La Cooperativa Agrícola Montecarlo comenzó a recibir mandioca, pero el panorama para la producción no colma las expectativas y demandas del mercado. Los colonos vienen de varios períodos de cosecha con resultados negativos debido a la extrema sequía y otros inconvenientes, aunque estiman que este panorama podría comenzar a mejorar.
El presidente de la Cooperativa Agrícola Montecarlo, Roberto Matsunoshita, contó a Eco&Agro que durante los últimos días de febrero estuvieron haciendo relevamientos de chacras, con plantaciones de mandioca. Al mismo tiempo confirmó que arrancaron el acopio de materia prima.
“Tenemos relevadas unas 500 toneladas, posiblemente haya un poco más, aunque por las exigencias y necesidad del mercado, comenzamos a acopiar para procesar esas raíces que hay de dos años”, explicó el cooperativista.

En cuanto a la cantidad de kilos que tendrán en esta primera cosecha, Matsunoshita expuso que representa “una cantidad ínfima” en relación a lo que pueden procesar en la Cooperativa y la demanda que tienen del mercado. La última buena campaña que tuvieron fue en el 2020.
Y en cuanto a las metodologías de trabajo, adelantó que trabajarán inicialmente diez días, con turnos de recepción en la fábrica para los pocos productores que entregarán mandioca.
“Hemos comenzado a trabajar el martes 28 de febrero. Recibimos dos días de seguido y al tercero procesamos. Vamos a ir trabajando así, intercalado, para tener un volumen de 50, 60 toneladas, se procesa y luego se vuelve a recibir para alcanzar las 500 toneladas que tenemos relevadas y luego vamos a comenzar con raíces de un año”.
En el caso de la empresa de Montecarlo, todo lo elaborado será destinado a cumplir con los pedidos de clientes de la firma. “Estamos muy por debajo de lo que teníamos en campañas anteriores. Son bajos los volúmenes que tenemos para procesar y seguramente tendremos más a fines de abril o mayo”, puntualizó.
En el caso de la materia prima que procesará en estos días la Cooperativa Agrícola Montecarlo, será destinada “a los clientes, que en su mayoría son industriales (del rubro embutidos, lácteos ) y un bajo porcentaje será para la elaboración del producto para consumo”.
Si bien van a entregar lo procesado a sus compradores habituales, esto no cubre la demanda que tienen actualmente, por lo que “recurren a comprar en otros lugares para cubrir sus necesidades”.
Precios
Comparando con otras producciones como la yerba o el té, “el precio de la mandioca está muy bien. Por la gran demanda que hay se está pagando muy bien”, aseguró el cooperativista y aclaró que desde la institución que dirige se abona de acuerdo al porcentaje de almidón que tiene, que ronda entre los 50, 60 mil pesos la tonelada de raíces o 260 pesos el kilo de almidón, cuanto mayor es más aumenta el precio que se paga”.
Por otro lado y relacionado a esta cuestión, el paquete de almidón de mandioca comestible, en los supermercados y almacenes comenzó a escasear y los precios aumentaron de manera considerable. Al respecto, Matsunoshita, explicó que “las fábricas tienen costos muy elevados”.