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Misiones fue la primera zona núcleo sojera de Argentina

La provincia mantiene una relación estrecha con una producción que es clave en las exportaciones de la Argentina; el volumen cosechado es poco, pero juega un papel estratégico.

29 abril, 2023

Soja y Misiones, en principio, parecieran no tener relación. Sin embargo, detrás de la selva misionera y la tierra roja se encuentra un vínculo histórico oculto, pero vigente.

El primer contacto de la soja con Misiones fue en la década de los 60 cuando el cultivo ingresó por Brasil. Para entender cómo esta provincia fue la puerta de entrada de la oleaginosa, hay que destacar que está rodeada de dos ríos importantes como el Paraná y el Uruguay, y que limita con Brasil y Paraguay.

Las primeras incidencias de la soja en la Argentina hablaban portugués. La gran influencia de la cultura del país vecino en la idiosincrasia de los habitantes misioneros, permitió que las producciones adopten este “yuyo”, como mencionó una vez Cristina Kirchner.

“La zona núcleo sojera era Misiones”, comentó el licenciado en genética del INTA Cerro Azul, Adrián De Lucia. Luego, el cultivo buscó otros horizontes hasta que encontró la pampa húmeda, el lugar para mostrar su máximo esplendor.

Mientras que la yerba mate, el té y las producciones forestales lideran la economía de la provincia, la soja mantiene una zona de producción. Según los últimos datos, existen cerca de 5000 hectáreas implantadas. Las mismas, al igual que el maíz de la zona, tienen como objetivo generar balanceados para la alimentación de los animales.

Un muro de contención a las amenazas a la soja

Misiones actúa como muro de contención para las enfermedades que afectan a la soja y que entran de países limítrofes: “Nosotros las recibimos y generamos cierto grado de alerta para el resto de la Argentina”, contó el especialista.

De esta manera, la región se convierte en una barrera de contención. Funciona así, por ejemplo, para la roya asiática. De hecho, el INTA junto a un organismo japonés trabajan en variedades resistentes a esta enfermedad, que ingresó por Brasil. “Se comienzan a hacer estudios para trabajar con la resistencia a la roya directamente acá en Cerro Azul”, remarcó De Lucia.

Densidad en el NEA

En el trabajo “Expansión territorial del cultivo de soja en la Argentina” que figura como Memoria Académica de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) se destaca que la soja se cultiva principalmente en 3 regiones: pampeana, nordeste y noroccidental.

En cada una de ellas con características propias como consecuencia de las diferencias existentes en los sistemas de producción y en las condiciones ecológicas.

Pampeana: La diversidad de situaciones productivas asociadas a los sistemas de producción, que se observan en la región pampeana y en las distintas áreas que la integran, son el resultado de una serie de factores que interactúan con distintos niveles de intensidad en los diversos ambientes geográficos.

Con excepción de casi todos los partidos «área predominantemente ganadera de la provincia de Buenos Aires» y algunos partidos del sur y oeste del área «predominantemente mixta» todos los demás de Buenos Aires presentan soja.

Nordeste: De acuerdo a las modalidades de cultivo se pueden destacar dos áreas bien diferenciadas: la de Chaco, Formosa y Corrientes, y la de Misiones. En las tres primeras provincias los cultivos se realizan en forma semejante a los de la región pampeana, extensivos y mecanizados. En Corrientes, en el norte de la provincia en tierras que antes eran improductivas.

En Misiones la soja se expandió como consecuencia de la crisis de los cultivos de yerba mate, tung y aún, citrus y té. Si bien la tradición de cultivo tiene en esta provincia más de 30 años su expansión se vio frenada por diversos factores a saber:

– naturales: exceso de agua en la maduración cosecha, topografía del suelo que colabora para favorecer la pérdida de fertilidad y dificulta la maduración,
– económicos: costos de producción mayores que en otras zonas, necesidad de implementación de técnicas particulares que controlen las desventajas naturales.

Noroccidental: Abarca el área de lluvias suficientes de las provincias de Jujuy, Salta y Tucumán. En Salta la expansión observada durante los últimos años se fundamenta en la buena calidad de los suelos y en las particulares condiciones del clima. En Tucumán la soja es un cultivo sustitutivo muy conveniente para las zonas consideradas marginales para la caña de azúcar. En las áreas netamente cañeras la competencia es dificultosa por el mayor margen de ganancia que estas poseen.

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Tags: Adrián De LuciaCerro AzulIntaproducción de sojasoja en Misiones
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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