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“La Espiga de Oro”, uno de los comercios más antiguos de Oberá, cumplió 95 años

“Desde 1927 haciendo historia”, es el slogan que se propusieron respetar los bisnietos Graziosetti. Entre las paredes del edificio se acumula la historia y el envolvente aroma a panificados. Fue fundada por el italiano Vitto Graziosetti.

20 noviembre, 2022

La Espiga de Oro, panadería que naciera antes de la propia fundación de Oberá celebró sus 95 años. Entre sus paredes se acumula la historia y el envolvente aroma de los panificados, que supo mantener la familia a modo de herencia del “tano” que arribara a la ciudad, como tantos inmigrantes.

Don Vitto Graziosetti llegó en 1924 junto a su esposa Elisa Bárbaro (hija de Aurelio Bárbaro), desde Italia, desembarcaron en Brasil, y se instalaron en Bonpland, tierra que vio nacer a sus hijas: Laura, Victoria y Emilia.

Luego, como muchos, se fueron trasladando y llegaron a la Picada Sueca, hoy Oberá.El viaje fue en carro, por los caminos de tierra y de selva que había en ese entonces.

Dos días antes de llegar a la zona donde actualmente se encuentra el Banco Nación, nació su hijo Arturo, justo debajo del carretón que los trasladaba. Al llegar a la actual calle Corrientes, comenzaron a vivir en una precaria vivienda de madera, pero más tarde Don Vitto asentó las bases y adaptó el lugar con inteligencia y esfuerzo para combinar sus habilidades en la elaboración de panificados con las necesidades de un pueblo en pleno apogeo.

Así, en noviembre de 1927, oficialmente abrió sus puertas la primera panadería comercial de la zona. Construida con las herramientas disponibles en la época, se convirtió el emprendimiento en una verdadera fábrica de pan. Nombrada en ese entonces como Panadería “Graziosetti”.

El 9 de julio de 1928 fue el único de profesión panadero que estuvo en el acto de fundación de la ciudad, en la Plaza San Martín.

 

 

Años más tarde nació su cuarta hija Mercedes. Es lindo recordar que todos los hermanos Graziosetti fueron a la Escuela N°185, que quedaba enfrente de su casa, y Laura Graziosetti fue la primera inscripta en ese momento. En 1931 nació el último de los hermanos, Laco Graziosetti. Y su madre falleció a los ocho meses de haberlo dado a luz.

En esa circunstancia, Laura, con apenas 11 años, se hizo cargo de sus hermanitos y de ayudar al Nono en la panadería.

La primera construcción de material fue la casa de la familia fabricada junto con Ángelo Sartori, vecino del lugar, quien también abrió la calle Corrientes con una troceadora y una mula, por orden del Gobernador Barreyro.

Con el correr del tiempo iniciaron el reparto de pan domiciliario en jardineras tiradas por uno o dos caballos.

Los primeros repartidores fueron José Benítez y Abel Díaz (hoy ya está jubilado, pero estuvo presente celebrando los 95 años).

Años más tarde, compraron una camioneta marca “Internacional”, con la que Laura Graziosetti, con 16 años, iba hasta Campo Grande a hacer el reparto de panes y galletas.

 

 

La panadería se fue perfeccionando y modificando con los conocimientos que trajeron de su Italia natal y con el rigor de los años, algunas máquinas fueron reemplazadas, pero el horno a leña construido en 1935 sigue prestando su eficiente servicio, todos los días.

Ahí se hornean el tradicional pan francés, las famosas galletas y galletones y las inolvidables chipas, entre otras especialidades.

Entre los productos más recordados se encuentran el pan sobado y el pan trincha, dos recetas que llegaron desde la Italia y se siguen produciendo actualmente.

Más tarde, el más chico de todos, Don Laco, socio fundador del Club de Cazadores, a quien le gustaba cazar y pescar, fue quien junto a su esposa Mercedes Petry, continuaron con el trabajo de su padre y años más tarde construyeron también el primer edificio de cuatro pisos de la ciudad, el Hotel Vito.

Primero, fundado en 1982, según contaron miembros la familia. Al fallecer Don Laco, dejó el legado en manos de su hijo Vitto Raúl, quien se encargó, junto a su madre: Mercedes, de mantener, prosperar y progresar en este delicado negocio de la industria del pan.

El 15 de noviembre se cumplieron 95 años desde la fundación de la panadería. “Desde 1927 haciendo historia”, es un slogan que se propusieron respetar los bisnietos Graziosetti, quienes hoy comienzan a ser parte de ella, agradeciendo especialmente a los panaderos y empleados de atención al público, quienes estuvieron y los que hoy están trabajando, a todos los proveedores y, con un cariño especial, “a nuestros clientes y amigos que constantemente nos eligen”.

 

 

Siempre agradecidos
Agradecen especialmente a los panaderos y empleados de atención al público, quienes estuvieron, y a los que hoy están trabajando, a los proveedores y, con cariño especial, “a nuestros clientes y amigos que nos eligen”.

Tags: #OberáLa Espiga de OroPanaderíaVitto Graziosetti
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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