domingo, diciembre 14, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El consumo de cordero misionero superó los dos mil kilos

Buen balance del programa de aceptación para los productores de la Cuenca Ovina. Finaliza la campaña, pero seguirán siendo proveedores del Mercado Concentrador y los restoranes, que lo incorporaron a su carta de forma permanente.

26 marzo, 2023
ÉXITO. El consumidor posadeño respondió positivamente a la campaña.

ÉXITO. El consumidor posadeño respondió positivamente a la campaña.

Aunque con el cierre de marzo finaliza el programa de aceptación y consumo de cordero implementado en el Mercado Concentrador y diez restoranes posadeños, mediante un acuerdo con la Provincia y coordinado por el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), tanto ese mercado como los negocios que formaron parte anticiparon que mantendrán la oferta permanente para su clientela.

“Estamos muy satisfechos porque cumplimos el objetivo que nos propusimos, que fue afianzar el consumo de cordero en grandes volúmenes. Desde la puesta en marcha del programa con los productores, en cada fecha acordada se hizo entrega de alrededor de dos mil kilos de cordero en sus diferentes cortes y las ventas superaron nuestras expectativas”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el gerente de Proyectos y Programas del IFAI, Cesar Otto Niklas, consultado sobre ese tema.

Lo cierto es que, aunque la campaña para su promoción y consumo finaliza el 2 de abril próximo con un festival con degustación en la costanera, tras seis meses de articulación entre una quincena de productores y 10 restoranes, el balance dejó cifras tan buenas que todos los involucrados decidieron que van a seguir ofertando.

“De no tener nada primero pasamos de tener un cordero extra provincial a incorporar, en la actualidad, carne de producción local con más de 20 platos distintos; y la posibilidad de que el consumidor pueda comprar cortes en bandeja y adquirir nuevos hábitos. Podemos decir que lo logramos”, festejó Niklas.

Por su parte, el presidente de la mesa de gestión de la Cuenca Ovino-Caprina de la zona sur de Misiones, Miguel Sosa, remarcó algunos aspectos de la tarea que sumó la entidad para alcanzar las metas propuestas.

“Armamos las piezas que faltaban para que el mercado funcione de forma constante; por ejemplo, la cámara de frío para la conservación de las piezas. Además, hemos hecho un gran esfuerzo en disponer (en el Mercado Concentrador) una vendedora y un carnicero para atender los pedidos, sea para la comercialización de media res, por pieza o cortes gourmet (cortes de muslo de cordero deshuesado, entre otros) con la facilidad y ventaja de que el consumidor cuente con bandejas de kilo de algunos de los cortes para que pueda incluir la carne dentro de una comida semanal con su familia; y no tener que esperar una ocasión especial (cumpleaños o fiestas de fin de año y Pascuas) para adquirir piezas”, explicó Sosa.

También acotó: “Esto fue una ventaja en todo sentido, porque el cliente ya no está obligado a comprar un animal de 9 o 10 kilos para un evento especial, que era la costumbre popular; sino que puede acceder a cortes que le permitan preparar un estofado”.

“Consumir carne de cordero no sólo es gourmet sino que trae beneficios a la salud. Por lo tanto, seguiremos potenciando todo esto”, sostuvo el productor.

 

Genética de calidad

De acuerdo al balance personal respecto de producto, Sosa destacó que los restoranes han apreciado la calidad de la carne que hay en la cuenca, por lo fresca y por la genética que se está aplicando en la zona, con las razas Dorper y las cruzas con Santa Inés, Texel y Hampshire, que dan un cordero para carne de muy buena calidad.

“La aceptación de la clientela fue tan importante que muchos de ellos comenzaron a comprar de forma particular más de lo previsto en el programa para no quedarse sin stock”.

Los desafíos, a decir del presidente de la mesa ovina, serán continuar mejorando la genética y aumentar el stock de madres; para que, a largo a plazo, tengamos una mayor producción de cordero y no quedarnos sin oferta a medida que el consumo vaya creciendo y podamos acompañar con oferta”, finalizó Sosa.

Finalmente, Cesar Niklas remarcó: “Una vez que se termina el programa, las interacciones comerciales serán de forma directa entre el grupo de productores de la cuenca ovina-caprina zona sur y las empresas gastronómicas. Ellas conforman una red de locales de prestigio muy visitadas y concurridas por turistas, con lo cual es nuestra carta de presentación. Eso es muy propicio para nuestros productores”.

Tags: #PosadasCarne de corderoCarnesConsumoInstituto de Fomento Agropecuario e Industrial IFAIMercado Concentrador Zonalrestaurantes
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Un nuevo punto de inflexión: nuestro editorial de hoy

Next Post

Activistas repudian “El Señor de los Anillos” por la muerte de un caballo en el rodaje

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • El frío polar y las lluvias marcan el inicio de septiembre en Misiones: el pronóstico detallado de los próximos días

    Frente frío traerá lluvias, tormentas y posibilidad de granizo a Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Eldorado: denuncian estafa de 25 millones en la organización de una recepción

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Justicia Federal ordenó al Ejecutivo que no se retenga ganancias a los docentes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • De “incidente vial” a golpe histórico: misionero detenido en Chaco transportaba 90 kilos de cocaína

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Mi casa es el camión”: Nadia, la misionera de 26 años que recorre el Mercosur al volante

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores