”.
Y remarcó que “el problema será afrontar el invierno porque hay poca reserva y los campos están pelados. Por lo cual, se podría entrar con la hacienda flaca al invierno; además se debe tener en cuenta que se perdieron los cultivos de verano y habrá menos capacidad de engorde en la época invernal”.
Quita de tasas y coberturas
En tanto, Navajas habló sobre las ayudas que benefician al sector ganadero. Dijo que “si el Estado nos mata a impuestos o con tasas, los recursos que podríamos tener para hacer reservas de agua o de comida no las tenemos porque no nos sobra nada”.
Sostuvo que “muchas veces nos preguntan qué se le pide al Estado y yo diría que no nos saque más nada”.
Agregó que “si nosotros tenemos recursos se podría aguantar, pero si nos siguen sacando llega un momento que los recursos se acaban y no tenemos nada para afrontar la sequía”.
Consideró que las declaraciones de emergencia agropecuaria son importantes, pero aseveró que “se debe ver qué se hace con los recursos que vienen y si se hace una quita de impuesto o no”.
Ejemplificó que “en la declaración del año pasado no vimos muchos beneficios para el productor ganadero de Misiones”.
En este punto, expuso que “las soluciones tienen que llegar a todos. Queremos que en Misiones se baje o que se elimine el costo de la vacuna contra la fiebre aftosa porque eso es algo que le llegaría a todos los productores ganaderos de la provincia; como así también una quita de impuesto”.
De mal en peor
“El problema será afrontar el invierno porque hay poca reserva y los campos están pelados. Por lo cual, se podría entrar con la hacienda flaca al invierno; además se debe tener en cuenta que se perdieron los cultivos de verano y habrá menos capacidad de engorde en la época invernal”.