Cualquier consumidor atento se dio cuenta de que, en los últimos días, el precio de los huevos subió más que el resto.
En la Argentina, con una inflación interanual del 100%, ese dato no pasa desapercibido. El maple de 30 unidades se encareció entre 35% y 45% en lo que va de este mes en los comercios minoristas.
Un maple, que a fin de enero costaba en torno a los $700 y los $800 (según los barrios de la CABA y del conurbano bonaerense), ahora vale entre $1.000 y $1.200.
La variación puede variar según se trate de los huevos número 1 (los más grandes o también conocidos como jumbos) y los número 2 (los más pequeños).
¿A qué se debe semejante salto?. Por lo pronto, acá no vale el argumento del retraso del precio: durante el año 2022, el precio de los huevos subió el 158%, según los datos oficiales del INDEC. Bien por encima del 95% de la inflación del año pasado.
Desde CAPIA (Cámara Argentina de Productores Avícolas) aseguraron a iProfesional que los productores no son responsables de este último aumento.
Aseguran que ellos recibían $215 más IVA por cada docena de huevos a finales del año pasado, y que ahora perciben $230 más IVA. Un incremento del 7%. Muy por debajo de lo que están pagando de más los consumidores.
En el mercado aseguran que la última ola de calor afectó notablemente la producción de las gallinas ponedoras. Y que en las próximas semanas, ese nivel debería volver a la normalidad.
“La comercialización y los precios de venta al público es de los supermercadistas, no tiene que ver con los productores”, refrendan desde la CAPIA, deslindando responsabilidades por los últimos ajustes del producto.
La especulación en el mercado mayorista es que los incrementos obedecen, además, a “subirse” a la ola de aumentos de otros productos frescos, como la carne vacuna, el pollo y la carne de cerdo.
El precio de la carne vacuna subió entre 30% y 40% en las últimas semanas recuperando parte del retraso que arrastraba desde el año pasado, aseguran desde el sector.
La carne se encareció 62% a lo largo de 2022, más de 30 puntos por debajo de la inflación minorista.
Impacto
La suba en los huevos tendrá efectos en otros productos. Por ejemplo en las panaderías, donde se elaboran tortas y facturas. También afectará a la elaboración de pastas y mayonesa.
Los alimentos, de acuerdo a las estimaciones de las consultoras privadas, lideran las subas de los precios, a pesar de las regulaciones y el relanzamiento del programa “Precios Justos” este mismo mes.
La aceleración inflacionaria ya se siente en el consumo masivo: las ventas de alimentos de la canasta básica iniciaron el año con una caída, lo que da cuenta del golpe en los bolsillos de los consumidores en medio de la aceleración inflacionaria.
De acuerdo a las mediciones de la consultora especializada en consumo Scentia, en enero las ventas de productos de la canasta básica cayeron 1,6%. Se quebró la tendencia del inicio de los últimos años, que marcaban mejoras en el consumo popular. En enero del año pasado, el consumo había aumentado 1,9% versus enero de 2021.
Preocupación
A una semana de que se encontrara el primer caso de gripe aviar en Argentina, y luego de que el ministro de Economía, Sergio Massa, anunciara una asistencia de casi $1000 millones, el Gobierno estableció “medidas sanitarias extraordinarias” con el objetivo de contener su propagación en el país.
“Se establecen medidas sanitarias extraordinarias ante la declaración de la emergencia sanitaria por Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) en la República Argentina”, dice el Artículo 1° de la Resolución 166/2023 publicada ayer en el Boletín Oficial.
El primer caso de gripe aviar se dio en Jujuy y ya hay contagios en varias provincias del país, por lo que desde el Gobierno tomaron medidas drásticas para frenar el avance de este virus provocado por la influenza que se contagia entre aves, mamíferos y seres humanos.
Quedaron prohibidas las “concentraciones de aves”. Además se exigirá la documentación sanitaria que ampare el movimiento de aves.
Aumentarán los controles en los parques o reservas naturales nacionales o provinciales, para frenar al virus de influenza aviar A(H5N1).
“Los últimos tres meses han sido complejos”
El maple de huevo en Mendoza viene aumentando de forma considerable en las últimas semanas, acumulando una suba mayor al 50% desde comienzos del año.
Según los productores, esto se debe a un aumento en los insumos, principalmente del maíz, que se utiliza para alimentar a las gallinas.
“Los últimos tres meses han sido complejos, con muchos aumentos. A principio de año, un maple de 30 huevos valía 700 pesos y en estos días se venden a 1.100 pesos”, explicaron a diario San Rafael desde un negocio de Ciudad Mendoza.
Los empresarios del sector no descartan nuevos aumentos para las próximas semanas, por lo que estiman que los valores están lejos de estabilizarse.
Cesar Mariani, propietario de una granja, señaló que los principales factores que afectan al precio son las altas temperaturas y el aumento de los insumos, que se consiguen a precio dólar.
“El valor del huevo se rige por la oferta y demanda; hay menos producción. Los días de mucho calor las gallinas no comen, y al no alimentarse no producen”, explicó Mariani.
Y agregó que “los insumos como los cereales y las vacunas suben porque su precio aumenta junto con el dólar. Por tal motivo, los incrementos ocurren prácticamente a diario”.
También, debido a la reducción del margen de rentabilidad, muchos son los productores que decidieron salir del negocio, por lo que se suma a los factores que afectan la oferta.
Jorge Espetxe, secretario general de la Unión Avícola Regional Andina (UARA), señaló a El Sol que la situación es compleja para las pequeñas granjas que tienen poca cantidad de gallinas.
“La poca previsibilidad de la economía y el aumento de los insumos llevó a que muchas pequeñas empresas tuvieran que cerrar, porque no tienen el respaldo suficiente para poder soportar que se achique el margen de ganancia”, señaló Espetxe.