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Los comedores de la UNaM volverán a la presencialidad

14 abril, 2022
ARREGLOS Y MEJORAS. Ayer fumigaron el comedor, ahora repararán bancos y pedirán más utensilios para servir las bandejas a los comensales.

 

Luego de solicitudes de agrupaciones estudiantiles y tras analizar la experiencia del regreso a las aulas, desde la UNaM decidieron que también habrá presencialidad plena en los comedores. De esta manera, iniciarán este regreso con el comedor Néstor Kirchner de Posadas y luego, de manera progresiva, continuarán con los demás espacios. No exigirán distanciamiento, pero sí el uso de barbijo al ingreso y en espacios comunes de los comedores.

 

En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el secretario general adjunto de Asuntos Estudiantiles de la UNaM, Alexis Janssen, explicó que “esto lo veníamos trabajando de manera interna, porque algunas cuestiones deben ir resolviéndose primero para volver a la presencialidad”. A comienzos de esta semana “convocamos a una reunión a los secretarios estudiantiles de las facultades que asisten al comedor. Anteriormente, ellos también plantearon la posibilidad del retorno a la presencialidad y buscamos la mejor manera de realizarlo”.

 

Para el inicio de este ciclo lectivo 2022 “entendemos que es importante que los estudiantes puedan venir a almorzar y quedarse, porque algunos vienen a la mañana, pero tienen de nuevo clases a la tarde, con lo cual, se complicaba un poco el cursado”, añadió.

 

El abrir el comedor central tras dos años también se debe a que “ahora están dadas las condiciones, ya que empezaron las clases de manera presencial en las diferentes facultades”, contó Janssen. Durante las últimas semanas los estudiantes de la UNaM “se han visto en las aulas, concurren a clase y el entorno es completamente diferente al que vivimos en estos años, por eso tomamos la decisión de regresar a la presencialidad”, agregó.

 

Aclaró que “pedimos a los estudiantes que concurran aquellos que realmente necesitan quedarse en el comedor, para no sobrecargar de personas y que tampoco estén tan juntos”. En este sentido, remarcó que “sean aquellos que cursen a la tarde, tengan que trabajar o posean algún impedimento para volver a sus domicilios. Es una manera de seguir cuidándonos entre todos”.

 

 

Desde el lunes 25 de abril “podrán disponer del uso de los bancos y sillas”. Para este regreso, Alexis Janssen precisó que “vamos a iniciar con el comedor Néstor Kichner, de Posadas, y de a poco se va a ir replicando en los otros comedores”.

 

Recordó que “en el almuerzo se puede usar bandeja y para la cena, es el sistema de siempre, donde se retiran los alimentos, aunque pueden quedarse a comer, pero utilizando sus recipientes”.

 

Se mantiene el barbijo
Entre las medidas sanitarias, indicó que se pedirá a los alumnos “seguir con el uso de barbijos”. Asimismo, señaló que “está eliminado el distanciamiento y la única distancia será entre cada bandeja. Los chicos van a poder sentarse, pero no compartir los vasos, utensilios, mate. Cada que vez se levanten, para ir al baño o utilizar algún lugar, tendrán que usar el barbijo, que es obligatorio de usar en áreas comunes, al igual que para ingresar”.

 

Contó que ayer estuvieron efectuando mejoras en este espacio: “Estamos en proceso de arreglar, los técnicos vinieron a fumigar el comedor y para la próxima semana continuaremos con la reparación de los bancos, además de la compra de tenedores, cuchillos, que hace mucho no se realiza, porque era algo que hacíamos a principio de año”. Aseguró que en todos los comedores “la situación es parecida, porque son muchas cosas a poner en punto, porque todavía no teníamos previsto este regreso”.

 

Aumentó el número de porciones
En la beca de alimentos, que permite a los estudiantes tener el almuerzo y cena en un comedor de la UNaM, Alexis Janssen señaló que en las últimas semanas “alcanzamos números muy cercanos a los tiempos normales, porque en el Néstor Kirchner ya llegamos a las 900 porciones. Comparando con otros años, (antes de la pandemia) para esta época estábamos en alrededor de mil. Por ahora, creemos que esto va a aumentar”.

 

En los demás espacios destinados a la alimentación de los estudiantes universitarios, aseguró que la situación es la misma: “El comedor de Oberá brinda unas 700 porciones al mediodía, el de Ciencias Económicas y en Eldorado rondan el mismo número. Estamos regresando a lo que teníamos antes de la pandemia”.

 

 

900

fueron las porciones entregadas en el comedor Néstor Kirchner de Posadas, donde aumentó el número de alumnos que se acercan.

 

De a poco
El regreso a la presencialidad será desde el lunes 25 de abril, primero en el comedor central de Posadas y luego en las demás regionales. No habrá distanciamiento, pero pedirán el uso de barbijo para ingresar.

Tags: ArreglosComedor UniversitarioEstudiantesmejoraspresenciabilidad
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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