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La desaparición del asado de las parrillas le pone presión al mercado global de la carne

En 2022, el impacto en la demanda se sintió en la carne de vacuno y, aunque la inflación se enfríe, todo apunta a que la presión continuará este año, especialmente en algunas de las naciones más carnívoras del mundo.

5 febrero, 2023

El consumo de carne ha estado disminuyendo en todo el mundo desde los primeros días de la pandemia. En 2022, el impacto en la demanda se sintió en la carne de vacuno, y aunque la inflación se enfríe, todo apunta a que la presión continuará este año, especialmente en algunas de las naciones más carnívoras del mundo.

No es raro que las compras de carne caigan durante las crisis económicas, analiza Bloomberg. Lo sorprendente es que la demanda está disminuyendo más rápidamente en muchos de los países en los que la carne vacuna ha sido tradicionalmente la proteína preferida.

Por ejemplo, en Brasil, el consumo iba camino de alcanzar un mínimo histórico en 2022. Según datos de NielsenIQ, los consumidores estadounidenses han reducido sus compras en más de un 4% en el último año, mientras que las ventas de asado y filete de vacuno en el Reino Unido se han desplomado.

Quizás ningún lugar refleje mejor esta tendencia que Argentina, asegura la compañía estadounidense de asesoría financiera y media bursátil.

El asado argentino está tan estrechamente arraigado en el tejido nacional que, incluso durante algunas de las peores recesiones, el consumo demostró ser resistente a los ajustes de cinturón.

La reciente escalada de precios en un país famoso por consumir más carne de vacuno que casi ningún otro está obligando a los consumidores a optar por el pollo, que ahora compite por el título de la proteína más consumida en la Argentina, dice Bloomberg.

 

Más pollo y cerdo, menos asado de tira y vacío

Omar Aníbal Sosa, residente de Buenos Aires de 41 años y padre de tres hijos, recuerda ante la agencia con nostalgia su último asado, hace más de un mes, lo que en Argentina parece una eternidad.

Recuerda el menú: sustituyó a regañadientes las antaño insustituibles asado de tira y vacío por cortes de baja calidad como falda parrillera, junto con pollo y cerdo. Y compró la carne pidiéndole al carnicero que le cortara uno o dos filetes, en lugar de hacer el pedido por kilos, como es tradicional.

“Yo prendía la parrilla todos los fines de semana”, dijo Sosa, quien trabaja como personal de mantenimiento de la iglesia y repartidor. “Hoy en día, hacer un asado es un lujo”, señaló.

Productores presionados

Para 2023, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos pronostica que el consumo será prácticamente plano en todo el mundo.

Sin embargo, en algunos de los mayores mercados de carne de vacuno la caída será pronunciada. En la Argentina, la agencia estadounidense prevé un descenso de más del 2%, mientras que en Estados Unidos la caída sería del 5%.

Puede ser difícil captar con precisión la caída de la demanda, porque la mayoría de los analistas toman la producción de carne como base de sus estimaciones de consumo. Algunas de las mejores medidas de la disminución del interés por la carne de vacuno provienen de una combinación de seguimiento de las ventas minoristas e información anecdótica.

El debilitamiento de la demanda pone en jaque a los principales productores mundiales de carne de vacuno, como JBS SA y Tyson Foods Inc. Las empresas también han luchado contra sequías que han mermado las haciendas, el aumento de los costos de los insumos y la creciente presión de los inversionistas para producir carne de forma más sostenible.

 

Medio ambiente

La presión sobre la demanda de carne de vacuno es una buena noticia para el planeta. Según algunas mediciones, la agricultura es responsable de más emisiones globales de gases de efecto invernadero que el transporte, gracias en gran parte a la producción ganadera.

En Made in Hackney, una escuela de cocina vegana del este de Londres, su fundadora, Sarah Bentley, dice que ha notado una evolución en el comportamiento de la gente desde que creó la escuela hace una década.

