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Gastronómicos: “No es una celebración como quisiéramos, pero despacito nos estamos recuperando”

Antonio Acosta, titular del gremio de UTHGRA Misiones, describió a la FM 89.3 Santa María de las Misiones el panorama del sector en el Día del Empleado Gastronómico.

2 agosto, 2022

Antonio “Yiyo” Acosta, titular de gremio de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) en Misiones, dialogó este martes con la FM 89.3 Santa María de las Misionesen una fecha especial, ya que este martes se celebra en todo el país, el Día de los Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos.

El reconocido gremialista utilizó dicha jornada para relatar la situación actual que vive el sector y cuál es el camino a seguir.

“Hoy estamos recordando el día de los gastronómicos en todo el país. No es una celebración como la quisuéramos hacer o con los festejos de otros tiempos; pero más allá de la reflexión de lo que nos toca vivir a todos hoy esta situación. Despacito nos estamos recuperando de la pandemia, hemos perdido muchos afiliados que perdimos y hoteles y restaurantes perdidos o que se tuvieron que reinventar”, comenzó diciendo Acosta.

A ello, agregó que “con la llegada del Pre-Viaje, entre otros ítems y la ayuda del Ministerio de Trabajo de Nación, se pudo ver un repunte primero en la gastronomía y luego en lo que se refiere a la hotelería cuando volvieron de lleno los viajes aéreos y terrestres. En enero, ya ambas pudieron trabajar a pleno en la provincia”.

Luego remarcó: “en Semana Santa se volvió a trabajar muy bien y la temporada alta de invierno fue por demás positiva y eso nos alienta de a poco a ver que el recupero va a ser más rápido de lo esperado”.

 

En tanto, al ser consultado sobre la dura situación vivida en pandemia y luego con esta galopante inflación. ¿cómo está el tema sueldos y paritarias?. “Es tan complejo todo esto. El problema de la inflación es tan grave que primero nos acostumbramos a un dígito de inflación y ahora dos dígitos se hace realmente insostenible. El trabajador antes de que salga el otro aumento ya está pensando que no llega a fin de mes. No puede planificar nada, realmente es un ‘problemón’ el tema de la inflación”.

“Año tras año se va deteriorando el sueldo del trabajador debido a que se corre siempre detrás de la inflación”, sentenció.

Por otra parte, el sindicalista se lamentó por el triste presente que vive el sector y el país, pero con una férrea y firme convicción aventuró: “Nosotros no perdemos la esperanza, hemos vivido muchas veces esta situación, inclusive siendo empleado antes que representante gremial”.

“No se avizora nada a fin de año y eso es triste. Antes uno decía por lo menos a fin de año se reactiva todo y tenía una esperanza de reactivación, pero ahora realmente no se sabe nada, pero esto no sucede solo en el gremio de los gastronómicos estamos hablando en general”, relató.

También el popular “Yiyo” como se lo conoce vulgarmente a Antonio Acosta graficó que “el sindicato de los gastronómicos perdió más de 100 mil empleados a nivel país a raíz de la pandemia, todos en blanco”     

Por último, el sindicalista hizo un ítem aparte y habló del trabajo informal “Hace un año los inescrupulosos de siempre aprovecharon la oportunidad, en medio de la pandemia, e instalaron sus negocios -bares/restaurantes- y contrataron gente en negro y pasaron por arriba muchas normativas locales y nacionales. Ahora de a poco y a través de inspecciones estamos tratando de normalizar eso. Hay muchos casos en Posadas, Iguazú, Eldorado, Oberá. Por suerte eso se está pudiendo revertir y estamos recibiendo de a poco nuevos afiliados, puesto que fueron puesto en blanco en sus respectivos trabajos”.

 

5.000

 Serían los afiliados que posee la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina, dividida en sus dos filiales: Posadas (2.000) y Puerto Iguazú (3.000).

Tags: Antonio AcostaCrisisDía del Trabajador GastronómicoEfeméridesFM 89.3GastronómicosHotelesInflaciónrestaurantesturismoUthgra
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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