La semana que viene organizaciones y especialistas del Mercosur se reunirán en Foz de Iguazú para analizar el presente y futuro de la cadena productiva de la soja en la región. Los temas que abordarán serán la producción sostenible y las nuevas tecnologías, además de la soja como una producción positiva para el medio ambiente y como un alimento seguro.
Esta nueva edición de Mercosoja se llevará adelante el lunes 16 y el jueves 19 de mayo. El encuentro es convocado por la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa) bajo el lema “Los Desafíos para la producción sustentable en el Mercosur”. También se realizará el IX Congreso Brasileño de Soja (CBSoja).
Mercosoja: los preparativos
Los organizadores esperan la asistencia de 1.500 personas. Están programados 18 paneles en los que se desarrollarán 50 conferencias. Por otra parte, el evento cuenta con más de 300 trabajos técnicos inscriptos que serán presentados en formato póster y oralmente. Además habrán otras 20 conferencias, y 8 startups presentarán sus proyectos innovadores en stands.
En la extensa lista de temas, se destacan las cuestiones técnicas alrededor del cultivo, desde la biotecnología a la genómica aplicada al mejoramiento genético. El uso futuro y la nueva línea de lanzamientos de organismos genéticamente modificados fundamentalmente para la defensa contra las malezas resistentes y los insectos.
Otros enfoques que se abordarán serán la diversificación de los distintos usos de la soja, las posibilidades de crecimiento y abastecimiento a nivel internacional de productos derivados de la soja que van hacia el alimento, y los desafíos para la exportación relacionados con temas ambientales, con una demanda que cada vez es más exigente para poder colocar nuestros productos en el mundo.
La cadena argentina de la soja tendrá participación con disertaciones de profesionales, científicos e investigadores argentinos, y también con la presentación de trabajos de investigación y monografías.
“Se van a tratar los temas más importantes de la cadena, jerarquizando los sistemas de producción sustentables como una meta a lograr, pero destacando que los países del Mercosur somos líderes en la implementación de prácticas conservacionistas“, anticipó Rodolfo Rossi, del Comité Ejecutivo de Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (Acsoja), quien participará del evento junto a Luis Zubizarreta, presidente de la entidad.
A su vez, Rossi agregó: “Desde el 1999 hasta hoy, los países del Mercosur incrementaron en cuatro veces la producción de soja, convirtiéndose en el principal polo productor y exportador tanto de granos como de los distintos derivados, incluyendo al biocombustible”.
Fuente: Agencia de Noticias Télam