Este jueves en el Salón de Usos Múltiples del Quinto piso del edificio de la Municipalidad de Posadas, 25 personas recibarán sus carnets de manipulación de alimentos, expedido por la autoridad sanitaria competente, con validez en todo el territorio nacional. Siendo esta la primera vez que dichas certificaciones tengan alcance nacional.
Los primeros en recibir dichas certificaciones serán productores cerveceros, tras realizar las capacitaciones y aprobar los exámenes finales.
Tal como lo establece la modificación del artículo 21 de Código Alimentario Argentino, que indica que “toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, debe estar provista de un Carnet de Manipulador de Alimentos, expedido por la autoridad sanitaria competente, con validez en todo el país”.
Asimismo, quienes resulten habilitados serán incorporados al Registro Nacional de Manipuladores de Alimentos, mediante el sistema de tramitación digital de la plataforma Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos (SIFeGA).
En la entrega participarán las instituciones que mantienen convenios con el municipio para realizar la capacitación: la Universidad Nacional de Misiones (UNaM), Colegio 1 “Martín de Moussy”, Instituto Superior de Estudios Terciarios (ISET) y el Instituto Gastronómico de las Américas (IGA).
“Vale aclarar que anteriormente los certificados eran válidos solamente en el municipio. Este nuevo carnet genera satisfacción, debido a que las personas podrán desempeñarse con este documento en todo el territorio argentino”, así lo remarcó la directora General de Control Alimentario y Fiscalización Urbana, Ana María Paredes, tras realizarse el último módulo del curso de manipulación de alimentos para productores artesanales de cerveza.