Las lentejas, antes consideradas pasadas de moda y “un poco hippies”, son ahora un gran éxito entre sus clientes. Las clases de cocina se llenan rápidamente. La mayoría de los alumnos no son veganos ni vegetarianos, pero sienten curiosidad por una alimentación asequible, explica. “El precio es algo que no se puede discutir”, dijo Bentley.

 

Cambios de hábito

En el Reino Unido, las compras de carne de vacuno en tiendas de comestibles y restaurantes han caído un 5,8% con respecto al año anterior, y las ventas de cortes para asado han descendido un 22%, según datos recopilados por la asesora agrícola AHDB. Las compras de filete disminuyeron un 19%.

Muchos de los cambios en el consumo parecerán sutiles. La gente sustituirá los cortes y las proteínas: primero la carne de vacuno, luego el cerdo y el pollo.

Platos como los espaguetis a la boloñesa llevarán menos carne en la salsa y se rellenarán con más tomate o agua.

“La carne es algo que se resiente con bastante rapidez, sobre todo entre los consumidores de ingresos más bajos”, le dijo a Bloomberg Rupert Claxton, de Gira, una consultora que lleva dos décadas estudiando la industria cárnica.

En Estados Unidos, Michael Roberts, director de marketing de una organización sin fines de lucro de Oak Park (Illinois), vio cómo su anterior negocio como consultor se agotó durante la pandemia, mientras a su pareja le diagnosticaron un cáncer cerebral.

Como sus ingresos disminuyeron y los gastos de salud se dispararon, Roberts y su pareja redujeron el consumo de carne de cuatro a dos veces por semana, reemplazando normalmente la carne de vacuno y el pollo por frijoles, lentejas y arroz.

“La carne roja pasó a un segundo plano”, afirma Roberts, de 57 años, que padece niveles bajos de hierro.

“Realmente ya no llega a la casa. La hemos reemplazado por muchas comidas sin carne, que pueden ser sanas y no tienen nada de malo. Pero las proteínas son principalmente frijoles, arroz y lentejas”.

Sin duda, es demasiado pronto para saber si la tendencia se mantendrá a nivel mundial. Muchos economistas siguen esperando que el consumo aumente en algunos lugares durante la próxima década a medida que crezca la población y que los consumidores de Asia y otros mercados emergentes consuman más carne de vacuno.

 

Parrillas apagadas

PARRILLA CON RECORTES. Por sus precios más económicos, el pollo y el cerdo están reemplazando a los clásicos cortes vacunos como la tira de asado o el vacío.

Volviendo a la Argentina, se calcula que el consumo per cápita de carne de vacuno alcanzó los 47,2 kilogramos en 2022, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA).

Esto contrasta con el récord actual de 68,7 en 2007. El consumo de pollo, por su parte, ha crecido hasta casi 46 kilogramos desde los aproximadamente 18 de hace dos décadas, gracias a su precio competitivo, según datos de la Bolsa de Comercio de Rosario.

Parece que le hubieran arrebatado su identidad nacional a un país que tradicionalmente ha competido con el vecino Uruguay por el título de mayor consumidor de carne del mundo per cápita.

Hace un año, el Gobierno nacional dijo que intentaría mantener el consumo de carne de vacuno por encima de los 50 kilos por persona, mediante políticas como las cuotas de exportación.

Pero hasta ahora ese objetivo está resultando inalcanzable y la inflación está por las nubes. La inflación anual de los alimentos en la Argentina fue del 97,5% en diciembre, según los datos más recientes de la agencia nacional de estadísticas.

Para consumidores como Sosa, padre de tres hijos, la parrilla, antaño punto de gran orgullo comunitario, se ha convertido en doloroso recordatorio de lo que fue. “Nunca se vio así de abandonada la parrilla”, dijo.

Tags: ArgentinaAsadoCarneCerdoConsumoMundoParrillasPollo
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
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