El judaísmo se rige por el calendario hebreo Lunisolar, es decir, que se basa tanto en el ciclo de la tierra alrededor del Sol (año), como en el de la Luna al rodear a la Tierra (mes). En Misiones, la Comunidad Israelita organizó una serie de eventos para su celebración. El primero fue una clase de cocina judía con alimentos típicos que se comen en Pesaj organizada conjuntamente con el Departamento de Vaad Hakehilot de AMIA, en tanto que el miércoles próximo se llevará a cabo el Seder comunitario (la cena en que se evoca la historia del éxodo de Egipto).
La celebración
La festividad judía de Pesaj se celebra durante ocho días a principios de la primavera boreal, del 15 al 22 del mes hebreo de Nisán, (Este año del 15 al 23 de abril de 2022).
En Pesaj los judíos conmemoran la liberación de la esclavitud en el antiguo Egipto. Como se cuenta en la Torá (Libro de la ley de los judíos, que se corresponde con los cinco que forman el Pentateuco en el Antiguo Testamento), después de décadas de esclavitud bajo el cruel control de los faraones egipcios, Dios vio la angustia del pueblo y envió a Moisés a presentarle un mensaje al Faraón: “Envía a mi pueblo, para que me sirvan”. Pero a pesar de las numerosas advertencias, el Faraón se negó a cumplir la orden divina. Entonces Dios envió diez plagas devastadoras sobre Egipto, afligiéndolos y destruyendo todo, desde su ganado hasta sus cultivos.
En la medianoche del 15 del mes de Nisán del año 2448 (1313 a. C.), Dios envió la última de las diez plagas sobre los egipcios, la muerte de todos sus primogénitos. Al hacerlo, Dios perdonó a los hijos de Israel, “salteando” sus hogares, de ahí el nombre de la festividad, Pesaj. La resistencia del Faraón finalmente se rompió y expulsó a sus antiguos esclavos. Los israelitas partieron con tanta prisa que el pan que hornearon para el camino no tuvo tiempo de leudar.
600 mil hombres adultos, además de las mujeres y los niños, abandonaron Egipto ese día y comenzaron el viaje hacia el Monte Sinaí, donde nacería el pueblo elegido de Dios. En la antigüedad, se incluía el sacrificio del cordero pascual, que se asaba y se comía en el Seder la primera noche de Pesaj, hasta que el Templo de Jerusalén fue destruido en el siglo primero.
Cómo se celebra Pesaj
Pesaj se divide en dos partes: Los primeros dos días y los dos últimos días (en el último se conmemora la partida del Mar Rojo) son días festivos. Se encienden las velas por la noche, se recita el kidush (bendición que se recita sobre el vino durante el Shabat y otras festividades judías) y se realizan comidas festivas tanto de día como de noche. No se trabaja, maneja, escribe, ni se encienden o apagan aparatos eléctricos. Se puede cocinar y transportar en la vía pública. Los cuatro días del medio se llaman Jol Hamoed, días intermedios” semi-festivos y se permite trabajar, aunque con algunas restricciones.

Para conmemorar el pan ácimo que comieron los israelitas al salir de Egipto, no se come, ni conserva, ningún tipo de jametz (término judaico que se refiere a los alimentos elaborados con la harina de cinco tipos de granos: trigo, cebada, centeno, avena, escanda, y los fermentados con levadura).
Desde el mediodía de la víspera de Pesaj hasta el fin de la festividad. Se trata de derivados, y que no se protegió de la fermentación. Esto incluye pan, pasteles, galletas, cereales, pasta y la mayoría de las bebidas alcohólicas. Además, se supone que cualquier alimento o bebida procesada es jametz a menos que se certifique lo contrario.
La limpieza de los hogares de jametz es un proceso intenso que se inicia semanas previas a Pesaj. Se limpia a fondo cada esquina de la casa o lugar de trabajo, culminando con la ceremonia de la búsqueda de jametz la noche anterior a Pesaj, y al otro día hace la quema del jametz.
La Matzá
En lugar de jametz, durante Pesaj se come matzá, pan chato sin levadura. Es una mitzvá (palabra hebrea que significa “mandamiento”) comer matzá.
El momento más importante de Pesaj es el Seder, en las dos primeras noches. El Seder es una ceremonia orientada a la familia compuesta de quince pasos.
Los puntos principales del Seder son: Comer matzá; hierbas amargas, para rememorara amarga esclavitud que sufrieron los israelitas; beber cuatro copas de vino o jugo de uva, para celebrar la libertad.
Recitar la Haga da, (“narración o discurso”) que describe en detalle la historia del Éxodo de Egipto. Al leer la Hagadá se cumple la obligación bíblica de contar a los hijos la historia del Éxodo en la noche de Pesaj.