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“El valor de la carne en el mercado se mantiene desde diciembre”

El empresario y representante de la Cooperativa Frigorífica "Virgen de Fátima", remarcó que en la provincia "se come muy buena carne" confirmó a la FM de las Misiones que "el pollo aumentó, pero ya volvió a bajar".

9 mayo, 2023

El empresario ligado al mundo de la carne Gabriel Vidal Rodríguez, de la Cooperativa Frigorífica “Virgen de Fátima” de Posadas, hizo un recuento tras el paso de estos tres primeros meses del año en cuanto al precio de la carne y también del pollo.

“La ultima suba de la carne fue en diciembre, luego no tuvimos más aumentos. El valor de mercado no aumentó; pero los comercios trasladan al precio en el mostrador sus costos como energía, de combustible, del flete, de los sueldos… Por ello, todos los productos tienen una relación con esos aumentos”, recordó el comerciante en diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones.

“Si uno se refiere en forma específicamente el precio de la carne el productor de campo te va a decir que no hubo aumentos desde diciembre”.

 

La suba del pollo y su baja

En referencia a la suba del precio del pollo, explicó que “tuvo un aumento de 30% en los últimos 40 días a raíz de la gripe aviar que hizo estancar las exportaciones, pero ahora comenzó a bajar y volverá a los valores en que estaba ante de esta repentina suba”

“El caso del aumento del pollo está relacionado directamente con la exportación; al ser liberada la exportación nuevamente se terminó el problema y el pollo vuelve a bajar, se vuelve a la normalidad”, argumentó.

Gabriel Vidal Rodríguez

 

 

“La carne es un producto de consumo masivo de oferta y demanda”

En cuanto a la venta, se le consultó si se siente la baja en en el consumo a raíz de la exorbitante inflación y los costos cada vez más altos en los alimentos en general. “La carne tiene su consumo estacional. Tenemos  fechas que son claves, como ser el 1º de mayo, Día del Padre; por lo cual ciertos cortes puntuales, refiriéndome a la costilla, al asado básicamente, tienen una fluctuación de precios. No se olviden que la carne es un producto de consumo masivo de oferta y demanda”, recalcó.

También a modo de reseña y explicación dijo que “la costilla representa un 10 por ciento en la media res, donde se sube su precio en ciertas fechas puntuales para bajar otros cortes como ser la paleta, la aguja, el osobuco, el puchero. El carnicero hace una integración del costo de la media res. Si yo trabajo con un novillito de 100 kilos, tengo 10 kilos de costilla y después tengo que ver que hago con los 90 kilos de carne restante de esa media res”.

 

“No hay precios cuidados de la carne en Posadas”

El consumo de la carne depende mucho de la calidad que uno quiera consumir, por eso Vidal Rodríguez ejemplifico que “Si uno quiere comer una costilla de vaca va a pagar 1.500 pesos el kilo; si uno quiere consumir una costilla de novillo la va a conseguir a 1.800 o 2.000 pesos y si uno quiere una costilla de novillito la va a encontrar entre los 2.500 a 3.000 pesos”.

Por otra parte, aclaró que “en Posadas no hay Precios Cuidados en la carne, por lo menos de lo que yo tengo conocimiento. Por ahí en las grandes cadenas de supermercado a nivel nacional pueden tener algunos cortes”.

 

Las achuras, baratas pero sin hábito de consumo

“La tripa gorda, el chinchulín, el hígado, el riñón son baratos realmente; lo que pasa es que se perdió el hábito de su consumo”, dijo Vidal Rodríguez y acto seguido ejemplificó “antes comíamos hígado, cazuela de mondongo, salteado de riñones; eran comidas típicas en cualquier casa de clase media. Hoy nuestros hijos no quieren comer un bife de hígado, con todo el alimento y los nutrientes que aporta”.

“Las nuevas generaciones ya no consumen estos productos que son muy ricos en cuanto a valores calóricos y precios, pero que realmente no se porque los dejaron de lado”, se lamentó.

 

“En Misiones hoy consumimos muy buena carne”

En tanto, al ser consultado de donde proviene la carne que ingresa a su establecimiento, contó que ”  Nosotros nos abastecemos en casi un 100 por ciento de un frigorífico de Apóstoles que de la firma El Provenir que antes era de la firma yerbatera. Es una carne de excelente calidad y nivel del cual no tenemos que envidiarle nada a la pampa húmeda.

“En Misiones hay muy buena carne. El productor misionero apostó mucho a la calidad, a la genética y con muy buenos alimentos. En Misiones hoy consumimos muy buena carne”, resaltó.

 

¿Subió o bajó el consumo de la carne en este 2023?

Por último se le preguntó si en estos últimos meses hubo un aumento o una baja en el consumo de la carne. “En la Cooperativa no hemos tenido una baja en el consumo. No hemos subido, pero tampoco hemos bajado en este 2023. Venimos trabajando en forma estable, y esto se debe a que el precio de la carne se mueve muy poco en comparación as otros artículos o productos que se mueven mucho a raíz de esta suba en la inflación en el país”.

Tags: CarnesConsumoCooperativa Frigorífica Virgen de FátimaFM 89.3Gabriel Vidal RodríguezPolloPrecios
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
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