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La fruta del dragón, cultivo que se destaca en Cerro Azul

También conocida como pitahaya o pitaya, es una planta cactácea, es decir, que forma parte de la familia de los cactus. Pitayas de las Misiones es el emprendimiento que experimentó y ya cosecha la exótica delicia.

16 marzo, 2023

Cerro Azul hace punta con la exótica fruta del dragón. De importante demanda como novedad, la produce un emprendimiento agropecuario dedicado al cultivo de plantines de pitayas y que suma interesados. Su consumo tiene importantes beneficios para la salud y su producción muchas ventajas económicas.

El intendente de Cerro Azul, Gaspar Dudek, recibió a responsables de un emprendimiento agrícola con asiento en el municipio, Pitayas de las Misiones, que cultivó, experimentó, comprobó en campo y ya cosecha la exótica fruta del dragón.

El alcalde valoró la labor de los agricultores y destacó el trabajo y esfuerzo que hacen para llevar adelante la concreción del proyecto.

Desde el punto de vista agropecuario, la familia de esta fruta, las pitayas, tiene la ventaja de ser productiva al año de su plantación y se estabiliza a los 3 años.

Se destaca porque amortiza rápidamente la inversión, ya que la planta fructifica de 4 a 6 veces por año, una clara ventaja ante posibles inclemencias meteorológicas que en otros cultivos llevarían a una pérdida de la cosecha anual.

Las varias cosechas al año que se pueden lograr permiten varias ventas, porque el período entre floración y maduración es muy corto, de 30 a 40 días.

El consumo de la fruta del dragón tiene muy buena demanda en el mercado de frutas exóticas, ya que brinda distintos beneficios a la salud. Como ayudar en la creación de glóbulos rojos porque es rica en hierro, como también en calcio y fósforo.

Además contiene vitaminas B, C y aporta una muy buena cantidad de fibra, por lo que ayuda al tránsito intestinal.

Sus semillas también son comestibles, contienen ácidos grasos beneficiosos, como el omega-3, y tienen una acción antitumoral, cardioprotectora, antiinflamatoria y antioxidante.

La fruta del dragón generalmente suele ser de color rojo oscuro, rosa o amarillo, y contiene una pulpa dulce pero de sabor suave.

Beneficios de la fruta

• Refuerza el sistema inmunológico.

• Estimula la producción de glóbulos blancos, rojos y plaquetas.

• Retrasa el envejecimiento celular.

• Ayuda a regular el tránsito intestinal.

• Contribuye a reducir el riesgo de padecer infarto cerebral y cardíaco.

• Tiene efecto laxante.

• Para combatir la anemia, mejora la absorción del hierro.

Formas de consumirla

• Como cualquier fruta, la podemos comer fresca.

• Se corta por la mitad a lo ancho o a lo largo, se saca la pulpa con una cuchara y las semillas, que son pequeñas como las de un kiwi, también se comen.

• Un uso común es también el agua de pitaya.

• Se prepara con un litro de agua, 100 gramos de azúcar, el jugo de medio limón y la pulpa de una fruta del dragón.

• Se licúa todo, se filtra y se refrigera antes de beber.

• El emprendimiento agropecuario que elabora los plantines está en Cerro Azul.

Es exclusivo en Misiones y suma a productores interesados en invertir, informarse y capacitarse para cultivar la fruta del dragón y otras pitayas.

La fruta del dragón o pitahaya es una planta cactácea, es decir, que forma parte de la familia de los cactus. Esto la hace especialmente resistente a las sequías.

Producción local: ¿Cómo es la pitaya?

La planta de donde proviene la fruta se caracteriza por largos tallos con perfil triangular de poco grosor y escasos pinchos. Se trata de un cactus de tamaño considerable al llegar a alcanzar los varios metros de altura. Es en sus flores (efímeras y nocturnas) donde se desarrollan las frutas.

La fruta del dragón es proveniente de América, aún habiéndose extendido su producción a otras regiones del mundo, concentrándose en los climas más cálidos y secos. Asimismo, se ha convertido en un cultivo tradicional en zonas de Asia, como Vietnam y sus alrededores.

Hay otras variantes similares que se cultivan en la región central de América, particularmente en México.

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Tags: Cerro AzulEco&Agrofruta del dragónpitahayapitaya
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El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
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