Los precios de diversas frutas duplicaron su valor en la provincia durante los últimos días, principalmente por diversas problemáticas relacionadas a los productos de importación.
Ante esto, comerciantes del rubro remarcaron que los productos que vienen de otros países suben su valor “porque para ellos (los proveedores) nuestro peso no vale nada”.
PRIMERA EDICIÓN visitó diversos puntos de venta de frutas para confirmar los valores actuales, que según los vendedores pueden volver a modificarse en cualquier momento por efectos de la incontenible inflación nacional.
Así, el kilo de banana brasileña que anteriormente costaba $300, ahora vale $600; mientras que la banana de Ecuador que valía $320, actualmente oscila entre los $750 a $800. El kilogramo de kiwi que se conseguía por $900, subió hasta los $2.000. Mientras que la frutilla tiene un valor de $1.200 por kilo, y $4.000 por la caja.
Entre otros productos que también sufrieron incrementos, la sandía se vende por $600 a $1.100, según el tamaño, y la palta de Chile pasó a costar $2.700.

En tanto que la manzana (verde y roja) cuesta $600, el damasco $800, la ciruela $700, y el durazno $1.000, por cada kilogramo.
Consultados por este Diario, desde un local de “frutería y verdulería”, ubicado sobre la calle Santiago del Estero del microcentro posadeño, indicaron que “el principal problema es con los productos de importación, porque para los proveedores de otros países nuestra plata no vale nada. Además hay algo de escasez, pero lo que más afecta es el costo de los fletes y la gran cantidad de impuestos que tenemos en la provincia”.
“Por eso, aumentaron tanto los precios de la banana y el kiwi, por ejemplo”, aclararon y ampliaron que “otros de los productos que sufrieron un alto incremento son la frutilla y la palta”.
A nivel general, vendedores que se ubican alrededor del mercado Villa Urquiza, señalaron que “en realidad, este problema de los incrementos se da en todos los rubros. Nosotros también trabajamos con venta de otras mercaderías y todo aumenta por culpa de la inflación”.
Por otro lado, recalcaron sobre el movimiento de ventas que “todavía está todo muy tranquilo. Algo se vende, pero muy poco para lo que suele venderse en esta época del año, porque es evidente que la gente no tiene dinero en la calle”.
“Muchos clientes se enojan con nosotros por la incertidumbre que hay con todos los precios. Es imposible calcular cuánto se puede gastar en una compra, porque los precios de ayer tal vez ya quedaron viejos y hoy son otros”, plantearon y añadieron que “nosotros también sufrimos por las subas de los costos y el margen de ganancia cada día desaparece más. La situación está muy difícil para todos”.
Sobre las expectativas para el fin de año, contestaron: “Ojalá mejore, pero es más un deseo que una posibilidad concreta. En nuestro sector dependemos mucho de las ventas en esta época del año, principalmente por todo lo que preparan las familias para las fiestas, pero esta vez se siente que todo va a ser muy complicado. Vender no será nada sencillo”.
Impacto a nivel nacional
La banana es la fruta más consumida de la Argentina, con un promedio anual de más de 12 kilos por habitante, según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Aunque se cultivan unas 5.400 hectáreas en las provincias de Salta, Jujuy, Formosa y Misiones, la producción no alcanza a cubrir el consumo interno, y casi el 80% del abastecimiento de Argentina proviene de Ecuador, Brasil, Colombia, Bolivia y Paraguay.
Según un repaso de la evolución en el Mercado de Buenos Aires, realizado por tn.com.ar, a principio de octubre, el cajón de 20 kilos de banana de Ecuador grande tuvo un precio promedio de $3.900, con máximos en $4.000 y mínimos en $3.700, mientras que por kilo, se comercializó en $200 y $185 en sus extremos, y una media de $195.
Para fines octubre, los valores de ese producto promediaron $4.900 para la presentación de 20 kilos, con un techo de $5.100 y un piso de $4.600, en tanto, por kilo se ubicaron en $245 promedio, con $255 y $230 en las puntas.
En tanto que a mediados de noviembre, los precios saltaron a $7.500, $7.300 y $7400 para los máximos, mínimos y promedios, respectivamente, para los cajones de 20 kilogramos, y oscilaron entre los $375 y $365, con un valor medio de $370 por kilo.
