
Ubicado en el corazón rural de Aristóbulo del Valle, el Centro Genético de Misiones comenzó a trabajar mucho más fuertemente en lo que respecta al sector ovino-caprino, con razas Dorper y Santa Inés para los primeros y raza Boher, en los segundos. Todas carniceras con muy buenos resultados productivos y con proyectos abocados a propuestas de valor agregado: cuero, lana, e incluso indirectamente, turismo rural.
“La provincia se caracteriza por tener la gran mayoría de sus productores distribuidos en unidades productivas de pequeñas superficies, las cuales tienen las condiciones para desarrollar actividades como la producción de ovinos o caprinos”, enfatizó en ese sentido el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal del Ministerio del Agro, Sebastián Rodríguez.
Y agregó: “En estos años venimos desarrollando reproductores, pero también entregándoles a colegios agrotécnicos para comenzar con núcleos de cría y que en las instituciones educativas se siembre la semilla del desarrollo de estas especies. Además se entregan reproductores a las organizaciones con las cuales venimos generando planes de trabajo y consideramos importante el aporte”.
“Por otra parte, y también apuntando al sector de producción de carne, hemos incorporado al centro genético un reproductor bovino de raza Brangus con un muy buen potencial genético y una ascendencia extraordinaria al cual se le está extrayendo semen para que los productores que vienen incursionando en programas de inseminación artificial puedan disponer de pajuelas y del asesoramiento técnico necesario al momento de asignar esas pajuelas a sus vientres”, dijo.
En el sector lechero, el Centro se encuentra trabajando con cruzamientos de Jersey y Holando “con un frame moderado, lo que nos permite manejarnos con animales que requieran menos energía de mantenimiento”, dijo Rodríguez.
El centro genético está a cargo del médico veterinario Luis Velázquez, especialista en reproducción bovina y director de especies no tradicionales del Ministerio del Agro. Coordinados por Velázquez en el centro genético también cuentan con el trabajo de tres obreros que llevan adelante las tareas diarias.
Actualmente se trabaja con rodeo bovino lechero, ovino y caprino de carne y se incorporó una línea de trabajo para rodeos carniceros. También se está avanzando en trabajos de investigación en el sector piscícola y apícola.
“La provincia de Misiones tiene muchas particularidades a las que hay que prestarle singular importancia al momento de pensar en un sistema productivo eficiente y rentable, el cual debe estar en continuo movimiento adaptándose a la dinámica de las diferentes actividades de nuestra matriz productiva”, finalizó Rodríguez.