lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Semana Santa: disfrutar comidas típicas sin poner en riesgo la salud y sumar peso

13 abril, 2022
TAMAÑOS. Además de la porción, se debe complementar con verduras.

TAMAÑOS. Además de la porción, se debe complementar con verduras.

TAMAÑOS. Además de la porción, se debe complementar con verduras.

Si algo tienen en común la mayoría de las comidas típicas que los misioneros consumen en Semana Santa es que son hipercalóricas: chipa, sopa paraguaya, torta de choclo, huevos y roscas de Pascuas. Básicamente, el único alimento saludable cuyo consumo se dispara en estos días es el del pescado.

¿Qué recomiendan los nutricionistas?. ¿Se puede comer estas comidas típicas hipercalóricas sin atentar contra la salud y sin subir de peso?

“Un plato debe estar compuesto por carbohidratos, proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales. La mitad del plato debe tener verduras, un cuarto proteínas y un cuarto cereales y vegetales”, sostuvo la licenciada Florencia D’Achary.

La clave está, según aseguraron desde Servicio de Nutrición del Hospital Escuela, evitar los excesos, una alimentación variada, equilibrada y sana, la cual se transforme en un hábito y pueda ser sostenida en el tiempo.

“Todo plan alimenticio debe respetar las cuatro leyes de la alimentación: cantidad, calidad, armonía y adecuación, para garantizar que la misma sea buena”, indicó la licenciada en Nutrición Florencia D´Achary.

Destacó al pescado como el alimento saludable cuyo consumo aumenta en estas fechas, “lo cual es beneficioso para nuestro organismo ya que incorpora grasas saludables que reducen los niveles de colesterol. Por lo que se aconseja tener esta costumbre y hacerla parte de nuestra alimentación habitual, no esperar a una fecha para incorporarlo”.

Pero también abordó los aspectos negativos de la alimentación en Semana Santa: “el exceso de las porciones de alimentos hipercalóricos como chipa, sopa paraguaya, torta de choclo, roscas y huevos de Pascuas. La recomendación principal es controlar las porciones”.

 

Plato saludable con sopa paraguaya

D´Achary explicó cómo debería estar formado un plato saludable. “En líneas generales, un plato debe estar compuesto por carbohidratos, proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales. La mitad del plato debe conformarse por verduras (crudas o cocidas), en el 1/4 tienen que estar las carnes, legumbres como: arveja, poroto, lenteja o garbanzo, o el huevo. Mientras que en el 1/4 restante, los cereales o vegetales, que son papa, batata, mandioca y choclo”.

Por lo que ejemplificó “en el almuerzo o en la cena podemos incluir a la sopa paraguaya, que es un alimento completo en cuanto a carbohidratos, proteínas y grasas; al que le deberíamos sumar verduras de todo tipo y color, estas pueden ser crudas en forma de ensalada o cocidas (salteadas, grilladas o a la parrilla), para tener un plato completo y saludable”.

En esta sintonía, sostuvo que “no debemos olvidar que tenemos que seguir con nuestra alimentación saludable, no prohibirnos sino controlar las porciones”.

 

Otras recomendaciones importantes

Además, la especialista hizo hincapié en recomendaciones generales. Aconsejó consumir agua como bebida principal, ocho vasos al día, evitando gaseosas o alcohol. Y realizar actividad física, según la Organización Mundial de la Salud, lo ideal es 30 minutos por día.

Recordó además que “debemos consumir frutas y verduras de forma variada. La recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina es de cinco porciones diarios.Realizar las cuatro comidas diarias: desayuno, almuerzo, merienda y cena, tratando de no saltearlas para que la próxima ingesta no sea abundante, adecuándonos a las necesidades de nuestro cuerpo”.

Otra recomendación clave es planificar las comidas para evitar los desperdicios y sobrantes que serán consumidos en los días restantes.

 

Chocolates, cuáles y cómo consumirlos

En cuanto a los chocolates, la profesional afirmó que la recomendación es consumir los más oscuros, que tengan entre 60 y 70% cacao, que contienen menos cantidades de azúcar en comparación con las presentaciones de chocolate con leche.

D´Achary sugirió ideas de receta más saludable con chocolate y para compartir en familia y sobre todo con los chicos, “una buena opción es bañar las frutas en chocolate y llevarlas al freezer para que el mismo se endurezca”.

Otra receta dulce saludable pueden ser trufas de avena y cacao amargo.

 

Cuidados para diabéticos

En cuanto a cómo minimizar el riesgo de hiperglucémias o hipoglucemias de las personas con diabetes durante estas fiestas, la profesional recomendó la incorporación de frutas, verduras, legumbres, cereales como avena, salvado, y frutas secas; panes hechos con semillas, cebada, avena, harina integral; pasta al dente o 100% trigo candeal.

“La recomendación es realizar preparaciones caseras con ingredientes permitidos, hacer actividad física en las que pueda participar toda la familia, y consumir alimentos que aporten fibra ya que nos dan mayor saciedad por más tiempo, acelera el tránsito intestinal, dando beneficios para la prevención del estreñimiento, y reducen los niveles de azúcar en sangre”, aseveró.

Tags: alimentación saludableNutrición
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Salarios en negro: el poder adquisitivo cayó un 18,5% promedio desde 2017

Next Post

Nahuel Speranza se va al CeNARD

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque frontal en la ruta 12 deja como saldo otro motociclista muerto

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque en el puente Posadas–Encarnación: alcoholemia positiva de 2,49 g/l

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Atacaron a policías durante un disturbio: un efectivo herido y un detenido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En contramano y alcoholizado, conductor provocó un choque y la muerte de una mujer en Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores