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Gastronómicos de Posadas expectantes por el consumo de brasileños durante las fiestas

Estiman que para fin de año habrá una importante afluencia de los turistas del vecino país. “Por la diferencia cambiaria, hoy en día a ellos les conviene venir a Misiones”, indicaron.

15 diciembre, 2022

Muchos ya empiezan a analizar cómo o dónde celebrarán las fiestas de fin de año. Si bien, por tradición, el 24 de Nochebuena y el 25 de Navidad son días que se elige pasar en familia. Pero, para recibir un nuevo año algunos optan por salir o viajar.

Es así que el sector gastronómico y hotelero de Posadas está expectante por lo que sucederá durante esas última semana de diciembre. Si bien todavía no se registran muchas reservas para el 31, sí hay consultas. Además, se espera que turistas brasileños lleguen a la ciudad capital para esas fechas.

En la ocasión, referentes de ambos sectores hablaron con PRIMERA EDICIÓN sobre el movimiento que se espera para fin de año y cómo ya empiezan a prepararse los comercios gastronómicos y hoteleros.

Martín Oria, presidente de la Coordinadora Mercantil de Posadas y empresario gastronómico, explicó que “se espera que para Navidad y Año Nuevo, por la diferencia cambiaria, tengamos una afluencia de brasileños porque ellos se movilizan en esas fechas”. En este punto, deslizó que “hoy a los brasileños les conviene venir a Misiones”.

En cuanto a las celebraciones en los bares o restaurantes, Oria comentó que “Posadas se empezó a adaptar lentamente y los negocios comenzaron a abrir el 31 porque antes no se tenía ningún tipo de oferta ni para el 24 ni para el 31 a la noche. Eso pasaba porque el misionero no tiene la cultura de salir a comer esas noches y al no haber demanda tampoco había oferta”.

Apuntó que “en mi caso en particular en 2017 empezamos con una cena show el 31 de diciembre y, lentamente, la gente se fue sumando, pero después tuvimos que frenar por la pandemia”.

Indicó que “este año volvemos confiados de que habrá brasileños y, además en Posadas hay personas que están buscando ese tipo de salida”. Reconoció que “nosotros somos muy tradicionalistas porque en Navidad nos vamos a la casa de algún pariente o nos juntamos en nuestra propia casa”, y al mismo tiempo, relató “pero, Posadas está cambiando”.

En lo que respecta a la oferta gastronómica para el 31, Oria dijo que “todavía son muy pocos los negocios que están decididos a abrir”.

Por su parte, Gustavo Alvarenga, presidente de la Asociación Misionera de Hoteles, Bares, Restaurantes y Afines (AMHBRA), subrayó que “Navidad es más familiar, pero para la cena de fin de año la gente ya se está acostumbrando a hacer los eventos afuera, incluso viaja y pasa más con amigos, es otra clase de movimiento. Además, vienen más brasileños; por eso nos preparamos de una forma distinta”.

Las reservas hoteleras en Posadas

Luego de un fin de semana extra largo con un importante movimiento turístico, desde el sector hotelero brindaron un panorama de lo que sucederá en las próximas semanas. En cuanto a las reservas hoteleras, Gustavo Alvarenga que está al frente de AMHBRA, comentó a este Diario que “las reservas bajan un poco hasta Navidad y empiezan a repuntar después de esa fecha en adelante”.

Comentó que “va mutando porque todo lo es corporativo ya no hay más en esta época, por lo cual nos preparamos para la temporada de verano”. Subrayó que “esperamos que se repita el movimiento, por lo menos, del verano pasado que fue muy bueno”.

 

Tags: #PosadasAMHBRAAsociación Misionera de HotelesBares Restaurantes y AfinesCoordinadora Mercantil de Posadassector gastronómico
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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