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El problema de los plaguicidas en los alimentos del agro

Investigadores analizaron el contenido de pesticidas en espinaca y tomate producidos en la provincia de Mendoza. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la necesidad de concientizar en la materia y sobre sobre los efectos en la salud de los consumidores, además de efectuar mayores controles.

25 noviembre, 2022

La inocuidad de los alimentos que consumimos a diario es un tema recurrente debido a los efectos benéficos o perjudiciales que pueden tener en nuestra salud. Los plaguicidas, debido a sus características químicas, suelen ser resistentes a la degradación y muy persistentes en el medio ambiente. Su uso descontrolado genera múltiples riesgos en la salud del ser humano como alteraciones respiratorias y cáncer, entre otros.

En ese marco, hace dos años la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Maza llevó adelante dos proyectos de investigación experimental inscriptos en su área de Ciencia y Técnica. Se tomaron al azar cinco muestras de espinaca y cinco de tomate en distintos puntos comerciales ubicados en Guaymallén, Godoy Cruz y Las Heras.

 

Uso indiscriminado y falta de asesoramiento

En el tomate se detectó la mayor cantidad de especies químicas. Se trata de un fruto de gran producción a nivel mundial, por lo cual las empresas realizan una gran cantidad de estudios toxicológicos y brindan una amplia gama de productos. Sin embargo, aunque el residual es bajo, lo ideal sería que no se hubiese detectado.

En el caso de la espinaca también se hallaron valores bajos pero lo más importante es que son plaguicidas no permitidos para la especie, lo que demuestra su uso indebido. El problema es que realizar un análisis para determinar plaguicidas es bastante caro y los controles se hacen al azar, siendo imposible abarcar todas las partidas. Vale aclarar que sólo cuando los detecta un organismo de control se procede a sancionar al productor y a decomisar la partida.

Por todo ello, es importante concientizar a los agricultores en el uso de plaguicidas permitidos para cada matriz alimentaria, porque un pesticida que puede ser usado en un vegetal no necesariamente tiene un efecto toxicológico similar en otros y los límites fijados no son los mismos.

“Generalmente los pequeños productores usan el mismo plaguicida para todas las especies porque no cuentan con el asesoramiento técnico correspondiente o, sabiendo que no los pueden usar, deciden hacerlo. De ahí la necesidad de orientarlos y aconsejarlos” explica la nutricionista Ornela Ghiotti a Argentina Investiga.

 

Los fertilizantes

Los fertilizantes son sustancias que mejoran las características del suelo a tratar para un mejor desarrollo y rendimiento de los cultivos. Su uso excesivo también puede ocasionar consecuencias graves como degradación del suelo (aumento de pH, o pérdida de propiedades), contaminación de aguas subterráneas, crecimiento excesivo que ponga en juego la supervivencia de la planta, etcétera.

“Debemos apuntar a la capacitación de los productores, el control de las empresas que venden agroquímicos y la importancia del asesoramiento técnico adecuado ya que esta problemática afecta transversalmente a toda la población”, cerró la entrevistada.

El grupo enfocado en espinaca se conformó por Ornela Ghiotti, Mariángeles Domínguez; Cecilia Llaver; Pablo Mezzatesta y Emilia Raimondo. El equipo que analizó el tomate estuvo compuesto por Julieta Medina; Luciana Serruya, Jésica Diaz, Pablo Mezzatesta y Emilia Raimondo.

 

Herramientas para el productor

Sean pequeños, medianos o grandes, deberían llevar un “cuaderno de campo”, que es un documento donde se registran todos los datos relevantes de las parcelas tratadas: tratamientos fitosanitarios realizados, plagas, fechas de siembra y cosecha, etcétera. Este debería ser llevado por un ingeniero agrónomo, quien también asesora a los productores sobre el momento oportuno de aplicación, de tal manera que al momento de la cosecha el pesticida se haya degradado completamente.

En el caso de las huertas familiares también deberían recibir asesoramiento de un idóneo en el tema para saber cómo poder cuidar sus cultivos y asegurarse de no usar productos que podrán ser nocivos para su salud.

En definitiva, como explica Ghiotti “pueden utilizarse, pero correctamente: en la dosis adecuada, aprobados para la especie y respetando el período de carencia para que el vegetal esté libre de restos de plaguicidas al momento de cosecha”.

Cuando se utilizan de esa forma permiten un adecuado control de plagas o malezas, disminuyen el riesgo de generación de resistencia de plagas y daños de cultivos, así como la contaminación ambiental.

Tags: #ProducciónalimentosEco&Agroplaguicidas
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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