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Ovinos en cultivos de yerba mate, opción para diversificar la chacra

Durante las jornadas técnicas de la Expo Ovina se presentaron los resultados de los estudios realizados en una finca de Cerro Azul. La conclusión: se logró un bajo mantenimiento de la plantación incorporando pastura y sorgo. La experiencia sirvió como disparador para instrumentar mecanismos que combinen ambas producciones.

30 septiembre, 2022

Con el objetivo de mostrar una experiencia de dos años sobre la cría de ovinos en yerbales, se presentaron los resultados obtenidos en una finca de Cerro Azul, durante las jornadas técnicas de la 2ª Expo de la Cuenca Ovino Caprina de la Zona Sur de Misiones.

La exposición se realizó para poner en común datos relevantes sobre cómo se podría aumentar el volumen de las majadas en la provincia.

La presentación de la charla técnica estuvo a cargo de Ricardo Maciel, vicepresidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y secretario de la cuenca en representación del Ministerio de Coordinación de Gabinete. A través de la ponencia, Maciel hizo un recorrido por los inicios de la actividad en la provincia con animales destinados a la producción de lana.

La zona sur de Brasil era el sector más cercano para tomar como ejemplo, aunque la cría en el país vecino se realizaba a campo de grandes extensiones y había que adaptar el sistema a pequeñas unidades productivas.

Con algunas experiencias aisladas y sin sistematizar la información, los productores sostuvieron la actividad, incorporaron pasturas y sorgo a los yerbales y lograron un bajo mantenimiento de la plantación. La experiencia sirvió como disparador en la búsqueda de implementar una sistematización de la producción ovina en yerbales de la provincia.

La chacra en la que se tomaron los datos tiene una superficie de 17 hectáreas, con cuatro destinadas a la producción ovina, y está a cargo del ingeniero agrónomo Mariano Fernández. De la superficie destinada a la cría de animales, una hectárea y media es un yerbal en recuperación. Dentro de ese lote se tomó mil metros cuadrados de nuevas plantaciones donde se realizó la experiencia.

 

Ventajas de combinar ambas actividades productivas

La gran mayoría de los yerbales en la provincia tienen el suelo cubierto por malezas. Por el manejo que realizan los productores, estas malezas comenzaron a desarrollar resistencia y adaptabilidad a los agroquímicos, como el glifosato. También existen suelos degradados en los que proliferan las especies vegetales más resistentes a los tratamientos.

Entre las malezas que desarrollaron resistencia a los herbicidas se encuentran la paja azul, el capín volador y el pasto bandera o colchón.

Según el ingeniero agrónomo, diversificar la producción yerbatera con cría ovina se transforma en una ventaja económica. Entre los beneficios directos mencionó que la oveja mantiene limpio el yerbal y aporta materia orgánica a través de la deposición, lo que a su vez fortalece la planta de yerba mate e impide la caída de hojas.

La experiencia se realizó en un yerbal de baja densidad, con nuevas plantas incorporadas y con mucha luz.

Durante su disertación, Fernández mostró la imposibilidad de aplicar el sistema en plantaciones de alta densidad y en las que tienen a la vista mucho suelo rojo.

En el proceso el ingeniero enumeró las especies de malezas presentes en el lote y las que eran ingeridas por la majada. Entre las más de 30 especies nombradas figuran la paja azul, pato amargo, pasto cuaresma, cebadilla, cadillo, pasto yacaré, sorgo, gramilla, pasto rosado y pasto horqueta. Las únicas excepciones en la alimentación de los animales fueron el mata campo, el míomío (que es tóxico) y el yuá o naranjillo.

Para comparar el manejo de malezas, Fernández mencionó que en 2020 se realizaron tres limpiezas con motoguadaña, más una aplicación de cobertura total con glifosato. En 2022, tras la introducción de la majada, se hizo una limpieza manual selectiva con machete y una aplicación de herbicida por manchoneo, por el yuá. En resumen, de un año al otro se logró una disminución del 90% en tiempo de control de malezas, 99% de ahorro de herbicidas y 100% de ahorro de combustible y equipos.

Una de las consultas más importantes para el productor yerbatero es si el animal se alimenta del yerbal. Sí, las ovejas también comen hoja de yerba, pero en la experiencia que han desarrollado quedó demostrado que no llega a un umbral de daño. En las ocasiones que lo hace es porque no cuenta con otro alimento o porque el yerbal tiene frutas.

 

Los tiempos, cantidades y temporadas

Durante la experiencia se aplicó un pastoreo rotativo, con diez cabezas en mil metros cuadrados por día o cien cabezas por hectárea por día. La cantidad siempre se evalúa en relación al volumen de forraje disponible en el yerbal. Según los datos obtenidos, en cuatro hectáreas de yerba se puede hacer un manejo sostenible con diez a 15 ovejas de forma rotativa.

Sobre el tiempo de rotación para un mismo lote, el ingeniero señaló que dependerá de la época del año. Si es verano serán 45 o 60 días y si es otoño-primavera serán unos 75 o 90 días. La rotación programada implica que la oveja estará de entre seis y diez días por año en el mismo lote.

Toda la prueba de campo se desarrolló con el yerbal subdividido en lotes con hilo electrificado, fijo o móvil y un bebedero o manguera para acercar el agua al piquete. Esta experiencia demostró que la introducción de ovejas en plantaciones de yerba es una forma de diversificar y mejorar el rendimiento de la chacra.

 

Tags: Eco&AgroExpo Ovinaganadería ovinaYerba Mate
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El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
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