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“Navidar”: la campaña solidaria que reunió alimentos para más de 700 cenas navideñas

Se trató de una iniciativa de “Alimendar”, la organización que lucha contra el desperdicio de la comida. Gracias a las donaciones, pudieron asegurar la cena de Nochebuena de más de 119 familias enteras que asisten a comedores barriales de la ciudad.

24 diciembre, 2022
RECIBIENDO DONACIONES. Mirta del comedor “Roca Viva” de Miguel Lanús recibió las donaciones de alimentos para preparar la cena de Nochebuena.

RECIBIENDO DONACIONES. Mirta del comedor “Roca Viva” de Miguel Lanús recibió las donaciones de alimentos para preparar la cena de Nochebuena.

Si bien para muchos Nochebuena es una jornada de felicidad y de compartir; es un momento difícil para otros tantos que no tienen los recursos para acceder a una cena. En eso pensó la organización solidaria “Alimendar” cuando inició la campaña “Navidar”, un proyecto para que las familias vulnerables, que asisten día a día a comedores barriales, puedan disfrutar de una mesa navideña.

Así lo relató Gionas Borboy, fundador de Alimendar, la organización que busca generar conciencia sobre el desperdicio de alimentos, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones.

“Tiramos alto para ver cómo resultaba este puente solidario, fue así que la gente comenzó a contribuir con un monto de 390 pesos cada uno. Nos propusimos a llegar a las 600 cenas navideñas y la verdad que fue hermoso porque superamos el objetivo”, comenzó contando.

En concreto, la recaudación solidaria culminó el lunes pasado y se podía colaborar optando por una de las dos opciones: con 390 pesos mediante un link de Mercado Pago o bien apadrinando la cena navideña de uno de los 22 comedores con los que trabaja la fundación Alimendar.

Fue así que lograron reunir alimentos para 702 cenas navideñas. A su vez, todo lo recaudado fue entregado el día de ayer de la mano de los voluntarios de Alimendar que recorrieron comedor por comedor. “Estamos muy contentos de la respuesta de la gente en Posadas, cada cosa que hemos generado hemos tenido una respuesta positiva, y nos motiva para seguir haciendo campañas”, admitió.

 

“Fue un año difícil”

Por su parte, al ser consultado por el balance de este año Gionas admitió que a pesar que pudieron cumplir con los objetivos propuestos, fue un año difícil: “nos ha costado mucho este año y no por respuesta de la gente, sino por lo que ocurre a nivel país: hay gente que antes tenía un trabajo y ahora está con otros más, la verdad es que se ha hecho un poco más difícil”, añadió.

A pesar de eso, en contrapartida indicó que existen nuevas formas de colaborar sin tener que moverse. Un ejemplo de eso es aportando mediante un link de Mercado Pago: algo que resultó muy bien en la campaña Navidar.

En ese marco explicó que, desde “Alimendar”, siguen teniendo firme el objetivo que más voluntarios y personas en general se incorporen al proyecto que, cabe recordar, se encarga de rescatar alimentos en buen estado (de eventos, fiestas, restaurantes), para repartirlos y que estos no sean desperdiciados.

Los nuevos voluntarios ayudarán a, entre otras cosas, reactivar y expandir “Alimendar”, que fue una de las organizaciones más afectadas por la pandemia, ya que trabajan rescatando alimentos de recepciones, casamientos, cumpleaños, y otros eventos que se vieron suspendidos por la cuarentena.

 

Concientización con los caterings

Uno de los ejes de trabajo de Alimendar, aparte del rescate de comida, es concientizar a la comunidad sobre el desperdicio de alimentos.

En ese marco, uno de los servicios que tomó mayor dimensión de eso fueron los caterings, que si bien siguen trabajando con un excedente de comida y bebida por resguardo, dejan un excedente mucho menor al que dejaban antes: un gran avance.

A su vez, otro punto en el cual mejoró la comunidad en general a partir de la concientización, es la responsabilidad de asistir a los eventos a los cuales ya se confirmó la presencia.

Tags: AlimenDarcampaña solidariaFiestas de fin de añoGionas BorboyNavidad y Año Nuevo
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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