lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La brecha entre el precio de la carne vacuna y los cortes de cerdo y pollo es de 20 puntos

Según datos privados, el aumento de los costos productivos es una de las principales razones de las diferentes subas. “Hay una sobreoferta que impide que el vacuno aumente”, advierten.

18 octubre, 2022

El comportamiento de los precios al consumidor en las diferentes carnes es disímil en este 2022.

La de pollo y la de cerdo han sabido seguir el ritmo de la inflación, superándola en varios casos y acercándose, sobre todo la porcina, a los valores de la carne vacuna, que hace ya varios meses vienen mostrando un estancamiento y un marcado retraso frente al incremento generalizado de los precios de la economía.

Como ya informó Infobae, el aumento de la carne vacuna en mostrador durante septiembre fue del 1,8% y el acumulado en un año alcanzó el 67,6%, según datos del Observatorio de Precios del Centro de Economía Política (CEPA).

Si se tiene en cuenta que el Instituto de Estadística y Censos (INDEC) informó un incremento del Índice de Precios al Consumidor (IPC) del 6,2% para septiembre y un salto interanual del 83%, queda a las claras no sólo el retraso, sino que el precio de este producto no se mueve de manera lineal con la inflación.

No obstante, esto no es lo que sucede con la carne aviar. Según el in forme, en septiembre el precio del pollo entero subió 3% y el incremento interanual fue del 88,6%, lo que marca que por “séptimo mes consecutivo registró un aumento mayor al promedio de la carne vacuna y que la recomposición de su precio se ubicó por encima de la inflación.

Sin embargo, esa suba calculada por la institución podría ser mayor, ya que en diálogo con Infobae, el presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Roberto Domenech, indicó que la suba de costos durante septiembre fue del 6%, aunque no quiso estimar los aumentos de los precios en los comercios minoristas, ya que entiende que hay mucha heterogeneidad en los valores dependiendo del punto de venta, por lo que en base a ese porcentaje pudieron ser las subas del valor del pollo entero salido de fábrica, alcanzando un acumulado interanual del 82%.

Según Domenech, uno de los artífices de la suba fue el “dólar soja”, porque encareció el precio de la oleaginosa que se utiliza en parte para la alimentación de los animales. El dirigente empresario sostuvo que existe un aumento constante en los costos de producción, y que dados los procesos y tiempos de la actividad, estas readecuaciones deben ser rápidas.

 

Pollo

“Tenemos costos ciertos y precios de oferta y demanda. El nuestro es un producto de una alta rotación, de muy corto plazo. Prácticamente, un pollo en 45 días está terminado, y en menos de 6 meses se pueden realizar 3 o 4 crianzas”, detalló Domenech.

Es por esto que remarcó que “si no nos adecuamos a cómo cambian nuestros costos, es muy difícil que podamos subsistir. Nosotros tenemos stock de maíz, lo que no quita que no compremos todos los días, al igual que sucede con la soja. En el caso de la mano de obra, que es intensiva para nosotros, hoy estamos cerrando las paritarias por seis meses con revisión. Entonces, tenemos ajustes cada 60 días”.

Pero, si bien las subas de precios se hacen casi inevitables, Domenech entiende la importancia que tiene la carne de pollo en la dieta de los argentinos, que en los últimos años equiparó a la de la carne vacuna en torno a los 45 kilos por habitante al año y en los sectores de menores recursos directamente lo superó.

 

“Bolsillos flacos”

“Hay cambios permanentes (en los costos) que tratamos de acompañar, pero del otro lado está el consumidor. Hay que tener en cuenta que entre el 50% o el 60% está dado en una franja de gente de bolsillos flacos, que es donde va el ala, la pata-muslo y los menudos, que se mantienen un valor muy bajo. Por eso, el sector se maneja con cuidado en los precios, porque su clientela lo mide mucho”, concluyó.

 

Cerdo

En el caso de la carne de cerdo las subas fueron también de contundencia durante septiembre.

Según mediciones de la consultora especializada en el sector JLU Consultora, durante el último mes tuvo un incremento del 8% respecto a agosto y un acumulado interanual del 87%, muy por encima de lo registrado en la carne vacuna y superior al índice de precios gneral publicado este viernes por el INDEC.

Según explicó el director de la consultora, Juan Uccelli, este salto en los valores de la carne de cerdo se dieron porque “había un atraso muy importante en los precios en el primer semestre del año. A partir de julio se empezó a recuperar, en agosto se emparejó con la inflación y en septiembre se la superó. Sin embargo, esto ya está marcando un límite porque estamos llegando a valores similares con la carne vacuna corte por corte”.

 

 

Uccelli detalló que en el primer semestre, el conjunto de los cortes llegó a estar un 50% promedio por debajo de los valores de la carne vacuna y hoy, en algunos casos “se igualó o se ubicó solo un 5% por debajo”, aunque en el caso del jamón o la paleta de cerdo las diferencias siguen siendo considerables, con precios que se ubican entre un 25% y un 35% por debajo del vacuno.

Además, Uccelli considera que este “emparejamiento” no sólo se debe a una cuestión de suba en el precio de la carne de cerdo, sino que “estamos viendo una falta de crecimiento del precio del vacuno. Hay una sobreoferta que impide que el vacuno suba y eso se ve en el mostrador. El cerdo en pie subió 60%, mientras que el vacuno lo hizo un 20%. Esto quiere decir que está muy atrasado y puede dar un golpe que nos puede sorprender en los próximos meses”.

Pero también la suba de costos fue vital para su encarecimiento: “Subieron de una forma desmedida los insumos, como el maíz y soja. Eso produjo un reacomodamiento y el mercado lo asumió, con crecimientos un 3,3% en lo que es carne ofrecida al consumidor. El tema es cuando no lo haga, porque estamos volcando toda la producción al mercado local.”

 

Tags: Carne de cerdoCarne VacunaPolloPreciosSUBA
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El Museo Histórico Arqueológico Miguel Nádasdy fue reinagurado

Next Post

Massa convocó a gobernadores del Norte Grande para hoy por transporte y energía

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En contramano y alcoholizado, conductor provocó un choque y la muerte de una mujer en Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque en el puente Posadas–Encarnación: alcoholemia positiva de 2,49 g/l

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores