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Primera guía de árboles frutales en Posadas, con más de 38 tipos de frutas

7 marzo, 2022
Este proyecto se enmarca dentro de las iniciativas de la ONG Usina de Ideas y Polìticas Públicas, de revalorizar el arbolado urbano en general, y los árboles frutales en particular.

El referente ambiental Fernando Santacruz anunció por redes sociales el lanzamiento de una iniciativa ambiental para la ciudad llamada “Guía de Árboles Frutales de Posadas”, que tiene como objetivos promover el buen uso y consumo de los frutos urbanos que dan estos árboles, y evitar su desperdicio, ya que muchos de estos frutos se caen y se pierden.

En diálogo con la FM 89.3 de las Misiones, aseguró: “El objetivo es tener relevado todos los árboles frutales de la ciudad para fin de año”.

La guía procura identificar y georeferenciar a los frutales de las veredas y espacios públicos según su especie. Una vez cargados en el mapa, el objetivo es que esa información permita mejorar la información y organización de las cosechas urbanas dependiendo la temporada de cada frutal, y mejorar la conexión entre quienes quieran ofrecer sus frutos y quienes quieran adquirirlo.

Ya se han mapeado los frutales en cinco barrios de Posadas: Villa Sarita, San Roque, Aguacates y Bajada Vieja y una zona del microcentro, y el objetivo es tener mapeado los frutales de toda la ciudad.

 

“Somos partidarios de tener una ciudad con árboles frutales. Eso requiere una responsabilidad. Y evitar que estas frutas terminen tiradas en las calles”, declaró el títular de la ONG Usina de Ideas y Polìticas Públicas

 

Metodológicamente para el conteo, se tuvieron en cuenta los árboles ubicados en plazas, las veredas y los que se pueden ver y cosechar desde las veredas, y de esta primera etapa del relevamiento ya se vislumbra cuales frutales tienen más presencia en la ciudad: 101 mangos, 67 pindós, 54 cítricos entre limón, pomelo y naranja, 27 mamones, 25 paltas, 22 guayabas, 15 pitangas, 10 moras, y luego hay un restante de 27 frutales, que incluye uvas, nísperos, bananas, acerolas, chirimoyas, ubajays, e ingás.

 Por una cuestión de respeto, Santacruz aconseja “siempre consultar al vecino si se puede retirar las frutas de estos árboles. Nadie te va a decir que no, porque está para eso”.

 

Los árboles que más predominan en la ciudad

De los lugares relevados, “los datos nos marcan una tendencia que el mango es el principal árbol frutal de la ciudad”, confirmó. Según sus datos, hay más de 2.000 árboles de mango en la ciudad.

 

“Relevamos los árboles de las veredas y espacios públicos al alcance de la mano, además de frutos en la casas de los vecinos que sobresalen a la calle”, aseguró.

 

Por la gran presencia del mango, en noviembre del 2021, Santacruz ya había anunciado un proyecto específico para ese frutal, el Plan Mango, teniendo en cuenta que en esa época empiezan a madurar los mangos, y se había organizado una campaña para promover su consumo y evitar el desperdicio.

“Cuántas veces vemos frutos pudriéndose en alguna vereda, canaleta o patio de alguna casa. Pensar que esos frutos podrían alimentar a cientos de personas. Un poco eso es lo que nos propusimos con este proyecto. Empezar a concientizarnos primero, de ser responsables con nuestros árboles frutales, si los plantamos y los tenemos hay que cuidarlos, y segundo, de promover un consumo solidario de estos frutos, conectado directamente a los propietarios de los frutales con los interesados en adquirirlos” explica Santacruz en diálogo con este medio.

 

 

En las redes sociales Santacruz invita a los vecinos a construir este proyecto de manera conjunta, ya que una vez terminado quedará para la ciudad, y por eso deja un número de Whatsapp para los interesados en empezar a relevar los frutales de su barrio: 3764323318

 

“Los adultos mayores también podrán cosechar”

Respecto a los adultos mayores que no tengan la capacidad de cosechar estos frutos, “también podrán cosechar contactándonos y así recibir ayuda solidaria”, alegó Santacruz.

Y las recomendaciones no pudieron faltar. El referente explicó alguna de ellas a tener en cuenta a la hora de cosechar estos frutos:

  •  Se recomienda que cuando los frutos caen al piso no se debe consumirlos.
  • El mango se puede cosechar aún estando inmaduro (color verde) y en cinco días madura. Al estar muy maduros, ya están por echarse a perder.

 

Cosechas Comunitarias y Solidarias y Proyecto de Cosechadores Urbanos

Dentro de las iniciativas generadas por la ONG, para promover el buen uso y consumo de frutos urbanos y evitar su desperdicio, se destacan las acciones denominadas “cosechas comunitarias de frutos urbanos” que consisten en encuentros de vecinos que invitados por el propietario de un frutal, se juntan a cosecharlo.Una vez terminada la cosecha, esos frutos se donan a hogares, merenderos y a emprendedores.

Otra iniciativa interesante tiene que ver con el proyecto denominado cosechador urbano: “ya hicimos pública nuestra propuesta, Posadas al contar con miles de árboles frutales se merece la figura de lo que llamamos “cosechador urbano”, un grupo de personas encargadas de controlar el buen uso de los árboles frutales, y de recolectar los frutos con permiso de los propietarios, para destinarlos de manera solidaria a emprendedores, comedores, y merenderos.

Tags: #PosadasCosechaFernando SantacruzFM 89.3FrutasGuía de árboles frutalesMedioambienteMisionesUsina de Ideas
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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